Ставрополь Среда, 19 Июня
Политика, 18.05.2019 09:34

Задел на вторую пятилетку: глава Ставрополья отчитался перед депутатами

В этом году послание губернатора Ставрополья Владимира Владимирова перед думой региона стало самым массовым по количеству присутствовавших чиновников, депутатов, сенаторов и журналистов. 

В зале Дворца культуры и спорта Ставрополя не было свободных мест. Традиционно первые ряды заняли краевые и федеральные депутаты, которые теоретически могли что-то уточнить или спросить у главы региона. Но традиционно не спросили. 

Рост во всем

Судя по отчету, ставропольцы живут в экономически успешном крае. В этот раз Владимиров рассказывал не о годовых итогах, а о всей пятилетке. Именно столько он провел в качестве губернатора на Ставрополье, а в сентябре его ждут очередные выборы.

По его словам, реализовывались новые социальные программы и другие планы развития края, объем валового регионального продукта Ставропольского края за пять лет в стоимостном выражении увеличился в полтора раза – с 480 миллиардов рублей в 2013 году до 703 миллиардов в 2018. Доля сельского хозяйства выросла на 3%, промышленности – на 1,5%. Эти две отрасли потеснили удельный вес торговли в ВРП края. В итоге рост собственных налоговых и неналоговых доходов края за 5 лет превысил 40%. В 2019 году впервые доходная часть краевого бюджета превысила 100 миллиардов рублей. В 2018 году Ставрополье вышло на профицит консолидированного краевого бюджета почти в 7 миллиардов рублей. Снижение государственного долга за последние 3 года составило 15%.

– Это означает, что мы все дальше уходим от «торгашеской» экономики 90-х, когда вместо развития было сплошное «купи-продай». Теперь мы – производим. Краевая экономика прирастает за счет реального сектора. И это я считаю это одним из главных результатов нашей с вами работы за пять лет, – зачитывал отчет Владимиров.

 WhatsApp Image 2019-05-17 at 17.32.38(2).jpeg

Инновационное здравоохранение

По его словам, власти Ставрополья разработают региональную программу высокотехнологичного здравоохранения. Губернатор поручил краевому правительству разработать региональную программу по созданию высокотехнологичной системы здравоохранения. Речь идет о цифровизации системы здравоохранения края и организации информационного взаимодействия медицинских учреждений. В рамках программы также планируется создание Всероссийского научно-медицинского центра компетенций в сфере реабилитации и геронтологии.

Глава края поставил задачу довести объем валового регионального продукта к 2024 году до 1 трлн рублей. Для этого будут использованы все возможности, которые дает законодательство, в том числе для геостратегических территорий страны, к которым отнесено Ставрополье в рамках Стратегии пространственного развития России.

В ожидании туристов

Власти намерены провести капитальный ремонт 70 учреждений культуры и переоборудовать 40 домов культуры в ближайшие пять лет.

— С помощью федерального центра мы планируем в ближайшие пять лет построить большой культурный центр в Ставрополе, пять сельских домов культуры, капитально отремонтировать 70 объектов культуры и переоборудовать 40 сельских домов культуры.

А участие Ставропольского края в проекте по экспорту услуг в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» может привести к увеличению числа посещающих регион иностранных туристов на 50%.

Словосочетание «пять лет» звучало так часто, что можно было подумать, что присутствующих подвергают некому нейролингвистическому программированию. Подводя итоги, на самом деле Владимиров сделал классический предвыборный ход. Поэтому его отчет включал большие планы на будущее, которые он готов исполнить во время нового, второго срока у руля края. Поэтому мероприятие походило на начало избирательной кампании. 

Ставрополье, как лицо страны

Одним из тематических блоков послания стала работа с молодежью.

– Уже скоро воля, стремления и компетенции сегодняшних школьников и студентов будут приводить в движение наш край, направлять его. Поэтому работа с новым поколением была и будет одним из основных направлений нашей деятельности, – сказал глава региона.

Он отметил, что Ставрополье уже не первый год выступает как гостеприимная территория для проведения общероссийских событий в молодёжной среде. Это «Машук», Российская «Студенческая весна - 2018» и другие. Через две с половиной недели в крае стартует «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».

– Международная Студвесна в Ставрополе – это первый за новейшую историю выход края на серьезный международный уровень. Мы впервые принимаем столь масштабное мероприятие. И происходит это во многом потому, что регион за последние годы доказал, что способен представлять страну на международной арене. Уверен, что это только первый шаг, – сказал Владимиров.

Главным и самым долгожданным для ставропольцев стало решение Владимирова о ежегодной разовой выплате детям войны. В этом году всем, пережившим Великую Отечественную войну осенью заплатят по пять тысяч рублей. Какая сумма будет в следующем году — пока не ясно. Законопроект тут же одобрили краевые депутаты в двух чтениях. Но чтобы попасть в эту категорию, пенсионерам надо сфотографироваться и получить удостоверение.

 WhatsApp Image 2019-05-17 at 17.32.38.jpeg

Забытое село

Комментируя послание, депутат ставропольской думы от ЛДПР Илья Дроздов заявил, что впервые за долгое время перечислено столько достижений, но при этом почему-то говорил о неких абстрактных, но смелых политиках.

— Это развитие, но сейчас власти всех уровней ходят по тонкому лезвию. Уголовные преследования, превышение должностных полномочий, неисполнение служебных обязанностей. Я хочу сказать спасибо этим людям, которые не бюрократы, они не могут ничего не делать. Они каждый день и каждый час улучшают нашу жизнь, — заключил под аплодисменты Дроздов.

Краевой парламентарий от КПРФ Виктор Гончаров, успевший поучаствовать в нескольких выборах, поначалу похвалил губернатора за повышение инвестиционной привлекательности края, похвалил бюджет, но напомнил, что в регионе есть огромнейшие проблемы, которые пока никак не решаются.

— Это проблемы села и всего сельского населения края. А главная проблема — вопрос земли. Мы этот вопрос много лет поднимаем, ведь земля стала ликвидным активом, и как следствие — криминального передела, а не только купли-продажи. Ставропольская земля распродается в разные руки. Примеров хищнического использования этого ресурса опасными арендаторами масса. Нам нужно вносить изменения в законодательство РФ, чтобы вернуть государственный контроль за оборотом земель. Мы можем тратить огромные деньги на восстановление сельской инфраструктуры и на строительство дорог, но если в селе не будет работы, все эти усилия никакого результата не дадут. Нужно создать условия для возврата людей в села, особенно молодежи. Создать условия, когда даже на своем огороде люди смогут достойно заработать. В Краснодарском крае почти в каждом дворе есть небольшая теплица, там есть программа поддержки АПК, выдают субсидии и другие преференции. Пора повернуться к селу лицом, — привел пример Гончаров, добавив, что нет специалистов по производству молока, нет в крае и молочной программы, а помидоры с огурцами в магазинах и вообще продаются по 300 рублей, — перечислял коммунист.

Выборы, мусор и лентяи

Справедливорос Александр Кузьмин поблагодарил губернатора почему-то за улучшение вида Ставрополя, хотя мэр города — Андрей Джатдоев. А дальше Кузьмин приступил к проблемам, которых по его словам очень много. И в образовании, и в экономике, да и коррупция никуда не делась. После его выступления успешное Ставрополье потускнело, как и ощущения от послания Владимирова.

— Проблем масса. В том числе и давление на бизнес, точечная застройка, нежелание работать глав администраций районов, плохая экология, отсутствие ливневой канализации, отсутствие каналов коммуникации с населением. Кисловодск, Ессентуки, Кисловодск, Кировский район — это провалы муниципального управления. Мы предлагаем вернуть прямые выборы мэров, чтобы люди сами выбирали, им надо дать такое право. Также нужно сохранять экологию, особенно это касается курортов Кавказских Минеральных Вод. Я предлагаю ввести в крае специальный экологический режим, создать программу по переработке твердых коммунальных отходов, пересмотреть тарифы на вывоз мусора. Многодетным семьям земельные участки либо вообще не выдают, либо предлагают землю без коммуникаций, программа не работает. Надо заложить средства на денежную компенсацию в размере миллион рублей на семью. Предлагаю снизить подоходный налог для малого бизнеса. И вообще установить материальную ответственность чиновников за недостижение показателей эффективности национальных проектов и провал сроков, — фактически зачитал часть предвыборной программы депутат.

И «Справедливую Россию» со счетов перед выборами сбрасывать пока рано. Ведь был в крае прецедент, когда они обошли партию власти, и это стоило губернатору Александру Черногорову должности и партбилета «Единой России».

От депутатов Госдумы в адрес Владимирова не прозвучало ни слова критики. И Ольга Тимофеева, и Михаил Кузьмин, и Александр Ищенко дружно хвалили успешного управленца и хозяйственного губернатора Владимирова, поднимающего край с колен.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева обратила особое внимание на социальный блок вопросов.

— Люди ждут от властей новых детских садов, школ и поликлиник, качественной работы систем ЖКХ. Как депутат федерального парламента от Ставрополья я постоянно держу социально значимые объекты края на контроле. Важное, что сегодня услышала в отчете губернатора, - что социальный блок остается в приоритете. Мы все ответственны за то, что происходит в крае, и должны объединять усилия. Каждый на своем месте вносит посильный вклад. Край выглядит так, как мы его развиваем. В том числе сами жители должны подключаться, не сидеть сложа руки. Можно построить дворовые площадки, отремонтировать дома, но если потом никто по-хозяйски не будет за ними следить, то все развалится. Мы все должны работать в интересах края и слышать друг друга, — подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Текст: Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
губернаторВладимир Владимиров
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое