Ставрополь Среда, 21 Августа
Здоровье, 02.11.2018 13:52

«Я не болен, я простыл»: ставропольцев предупредили о мифах, которые порождают эпидемии

Ставропольцев предупредили о мифах, которые порождают эпидемии.

Осенний сезон грозит ростом числа заболевших ОРВИ, о чем говорят эпидемиологи. Специалисты сообщают, что эпидемия возникает от неправильного распознавания и лечения респираторных заболеваний и развенчали популярные мифы, которые и становятся причиной роста неизбежной пандемии.

Первый миф «Я не заразен, если я не чихаю» был опровергнут специалистами, так как инфекция в первые 2-3 дня является наиболее заразной и чихание – это один из признаков наступившей болезни. Врачи уверены, что даже если температура не поднялась выше 36,6 градусов – это не доказательства нормального функционирования организма, ведь не все инфекции протекают с повышением температуры тела. При появлении любых симптомов простуды, специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу.

Распространенное мнение «Это просто кашель, а не вирус!» врачи решительно опровергли, и сообщают, что кашель - это важный симптом респираторной инфекции, он является ответной реакцией организма на попадание инфекции в дыхательные пути. Совет врачей заключается в том, чтобы избежать контакта с окружающими, дабы не создавать опасность их заражения.

Сомнения у врачей вызывает и распространенное мнение о якобы «безопасных» народных средствах, которые, по мнению специалистов, не являются безопасными, а иногда и вовсе, могут привести к более серьезным последствиям.

Врачи опровергли миф «Пропью антибиотики и сразу поправлюсь», и сообщили что, мало того, что современные вирусы бесконтрольный прием антибиотиков не лечит, а наоборот, оказывает вред здоровью. Совет специалистов заключается в том, что применять антибиотики нужно только по назначению врача, а пить их «по привычке» не целесообразно, так как антибиотики устаревают, а вирусы появляются новые.

Не поддерживают специалисты и миф «Если состояние не тяжелое, то с лечением можно подождать». Даже если нет серьезных «сигналов» болезни, их нельзя оставлять без внимания, так как они могут привести к осложнениям. Специалисты советуют не игнорировать начинающееся заболевание и при первых симптомах обращаться к врачу.

Граждане, живя по «этим мифам» и сами не подозревают, что провоцируют распространение инфекционных заболеваний, которые принимают масштабы эпидемий.

CHego-boitsya-svinoj-gripp.jpeg

Так, в сентябре 2018 года только на Ставрополье за неделю заболело более 6 тысяч человек.

- За помощью в больницы и клиники обратилось 6289 человек, у которых было выявлено ОРВИ, - сообщили в Роспотребнадзоре.

В декабре прошлого года эти цифры были еще больше – 11 тысяч заболевших по краю. Тем не менее, такие показатели не критичны.

Опасность состоит в том, что не только «легкие простуды» могут распространяться из-за отсутствия должного внимания к своему здоровью. Так, в соседней Астраханской области зафиксировано уже 7 случаев заболевания лепрой, известной в народе как проказа. Только в наших силах не допустить возвращения средневековой болезни.



 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

СтавропольеОРВИболезньэпидемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое