Ставрополь Среда, 19 Июня
Общество, 23.05.2019 23:57

«Зеленый щит» не смог спасти лесополосу в Ставрополе

История с лесополосой на улице Соборной Ставрополя тянулась почти два года. Активисты и местные жители защищали деревья от вырубки, мэрия клятвенно обещала, что никто ничего не тронет, и даже якобы все зеленые насаждения в ландшафтно-рекреационной территории поставлены городским лесничеством на особый учет и посчитаны.

За каждое самовольно спиленное дерево нарушитель, по словам администрации, был обязан заплатить миллион рублей. На этой неделе лесополосы возле Южного обхода не стало. Горожане буквально «взорвали» Фейсбук словами негодования.

Около 50 жалоб написали жители улицы Соборной во все мыслимые и немыслимые инстанции за прошедшие два года. Ответ получили только из одной – из министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края: «Данный земельный участок не относится к землям лесного фонда».

«Начинают рубить лесополосу на Соборной, возле южного обхода, которую обещали не рубить. Под дорогу. Жители возмущаются. Кто-то, ведущий аккаунт главы, пишет о том, где вы были, когда он лично сажал деревья в другом месте. Передайте привет проекту ОНФ «зеленый щит», который в очередной раз ничего не защищает», — пишут горожане в социальных сетях.

— Вот так уничтожаются наши зеленые насаждения. Это одна из тех самых лесополос за которые мы боролись два года, узнав, что в планах известной строительной компании выкорчевать их, и на их месте сделать дороги и автостоянки. Два года борьбы, обращения вплоть до президента. Пламенные речи и обещания не позволить этого. И вот, пожалуйста, ночью выкорчевали основные деревья, а днем продолжили. Вызванная милиция ехала несколько часов. Как вы понимаете этой компании можно делать все в нашем городе — сыпать строительный мусор с 18 этажей нам на головы, ежедневно жечь вонючие костры со строительным мусором, круглосуточно грохотать, не давая спать и нарушая наши законы. Их боятся все городские службы: МЧС, полиция, горадминистрация, надзорные, строительные, и естественно мы — простые жители. Администрация делает много для благоустройства города, это прекрасно и это их обязанности. Но почему-то в данном случае не хотят узнать, что жители Соборной посадили не менее тысячи деревьев для благоустройства близлежащей территории и потратили не одну сотню тысяч рублей ухаживая за этими брошенными городом лесополосам, — рассказывает жительница Соборной, которая даже пыталась судиться за деревья, но в возбуждении дела ей отказали.

На возмущение жителей ответил глава Ставрополя Андрей Джатдоев, заявив, что мэрия сажает массу новых деревьев и обвинив людей в «имитации истерии», но никак не прокомментировал ситуацию с лесополосой.

— Прошел Всероссийский день посадки деревьев. Ставрополь тоже в нем участвовал, хотя для нас это не просто акция, а непрерывная работа многих подразделений, общественности, жителей города. В этом году я настоял на том, чтобы упор был сделан именно на качество посадки деревьев, а не на количество и обязательно под присмотром «Горзеленстроя». Какой смысл в том, что бы абы как воткнуть саженец в землю, который загнется через два дня. Поэтому, вы наверное заметили, в городе появилось много зеленых деревянных распорок, которые оберегают молодые деревца от повреждений. И в центре города, например на проспекте Карла Маркса, и на окраинах. Сегодня я хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в этом благородном деле. Реально участвовал, а не занимался демагогией, выпячивая напоказ свое напускное, а порою заказное отношение к теме зеленых насаждений. Каждый день спасатели в аварийном порядке спиливают 3-4 дерева. Поэтому, не обессудьте, мы будем делать, то что нам положено делать, чтобы защитить вас от подобных проблем. Чтобы в городе не было недостатка в школах и детских садах и к ним не нужно было добираться по воздуху или по колено в грязи. А ругать нас будете тогда, когда деревья будут рубить под торговые центры и пивные ларьки. В городе такого уже давно нет и больше не будет! Под социальные объекты-возможно. Если вы против, тогда не должны звучать вопросы: как лечить и как учить и почему так далеко. Это по-честному! Думаю, вместе разберёмся. В этом году мы высадили 11 тысяч 350. Спилили за четыре года 2543 деревьев, из них 90% аварийных. 1450 заявок от жителей на спил аварийных деревьев ещё предстоит выполнить — физически не успеваем, — говорит Джатдоев.

Что касается «зеленого щита», то дума Ставропольского края подготовила законопроект, корректирующий механизм создания зеленых щитов вокруг городов. В Ставрополе такой уже есть.
— Мы проверим механизм создания зеленых щитов вместе с экспертами, в том числе общественными организациями, которые зачастую выступают «двигателями» создания зеленых щитов, — заявила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. — Посмотрим, как идет эта работа на практике, что мешает, какие корректировки действительно нужны. Зачастую проблема в элементарном лоббизме и нежелании отдавать в зеленый пояс привлекательные земельные участки. За два с лишним года всего около 50 регионов создали защитные зеленые зоны, а остальные затягивают вопрос. Причем такие решения нужны не только по столичным городам - административным центрам, городов у нас много.

Она признала, что в ее родном регионе, Ставропольском крае, процесс создания лесопарковых зеленых поясов идет тяжело. Региональное отделение Общероссийского народного фронта полтора года назад выступило инициатором создания «зеленого щита» вокруг города Ставрополя. Но до сих пор решение остается половинчатым, данные по участкам не внесены в кадастр. В этом году ставропольские общественники инициировали формирование зеленого щита в курортном регионе Кавминвод. Ими были предложены участки площадью около 10 тысяч гектаров, однако в конце апреля дума Ставропольского края вынесла решение, включив в лесопарковый зеленый пояс только 3 тысячи гектара городских лесов КМВ.

Ранее, говоря о «зеленом щите» Кавминвод, председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин сообщил, что значимость создания зеленого щита курортов федерального значения Кавказских Минеральных Вод сложно переоценить, ведь 80% лесов на Кавминводах – это рукотворные леса, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль в формировании уникальных минеральных источников, обеспечивая экологический и гидрологический баланс.
— Мы уверены, что думой края решение вопроса по зеленому поясу будет доведено до своего логического завершения, в результате которого в него войдет максимальное количество лесных насаждений, — надеется Кашурин.

Текст: Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
зеленый щитлесополосадеревьявырубкаТимофееваДжатдоев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое