Ставрополь Пятница, 13 Декабря
Общество, 22.11.2019 20:29

Тушить пожар страстей в Лермонтове отправили главу минприроды

Встреча с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андреем Хлопяновым прошла в Лермонтове. На этот раз обошлось без скандалов и хамства, но общественники беседой остались недовольны.

На территории Кавказских Минеральных Вод началась новая волна экологического протеста. Площадку под строительство нитроцеллулозного завода без проведения торгов власти выделили в октябре 2019 года рядом с урановым хвостохранилищем объемом в 17 млн тонн. При этом, компания-инвестор уверяет, что производство будет абсолютно безопасным и экологически чистым. Экологи с доводами не согласны, и аргументируют свое мнение тем, что на экономику города новый завод никак не повлияет, благосостояние лермонтовчан не увеличится, да и вообще кто придумал строить химпредприятие на курортных Кавказских Минеральных Водах. По мнению экологов, новое химпредприятие будет угрожать Бештаугорскому месторождению минеральных вод и в целом всему курортному региону Кавказских Минеральных Вод.

Решение о строительстве нового предприятия в Лермонтове было принято еще в начале 2019 года. Тогда проект был одобрен «в рамках заседания координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории Ставропольского края и публичных слушаний в администрации города Лермонтова». Сейчас власти уже отказываются от своих слов, и даже губернатор Ставрополья Владимир Владимиров открыто заявляет, что ничего не одобрялось, и нельзя с уверенностью сказать, что завод появится.

Снимок экрана 2019-11-22 в 17.22.44.png

При этом глава региона пока не встречается с возмущенными жителями Лермонтова, а посылает делегатов. Первый — полпред губернатора Константин Шишманиди — после встречи был уволен за некорректное поведение с людьми. Настала очередь министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хлопянова.

Встреча прошла в лермонтовском Доме культуры. В зале собрались больше 400 человек. Один из самых активных жителей Лермонтова Михаил Горшков при этом рассказал «Блокноту Ставрополь», что по некоторой информации в зал согнали бюджетников, чтобы те задавали «правильные» вопросы.

— Мне сказали, что в зал в срочном порядке нагоняли бюджетников, которые должны были выступать с мягкими и лояльными вопросами. Отчасти может это и правда, потому что зал начали наполнять в 16 часов, а к 18 он был битком набит и людей перестали пускать. Но когда начались конфликты на проходной, людей все-таки запустили в холл, далии стулья и разрешили следить за происходящим из холла. При этом, лояльных вопросов, действительно, было много. Модератор, а им стал директор второй школы, то есть руководитель бюджетного учреждения, поначалу давал слово тем, кто лояльно относится к действующей главе, и мне показалось, что вопросы были подготовлены. Но потом давали задавать вопросы и другим. Модератору пришлось дать слово и тем, кто пришел услышать реальные ответы. Вся встреча сводилась к тому, что, мол, вы зря поднимаете шум, власть действует в рамках закона. Ничего не строится и предпосылок к этому нет, потому что экспертиза не проведена, — рассказывает об атмосфере Горшков.

gorshkov.jpg

Но в то же время, по словам активиста, люди предоставляли доказательства обратного. Что и само министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья и правительство региона прекрасно осведомлены о будущем строительстве и поддерживают идею химзавода.

— Люди высказывали свое негодование, — продолжает говорить о встрече Михаил Горшков. — А на тот момент все знали, что митинг не согласовали. Насколько я знаю сейчас готовится исковое заявление в суд, чтобы обжаловать решение администрации по митингу. Ну и мы еще раз будем заявлять митинг на другой день. Встреча мне показалась попыткой властей сбавить накал страстей в городе, обнадежить людей, что мы вроде бы пока ничего не решили, хотя на самом деле все делается для того, чтобы этот завод стоял. Они хотят затушить пламя народного недовольства, но это у них не очень хорошо получается. И никто из активистов себя не тешит надеждой, что экспертизу этот завод не пройдет по одной простой причине — мы живем в российской действительности и прекрасно понимаем как все у нас в стране делается. Если не будет шума вокруг завода, он появится. Так было и с Бештаугорским заказником, когда речь шла о строительстве китайского туристического кластера на территории заповедника. Землю из заповедника вывели. Также и с велодорожками, которые опять-таки выделили из Бештаугорского заказника, не спросив людей. Когда что-то делается без общественного резонанса, все спокойно проходит. И если бы Лермонтов не восстал против завода, все документы были бы уже в крае утверждены. Люди видят, что их обманывают. Министра на встрече ставили в тупик, используя его же слова. С одной стороны он говорил, что ничего не знает о заводе, и ему тут же предоставляли документы за подписью его заместителей, что обсуждается строительство.

Власти заявили, что 16 декабря пройдут публичные слушания. Но нигде эта информация пока не распространяется. И может случится так, что многие просто не узнают о них. Активисты заявили, что не допустят этого, и максимально распространят информацию.

103007.876603.7903.png

Эксперт Национального экологического комитета Андрей Фокин  также пристально следит за громкой и больной для жителей всего Ставрополья темы — строительства нитроцеллюлозного завода в середине курортной Кавмингруппы. Конечно, он также присутствовал на встрече с Андреем Хлопяновым.

— Основной его мыслью было не нагнетать панику и не верить никому: ни интернету, ни губернатору. Все, мол, врут, никаких планов нет, есть только намерения, которые ничего не значат. Никакой стройки нет, пока не будет выработано общественное мнение и пока не пройдет дорогостоящая государственная экспертиза под федеральным контролем, которая, кстати, оплачивается из бюджетных денег. Какая экспертиза? Шел бы министр делом занимался, у него что, все в порядке? Мусоросжигательный завод дымит уже тридцать лет, и его мощность хотят увеличить, сортировка мусора в Кисловодске построена с нарушениями, и вынесено предписание ее снести. Потрать деньги на природу. Градус напряжения был на грани, но министр был молодец, он почти не краснел. Министр предложил создать инициативную группу. Десятки человек оставили свои контакты. Хлопянов сказал, что готов приезжать хоть каждую неделю, — рассказал о впечатлениях Фокин.

maxresdefault_3.jpg

При этом не стоит забывать, что крохотный город Лермонтов уже один раз сыграл злую шутку с одним из ставропольских губернаторов, который посылал туда делегатов, но не ехал общаться с людьми сам. Можно сказать, что Лермонтов стал для высоких чиновников несчастливым местом. Ведь именно здесь проходила голодовка, из-за которой тогдашний губернатор Ставрополья Валерий Гаевский лишился своего кресла.

23 ноября в 10 утра в лермонтовском ДК состоится встреча начальника Росприроднадзора по СКФО с гражданами.

Нитроцеллюлоза – капризное горючее и зачастую взрывчатое вещество. И кроме красок и эмалей ее используют для изготовления бездымного пороха, порошкообразного динамита и других взрывчатых веществ. Один взрыв она уже вызвала — людского негодования.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
заводхимзаводнитроцеллулозаЛермонтовпротестАндрей ХлопяновКавмингруппа
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое