Ставрополь Воскресенье, 18 Августа

«Уберите ваши цветы, главе города это не нравится», — эколог об уничтожении Кисловодска

Сейчас в Кисловодске работает специальная комиссия, которая занимается изучением природоохранной территории. Но местные экологи не уверены в профессионализме специалистов, которые занимаются сбережением уникальной природы курорта.

— Мне они напоминают официантов, которые кого-то обслуживают, говорят, мол, чего изволите. Или, как многие кисловодчане утверждают, что вопросы решаются одним методом: любой каприз за ваши деньги, — приводит свое мнение о происходящем председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. — Складывается невыносимая ситуация, и мне приходится об этом говорить. Сразу скажу, не надо выдумывать, что это какая-то у меня предвыборная кампания. В губернаторы я не собираюсь, как и 20 лет я никуда не выдвигался, не избирался и не собираюсь это делать. Нам в этом городе жить.

1-5.jpg

 По словам Мартиросова, в Кисловодске много временщиков. Кто-то уходит, причем некоторые напрямую в СИЗО, приходят новые, желающие заработать побольше денег, не заботясь об экологии.
— Они решают здесь свои личные материальные проблемы. Под их лозунгами ничего нет, никакого развития. Если вырубят все деревья, застроят город, то тут будут через метр стоять ларьки, магазины, шашлычные, автозаправки. Но это уже никогда не будет курортом. Кисловодск — в тупике, за нами горы. Сюда никто специально не будет приезжать в ресторан, водки выпить или покушать люди могут в любом другом городе России. Люди приезжают сюда за лечебным воздухом, в уникальный парк. Все было рассчитано и продумано. Даже песок кварцем посыпали не просто так, кварц воздух дезинфицировал, — рассказывает ученый.

Он объясняет, что за 200 лет существования бальнеологического курорта экспертами просчитывался каждый шаг в уникальной и хрупкой экосистеме. Пока не пришли «медведи в посудной лавке», которые крушат все подряд. Мартиросов призывает оппонентов выходить на общественные дискуссии, чтобы таким образом спасти гибнущую экологию Кисловодска.

— Люди, которые руководят городом, уйдут отсюда. Более того, всем их пагубным деяниям будет дана оценка, возможно и уголовного характера. Потому что то, что сейчас делается, имеет большой положительный резонанс в некоторых СМИ, в государственных и надзорных структурах. Но это не всегда правильно, в жизни все происходит по-другому. У властей всегда есть рычаги воздействия. Я поработал в исполнительной власти и старался не нанести вред своему родному городу. Тогда давалось разрешение на вырубку 30-40 деревьев в год. Полторы тысячи деревьев в год мы спасали. Сейчас с приходом нового мэра происходит все наоборот. Участки уничтожаются. В том числе и придомовые клумбы. Ко мне приходят люди из экологической сферы и рассказывают, что людям говорят: «Уберите все ваши цветы, главе города это не нравится». Такого массового уничтожения деревьев, как сейчас, не было никогда.Я этого не могу понять. В крае наступила тотальная профанация, непрофессионализм. Руководители края и городов Кавминвод — сейчас менеджеры по продажам, экономисты, банкиры, но только не специалисты в области курортов и сохранности природных богатств, — признается эколог.

Курортный_парк_в_Кисловодске.JPG

Кстати, некоторые цветы не понравились в свое время и «крестной маме» Кисловодска — главе Совфеда Валентине Матвиенко, которая назвала некоторые из клумбы «могилками». Правда потом мнение свое изменила, и клумбы ее вроде бы устроили.

Массово высаживать на курорте деревья начали в 50-ых годах прошлого столетия для сохранения подземных вод. На Кавмингруппу приезжали ведущие специалисты со всего мира, включая Японию и другие страны. И экологи помнят то время, когда Кисловодск оздоравливали всем миром, улучшали обстановку и с водой и с воздухом.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КисловодскКМВэкологиякурортМинеральные ВодыозеленениеПавел МартиросовСтаврополье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое