Ставрополь Суббота, 07 Декабря
Политика, 02.11.2019 20:46

В ставропольские санатории льготники вынуждены ждать путевки годами

На Кавказские Минеральные Воды прилетела большая команда депутатов Госдумы, чтобы разобрать ситуацию, что называется, по косточкам: что сделать, чтобы в санаториях отдыхало больше людей.

Для этого в Железноводске собрали выездное заседание межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением и российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Основные обсуждаемые вопросы касались исключительно Кавмингруппы. Это и развитие санаторно-курортного комплекса, в том числе профсоюзных санаториев, и меры господдержки, доступность санаторного лечения для населения, а также экологические задачи в курортном регионе.
IMG_2251_.jpg
— Миллионы людей отдыхали в санаториях Кавминвод, поправляли здоровье, — напомнила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. — Надо и сегодня обеспечить массовую доступность санаторно-курортного лечения. Сегодня в бюджете и внебюджетных фондах нет достаточных средств на санаторные путевки. Льготники вынуждены ждать годами, много жалоб поступает к нам, депутатам Госдумы. Сама льготная путевка для санаториев оказывается убыточной. А нельготные категории граждан часто не могут купить путевку, потому что она недоступна по цене. Мы должны вместе развязать этот узел.

Вице-спикер поддержала мнение профессионалов курортного дела о необходимости вернуть здравницам былую роль. Ведь на Кавмингруппе накоплен колоссальный опыт и знания на протяжении двухсот лет. Причем здесь умели не только использовать, но и сохранять уникальные лечебные ресурсы, бережно к ним относились.

Кроме того, Тимофеева обратила внимание на необходимость рационально использовать и сохранять уникальные курортные ресурсы. Она напомнила, что в 2014 году правительством РФ был внесен в Госдуму законопроект о регулировании земельных и градостроительных отношений на курортных территориях и территориях, обладающих природными лечебными ресурсами. Профильный комитет Госдумы вместе с экспертами в настоящее время готовит его к рассмотрению во втором чтении.
— Донастройка правовой базы продолжается. Нам нужны законы, которые реально защищают курорты, а не либерализуют здесь застройку, — подчеркнула парламентарий.
IMG_2243_.jpg
При этом любопытно, что на заседании были главы городов-курортов, но не все, в том числе не было мэра Кисловодска Александра Курбатова, к которому в последнее время появилось много вопросов. И который неожиданно ушел в отпуск. Политологи связывают это с борьбой за влияние над городом. Эксперты называют Курбатова креатурой главы Совфеда Валентины Матвиенко. Но у властей Ставрополья, вероятно, свои планы — не зря все чаще в информполе мелькает потенциальный кандидат на должность главы города бывший хоккеист Сергей Чопозов, который сейчас занимает должность заместителя гендиректора по особым вопросам ГУП «Водоканал Ленинградской области».

Причины борьбы за сферу влияния на Кисловодске понятны даже школьнику – в курорт начали вкладывать огромные федеральные деньги. По поручению Дмитрия Медведева, вплоть до 2030 года Кисловодск получит 120 млрд рублей.

Но вернемся к общей проблеме привлечению отдыхающих на курорты. Кто в основном едет на Кавмингруппу? Едут больные люди со средним достатком. А в том же в Геленджике отдыхают три миллиона людей ежегодно. Это несоразмерная цифра, о которой край пока может только мечтать со всеми нашими водами. Сказать, что скоро санатории выйдут на новый уровень сервиса, появятся новые услуги, из-за чего приедет много людей, – увы, так сказать нельзя.
3193.jpg
На КМВ живет около двух миллионов человек, и приезжает туда пока немногим больше миллиона. При том, что места волшебные: тут тебе и лечебный воздух, и минеральные источники, и исторические места, которые прославили Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой и другие. Почему-то это влечет людей не так, как могло бы, хотя есть бренд, есть узнаваемость. Вопрос в том, насколько правильно этот бренд используется и какие цели преследуются градоначальниками, и как это отвечает запросу россиян ехать на Ставрополье, а не в Израиль или Германию.

До сих пор люди не могут понять, что сделают в будущем из Кавмингруппы: огромный рынок, шубную столицу страны, центр химических предприятий региона или все-таки будут возрождать былую славу курортов, внедряя инновационные технологии для оздоровления отдыхающих. Но с этим, вроде бы на федеральном уровне определились. Главное – не свернуть с пути.


Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
КМВСтавропольесанаториикурортыдепутаты ГосдумыОльга ТимофееваКисловодск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое