Ставрополь Суббота, 14 Декабря

В ставропольском Парке Победы нашли уже шесть самодельных ловушек для белок

Сегодня, 17 ноября, отмечают Международный день белки. Белка едва ли не самый резвый, непоседливый зверек, и пойти в лес или парк покормить этих милых и красивых животных — один из любимых видов отдыха ставропольских семей.

Тем более, что в Ставрополе белки живут не в зоопарках, а в лесах и городских парках и с удовольствием берут орехи и семечки, не боясь, из рук. Но над ними этой осенью нависла угроза — какие-то люди отлавливают пушистых зверьков в специальные ловушки, и дальнейшая судьба несчастных белок неизвестна.

WhatsApp Image 2019-11-15 at 16.08.32.jpeg

Как рассказали «Блокноту Ставрополь» в администрации Парка Победы краевого центра, работники, убирающие территорию сотрудники, начали находить ловушки, которые были присыпаны листвой.

— Конструкция ручной работы металлическая. Внутри корм, семечки и орехи, белочка забегает и крышка захлопывается. Потом стали звонить постоянные посетители парка, которые тоже нашли ловушки, присыпанные листвой. Люди напечатали объяснение и расклеили на столбах. А белки — одно из украшений парка, их специально привозили из Кисловодска для разведения около двадцати лет назад. А сейчас все больше людей приходит к нам именно покормить белочек, — говорит пресс-секретарь парка Сергей Видинев, отмечая, что сейчас вредителей спугнули, потому что нашлось много неравнодушных людей, помогающих в борьбе за свободу лесных грызунов.

Обыкновенная-белка-1.jpg

Первое время белки жили в открытых вольерах зоопарка. То есть входы и выходы были свободными. Там до сих пор осталась их всесезонная кормушка, где постоянно приготовлена для белок еда. Они туда прибегают, едят, и дальше по своим делам. Поэтому горожане могут быть спокойны — без корма пушистые жители лесов не остаются. Сейчас найдено 6 многоразовых ловушек и все они уничтожены. Причем, они были расставлены по разным частям леса Парка Победы.

031015_1540_1.jpg

Для каких целей идет охота на белок — в парке не понимают. Не понимают этого и люди, которые расклеивают плакаты. Так, пенсионерка Мария Владимировна ходит ежедневно в парк уже десять лет: летом вяжет на лавочке, зимой просто гуляет с подругами. Они как раз во время очередной прогулки и нашли ловушку.

— Мы шли в районе ипподрома и увидели какой-то странный холмик, усыпанный осенними листьями. Подошли, он показался нам подозрительным, и под листвой оказалась металлическая ловушка. Она была, к счастью, пуста. С тех пор я стараюсь ходить не по главным аллеям, а по небольшим тропинкам и искать ловушки и тех людей, кто их расставляет. Это не люди, если такое могут сделать. Слышали, что белок продают для дач, стоит зверек 6 тысяч, но это ж как в тюрьму продать. Белки в неволе даже бельчат не приносят, или погибают, — рассказала женщина.

Снимок экрана 2019-11-17 в 18.09.31.png

В зоопарке подтверждают, что многие люди покупают где-то белок поиграть дома, потом им зверек надоедает, и животное в самом гуманном случае приносят, мол, позаботьтесь. Сотрудники зоопарка пушистых грызунов берут и выпускают их в лес. Похожая ситуация и с черепашками в Центральном парке Ставрополя. Каждую весну пруд наполняется водой, запускаются привезенные с зимовки лебеди и порядка 15 черепах. А к концу осени, когда приходит время спускать пруд, черепах оказывается около полусотни. Охранники неоднократно видели, как люди приносят черепах из дома и просто бросают их в воду. В парке радуются, что не суп из черепахи сварили, а поступили вполне гуманно.

Белки — маленькие безобидные симпатичные зверьки, которые нуждаются в нашей защите и охране. Поэтому если вы найдете в Парке Победы ловушку, можно ее уничтожить самостоятельно или позвонить по телефонам 89282644497 или 740888.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольские паркибелкибраконьерыловушкиприрода
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое