Ставрополь Пятница, 15 Ноября
Общество, 17.10.2019 15:15

«Я решил, что раз начал, то буду пытаться и пробовать до конца»: 19-летний владелец двух аниме-магазинов рассказал о своем успехе

Евгений Бондаренко родился в Ставрополе, закончил школу в 16 лет с золотой медалью. Недавно отслужил на военной кафедре, сейчас получает второе высшее образование. В 19 лет Евгений является владельцем двух аниме-магазинов.

- В какой школе ты учился? Где учишься сейчас?

Я учился в 15 лицее – это 9 классов, а в 10-м и 11-м учился в Центре Образования, экстерном закончил два класса за один год, хорошо сдал ЕГЭ и поступил в СКФУ на бюджет. Сейчас учусь на специальности «Электроника и наноэлектроника». В прошлом году получил диплом по специальности «Экономика и организация предприятия», видно, что я применяю его на практике (смеется). Со второго курса посещал военную кафедру.

- Почему выбрал именно это место учебы? Что больше всего нравится в обучении?

Я пошел на техническую специальность, в основном, потому что так захотел отец. Это не очень мне нравится, но у меня всегда был технический склад ума. На этой специальности недавно проходил конкурс «World Skills», и я знал второе место по специальности «Электроника».

А на экономику я пошел потому что мне это интересно, помимо основной учебы, мне хотелось туда. То есть, по большей части я технарь. В учебе на моей основной специальности мне не нравится почти ничего. Хорошо, что остался всего год. Несмотря на то, что у меня всё очень хорошо получается, у меня есть к этому склонность, я это дело не люблю.


- Когда и как к тебе в голову пришла идея открыть аниме-магазин?

Почему-то все думают, что я большой фанат аниме, но на самом деле это не так. Я посмотрел свое первое аниме где-то в 13 лет, оно называлось «Сердца Пандоры». Мне понравилось, а потом друзья затащили меня на аниме-ярмарку. Что меня удивило тогда, так это фанатизм людей, которые любят аниме и то, что они готовы тратить на ярмарках большие деньги, стоять в очередях часами и ждать сами ярмарки месяцами. Тогда я загорелся, и у меня появилась мечта открыть свой магазин.

- Почему он называется «Изумрудный Лис»? Расскажи об этом персонаже и об идее его зарождения.

Я просто взял мой любимый цвет и моё любимое животное. Получился «Зеленый Лис», но это звучало как-то тускло. В итоге появился магазин «Изумрудный Лис».

- Кто является художником, нарисовавшим логотип твоего магазина? Как вы познакомились?

Всего у нас было четыре эмблемы. Сначала я просто нашел картинку в интернете, доработал и использовал её. Следующие эмблемы являлись моими идеями, воплощенными в жизнь бывшей девушкой, она художник.


- Были ли какие-то проблемы на старте открытия магазина?

Когда я открыл магазин в Парке Победы, наступил трудный этап. Люди ничего не знали о магазине, покупателей было мало, а плату за аренду никто не отменял. Тогда у меня был довольно депрессивный этап в жизни, и мне было по большей части всё равно на происходящее вокруг. Я решил, что раз начал, буду пытаться и пробовать до конца.

- Тебе всего 19 лет, а ты уже открыл второй магазин. Не давит груз ответственности?

У меня всегда есть страх, что что-то пойдет не так. Но, во-первых, уже есть определенная база покупателей, многие из них любят и наши мероприятия. Во-вторых, есть опыт. В-третьих, у меня уже есть один магазин, на случай, если со вторым что-то пойдет не так.

- Были ли какие-нибудь тяжелые моменты, когда ты думал, что тебе придется закрыть магазин?

Наверное самый тяжелый этап был в декабре 2018 года. Тогда магазин работал в хороший минус. Приходилось занимать деньги на оплату аренды и зарплаты сотрудникам, все свое свободное время я работал сам. Тогда я думал, что придется закрыть магазин. Сильное желание изменить ситуацию положительно сказалось на количестве моих идей, которые затем я претворил в жизнь, одна из этих идей – мероприятия .

- Недавно ты провёл мероприятие от своего магазина, расскажи о нём. Сколько человек пришло? Что там было? Оправдались ли твои ожидания от него?

Это было аниме-пати. Мы продали 152 билета на это мероприятие, плюс ведущие и выступающие. Я бы оценил его на пять с минусом. Все прошло отлично, но долго запускали людей, были некоторые проблемы со звуком.


- Какие у тебя планы на будущее? Станет ли «Изумрудный лис» целой сетью магазинов по городу или ты ограничишься двумя? А может у тебя в планах более масштабный бизнес-проект?

Я хочу открыть свои магазины в других городах. Ещё у нас есть набросок сайта интернет-магазина, его запустим до нового года. Также после учёбы я хочу открыть своё кафе.

Елизавета Савинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостианиме
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое