Ставрополь Воскресенье, 15 Декабря
Экономика, 26.06.2019 15:09

Воздушным замком оказался «город здоровья», который обещали построить на Ставрополье

Пять лет назад на крупной мировой выставке недвижимости «Курорты Северного Кавказа» заключило соглашение с ЗАО «Олимпик Сити» о строительстве на Ставрополье нового города «с нуля».

Оценили и примерную стоимость «города здоровья», как сразу же окрестили будущий населенный пункт. Строительство должно было обойтись в 286 млрд рублей. Такая цена для России, а тем более для Ставрополья, кажется астрономической. До этого самым дорогим проектом считался также нереализованный город «Лазурный берег» на Каспии возле Махачкалы. Объем инвестиций оценивался тогда в 150 млрд рублей, но от идеи в итоге отказались.
1.png
Такой прецедент, как появление на ровном месте, а точнее сказать не совсем ровном, а на гористой местности, целого города — событие даже не всероссийского, а мирового масштаба. Только в Японии и Арабских Эмиратах строят каким-то фантастическим способом сложнейшие объекты в пустыне или в океане. Впрочем, для Ставрополья ситуация облегчалась — земля под ногами была. Согласно проекту, на ней должны были построить 7 млн квадратных метров недвижимости. Эта земля расположена на месте одной из самых больших линз минеральных вод на Северном Кавказе, где во времена СССР планировалось создание водолечебницы, не уступающей по качеству минералов соседним Ессентукам.

Город должен был появиться между Минеральными Водами и Ессентуками — в Прикумском сельсовете Минераловодского округа. В новом населенном пункте, как ясно из названия, должно было быть все заточено на здоровый образ жизни. Включая деловой центр, здравницы, санатории, пансионаты, поле для гольфа и поля для других видов спорта и развлечений, торгово-развлекательная инфраструктура, природные парки, а также парки развлечений. Тогда «КСК» заявляли, что генплан будущего города разрабатывается старейшим градостроительным институтом России ОАО «Гипрогор». И все это исключительно для формирования благоприятного инвестиционного климата в целях привлечения российского и зарубежного бизнеса.
view_new.jpg
– Я наводил справки про «Олимпик Сити», – рассказывает политолог Антон Чаблин, – Пока у них нет ни одного реализованного проекта, пока фантомные оболочки. Они отметились во многих российских регионах. Любители таких утопических проектов. Поэтому я на 100 процентов уверен, что никакого города не будет. Также это дискредитирует наших краевых чиновников, которые пытаются придать этому проекту видимость реалистичности. По большому счету, в стране нет больших денег на Кавказские Минеральные Воды – после Сочи деньги просто кончились.

– Курортам нужна концепция, есть еще старики-профессионалы, кому некому передать свои знания, надо их собрать и послушать, – советует депутат краевой думы, есаул Александр Сысоев, живущий в Ессентуках. – Самообманом лучше не заниматься, и не могу сказать, что на курортах стало лучше. Какие-то санатории реконструируются, но таких единицы. В Ессентуках больших инвестиций не заметно. Здесь стало чисто и красиво в центре, но стоит отойти к окраине, и там совсем другая картина. Сейчас остается востребованность на санаторно-курортное лечение «люксовой» категории, поэтому многие санатории пошли на уменьшение бюджетных мест, увеличивая число апартаментов повышенной комфортности. Ессентукам еще повезло, что здесь нет многонационального состава, в том смысле, что не происходит раздела территории элитами. Есть одна греческая диаспора и казачество. Котел смешения интересов нас миновал, поэтому тут нет группировок. Чего не скажешь о том же Пятигорске или Кисловодске.

Источник в министерстве экономического развития Ставрополья объяснил, что речь идет о о площадке в Минераловодском районе, которую край пытается «раскрутить» уже много лет.

– Планировалось, что «Гранд Спа Юца» перейдет в ведение «Курортов Северного Кавказа», которые заявляли, что проект будет актуален для реализации, только тогда, когда эта территория, подножие горы Верблюдка войдет в границы Особой Экономической Зоны. Там будет льготный режим налогообложения и масса преференций. До сих пор ничего не решено, а вероятно и просто забыто, - рассказал источник в краевом минэке.
grand_2big.jpg
История с «Гранд Спа Юца» на Ставрополье долгая, и пока что если не несчастливая, то грустная. Это место то добавляют в особые экономические зоны, то убирают. То включают в кластеры, то удаляют и оттуда. Там собираются строить одно, другое, третье, а по факту не построено ничего.

Кстати, амбициозный проект со ставшим уже мифическим городом – не первый провал Ставрополья (даже если не брать в рассчет многолетние терзания с «Гранд Спа Юца»). Примерно в те же годы край задумал построить на федеральные деньги самый инновационный медицинский город-кластер, где бы собрались святила медицины и установили самые современные технологии в области оздоровления людей. Но, как говорится, что-то пошло не так: власти Ставрополья почему-то разрывались между двумя территориями, решая, какая из них лучше подойдет под медкластер, пока его не решили строить в Карачаево-Черкесии, отдав федеральные деньги в республику. Да, еще на Кавмингруппе собирались строить развлекательный парк по типу «Диснейленда», но земля оказалась охраняемая и уникальная, а обещанные инвестиции то ли не пришли, то ли пропали каким-то другим сказочным образом. Быть может, что инвестиций и вовсе не было.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое