Ставрополь Воскресенье, 08 Декабря
Политика, 09.07.2019 20:30

«Выборы не будут легкой прогулкой», — московский политолог о ставропольской кампании в губернаторы

Говоря о предвыборной кампании на пост губернатора Ставрополья, московский политолог Александр Пожалов считает, что все оценки нужно делать после завершения регистрации и замеров рейтингов и их динамики в оставшихся линейках кандидатов. Однако «подводные камни» на старте выборов были.

— Вопрос продления полномочий Владимирова достаточно долго оставался подвешенным, так как стартовая социология для ставропольского губернатора была не самой благоприятной, а после провалов трех действующих губернаторов в 2018 году Кремль особенно тщательно подходит к оценке шансов тех, кто претендует на второй срок, — говорит политолог. — Весной по данным исследований, проводившихся федеральными социологами для аппарата президента РФ, Владимиров был в числе губернаторов с наиболее высоким антирейтингом (26% не стали бы за него голосовать) и достаточно высокой долей тех, кто считал, что он не способен изменить ситуацию в регионе к лучшему (около 30%). То есть потенциально оппонентам есть, кого вести на выборы против действующей власти.

При этом, эксперт отмечает, что надо понимать — на фоне «проклятья второго тура» (после возвращения губернаторских выборов в 2012 году в 5 регионах был второй тур – и везде изначальные кандидаты от власти в итоге покинули должности, в Приморье пришлось менять врио) аппарат президента РФ ставит перед регионами задачу победы в первом туре.

— А при таких социологических показателях Владимирова уход выборов во второй тур не исключен. Для этого нужно было бы совпадение нескольких условий. Это наличие нескольких нетехнических кандидатов без высокого антирейтинга, желательно от парламентских партий, за которых в сумме могло бы проголосовать более половины избирателей, чтобы увести ситуацию во второй тур; готовность какой-то из политических сил проводить активную протестную кампанию, повышая негативную мобилизацию и занимаясь контролем за подсчетом голосов; объективные предпосылки для разочарования в работе главы; конфликты с местными элитами, правоохранительными структурами или внешние «черные лебеди» в период выборов (для южных регионов – это стихийные бедствия), — перечисляет политолог, при этом добавляя, что объективно у потенциальных оппонентов Владимирова были в руках карты для такой игры на обострение.

— К главе региона много вопросов по поводу засилья «варягов» в управленческой команде, притом что она за пять лет не принесла ощутимого социально-экономического прорыва для региона. В последние пару лет в отношении губернаторской команды, а также администраций крупных городов было много претензий со стороны правоохранительных органов, но в тех же Минводах глава все равно остается при должности, несмотря на все представления прокуратуры. При схожей ситуации во Владимирской области, где тоже было много претензий к команде прошлого губернатора, ЛДПР в прошлом году успешно раскрутила антикоррупционную повестку в кампании абсолютно «технического» кандидата, — приводит пример Александр Пожалов.
kmfihfld39ki-640.jpg
По его мнению, на текущем этапе команде Владимирова удалось решить только проблему с оппонентами: ЛДПР, реготделение которой в последние два года сотрясают конфликты, поменяла своего кандидата и пока не похоже, чтобы стремилась к активной кампании.

— Хотя я бы все равно не исключал, что в регионе перестрахуются, чтобы фильтр не прошла одна из парламентских партий. Остальные проблемные факторы остаются в действии, вопрос – воспользуется ли ими кто-нибудь. Также не стоит забывать и о том, что самому Владимирову недостает харизмы как публичному политику. На том же уровне, как Владимиров, весной по социологическим показателям был волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Однако он намного более харизматичный политик, чем Владимиров, гораздо лучше умеет понравиться пенсионерам, консервативному избирателю. А перечень оппонентов у Бочарова от парламентских партий ещё более блеклый, чем в Ставропольском крае, хотя в Волгоградской области есть проблемный фактор, которого, к счастью, нет у Владимирова – параллельные выборы в Заксобрание при сниженном рейтинге «Единой России». Поэтому если резюмировать, то скажу так: предпосылки для второго тура на Ставрополье имелись, дальше все зависит от того, как будет развиваться кампания, хотя уровень контроля у краевой команды за ней пока вроде бы достаточен. Недавнюю публикацию «Дождя» со ссылкой на «источников» стоит расценивать как федеральный сигнал краевой власти, что выборы не будут легкой прогулкой, чтобы в регионе не расслаблялись, — делает выводы Пожалов.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема:
выборыСтавропольевыборы губернатораЛДПРЕдиная РоссияВладимир Владимиров
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое