Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Общество, 25.10.2019 21:11

Вырубкой каштанов в Кисловодске будет заниматься прокуратура

Председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов написал заявление о преступлении по вырубке каштанов на проспекте Дзержинского в прокуратуру города.

Документ был оформлен после его встречи с прокурором Кисловодска Александром Ряхиным. Экологи приложили к заявлению подписанный специалистами акт, засвидетельствовавший факт экологического преступления.

— То, что происходит в Кисловодске иначе, как преступлением назвать нельзя. И ответственные лица должны понести наказание. Мы, кисловодчане, уже устали. У нас нет защиты от дураков, которые уничтожают наш город как курорт – его зеленое богатство, минеральные ресурсы, ландшафты. К сожалению, диалога у нас не получилось. Пришедшие сюда в управление города люди не понимают, где они находятся и как надо управлять лечебным курортом. Вырубаются здоровые деревья. Никаких оснований для их уничтожения нет. На этот случай есть 260 статья уголовного кодекса России. То, что деревья здоровые, подтверждает наш ученый, кандидат наук Алексей Никулин. Это подтверждает ландшафтный дизайнер Владимир Совколенко. Мы уже обращались в прокуратуру, просили проверить законность формирования комиссии по вырубке зеленых насаждений в Кисловодске, — заявил эколог.

Кисловодчане, старожилы, общественность города крайне возмущены беспределом городских властей по отношению к зеленому богатству курорта. «Дендрофашизм» — так назвал действия мэрии Кисловодска с вырубкой многолетних деревьев бывший директор Кисловодского лесхоза Юрий Ярылченко.

Прокурор Кисловодска Александр Ряхин в свою очередь заявил, что по вырубленным деревьям уже проводится проверка.
— Я сам лично там проезжал, пеньки не вывезены еще, поэтому можно провести исследование на предмет здоровое ли было дерево или здоровое. У нас практика была, мы отправляли дела в суд. Есть люди осужденные за вырубку деревьев.

Как ранее писал «Блокнот Ставрополь», в Кисловодске власти массово рубят каштаны. Бывший председатель экологического совета при администрации Кисловодска Алексей Никулин, кандидат наук, специалист в области зеленых насаждений уверен, что происходит фальсификация. К тому же, он обратился к экспертам из национального парка, филиала сочинского биосферного заповедника, где ему представили реальную ситуацию с каштанами.

— Они уверены, что деревья надо лечить, а не уничтожать. На основании своего жизненного опыта я могу сказать, что существуют препараты конфидор, актара, используемые для применения на декоративных, и даже на овощных культурах, а значит они мало токсичны, с помощью которых можно было эту проблему решить. Но этого не сделано. К научному сообществу не обращались, принято волюнтаристское решение. Я не понимаю, в чем дело, но думаю, что суть в том, что в это можно вложить большие деньги и что-то поиметь, а это неправильный подход к зеленому убранству Кисловодска. Каштаны — украшение города, их нельзя уничтожать. Существует ряд подходов: агротехнический, технический, биологический. Или обработка или инъекции в крону, — объясняет Никулин.

Перечень видов древесных пород, запрещенных к рубке, определен приказом Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) от 5 декабря 2011 года. Каштан конский, в отличие от каштана посевного, к запрещенным к заготовке видам не относится. Поэтому ущерб будет определяться как 50-кратная стоимость древесины срубленного дерева. Стоимость древесины каштана конского для нашего пояса составляет 810,36 рублей за кубометр. Кроме того, существует ежегодная индексация ставок платы за единицу объема лесных ресурсов. Коэффициент индексации равен 2,38. Таким образом, сумма ущерба для одного дерева с пнем диаметром 55-60 см составляет 345 тысяч 229 рублей. А экологи насчитали 50 срубленных деревьев, и на этом мэрия останавливаться не планирует. А это уже больше 17 млн рублей ущерба.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое