Ставрополь Пятница, 06 Декабря
Общество, 14.11.2019 10:25

Заставить полюбить Северный Кавказ: власти не могут найти подход к потенциальным отдыхающим

Северо-Кавказский федеральный округ в эти дни посещают иностранные журналисты. Представители СМИ из Франции, Германии, Румынии, США, Ирана, Ирака и Ливана знакомятся с достопримечательностями и туристическими маршрутами Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Северная Осетия-Алания.

Как сообщает Минкавказа, начался вояж с круглого стола «Развитие Северного Кавказа как туристического кластера», на котором министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачев говорил о курортах с гордостью.

— С гордостью хочу отметить, что СКФО активно развивается, особенно в сфере туризма. По территории Северного Кавказа исторически проходил древний торговый маршрут — Великий Шелковый путь, который не утратил своего значения до сих пор, — заявил Трухачев. Правда, что этим хотел сказать министр — для многих осталось загадкой. Ведь не на верблюдах же возят через Кавказ караваны из Азии в Европу и обратно шелка, вещи и продукты.

Но была и более близкая к реальности информация. К примеру, с начала этого года на Кавминводах побывали около 970 тысяч отдыхающих. Ставрополье в целом приняло уже больше 1,2 миллиона туристов.

unnamed.jpg

В свою очередь министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесии Анзор Эркенов подчеркнул, что сегодня в республике уже создана широкая сеть туристских комплексов, гостиниц, баз отдыха, пансионатов, альплагерей, бюро путешествий и экскурсий, канатных дорог и предприятий общественного питания. 

Министр Чечни по туризму Муслим Байтазиев представил ключевые достопримечательности региона, среди которых спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам», мечеть «Гордость мусульман», которая была открыта в текущем году в городе Шали, всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи», Аргунское ущелье. По его словам, с 2013 по 2018 годы туристический поток в республике увеличился почти в 4,5 раза.

1-5.jpg

Представители других республик рассказывали иностранной прессе о своих изюминках. И в отрыве от общероссийской статистики все вроде бы красиво и глянцево. Но если брать сводные данные по стране по количеству туристов, то туристические объекты СКФО оказываются далеко не фаворитами. Так, к примеру, по итогам 2018 года, по данным агентства ТурСтат, которые составили рейтинг субъектов РФ по количеству приехавших туда туристов, как наших соотечественников, так и иностранцев, то Ставропольский край занимает почетное 21 место (1,43 млн отдыхающих). На 25-ом месте — Карачаево-Черкесия (1,4 млн туристов); 44 место занимает Дагестан (685 тысяч туристов с приростом к 2017 году 20%). 50 место — Кабардино-Балкария (500 тысяч туристов); 68 место — Чеченская республика (150 тысяч туристов); 72 место — Ингушетия (60 тысяч, включая 6 тысяч иностранных туристов). Северная Осетия в рейтинг ТурСтат не вошла вообще. При том, что на последней 73 строчке значится Читинская область, которую посетили 50 тысяч туристов.

1022722285_0-470-5453-3558_600x0_80_0_0_28d079fb3ee4bb2114f43cd860ae9185.jpg

Вроде бы Кавказ — это Юг, природа, вкусная еда, сотни древних достопримечательностей и нетронутые цивилизацией горы, знаменитое гостеприимство, а туристы все равно едут в другие страны и другие субъекты России. Над этой проблемой думают со дня основания СКФО. Но правильной прививки до сих пор не нашли, потому что инфраструктура так и не стала лучше, сервис оставляет желать лучшего. Гостиничный персонал до сих пор не обучили основным стандартам.  Курорты замусорены до предела. Турист должен видеть красоту и чистоту городов, а на развалины они могут посмотреть и в Риме. Да и в безопасности до конца не уверены.

и-вновь-обертывания.jpg

И еще очень важный пункт — индустрия развлечений. Человек вечером хочет отдохнуть, а ему негде – все заведения закрываются в 9-10 часов вечера. А турист не приехал поспать. Даже в Эмиратах для туристов с красным паспортом индустрия общепринятых развлекательных заведений работает до утра, как на Ибице. Еще одна привычка, играющая против Кавказа — дождаться лета и поехать на море. В России около 150 миллионов жителей и 30 процентов из них любят горы, остальные — море. И не обязательно эта любовь искренняя, многие с советских времен привыкли, что так надо, так правильно, так делают все. Для того, чтобы заставить россиян полюбить горы Кавказа нужна целая пропагандистская машина, которая будет работать на изменение интересов россиян, а не делегация иностранных журналистов, которые по большому счету погоды (точнее турпотока) не делают.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое