Ставрополь Воскресенье, 12 Июля
Экономика, 26.03.2020 09:27

«Не допустить всплеска безработицы»: Путин пообещал помочь бизнесу не потерять сотрудников

Во время экстренного обращения президент Владимир Путин пообещал россиянам, что в сложной ситуации, спровоцированной коронавирусной пандемией, малый и средний бизнес получит помощь от государства.

В своей речи президент отметил, что малый и средний бизнес, а также микропредприятия, сейчас испытывают объективные трудности. Заказов меньше, выручки ниже — в такой ситуации многие компании уже начали прибегать к сокращениям штата, так как зарплату платить нечем. Особенно это касается бизнеса в сфере услуг: кафе, баров, кинотеатров и прочих.

— Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит, сохранить своих сотрудников. Наша важнейшая задача — обращаюсь сейчас ко всем работодателям — обеспечить стабильность на рынке труда. Не допустить всплеска безработицы, — заявил глава государства.

Меры, которые планируется принять для помощи пострадавшим компаниям:

-малый и средний бизнес получат отсрочку по налогам за исключением НДС на полгода;

- микропредприятия, помимо этого, получат также отсрочку страховых взносов в социальные фонды;

- компании, несущие существенные убытки, получат отсрочки по кредитам на полгода;

- на тот же срок будет введен мораторий на подачу заявлений о банкротстве и взыскании штрафов с компаний, несущих потери от эпидемии и карантина.

Также Путин предложил меры для мотивации работодателей не снижать зарплаты сотрудникам. Ставки по страховым взносам за работника снизятся в два раза — с 30 до 15 процентов. Однако, подчеркнул президент, если зарплата сотрудника на уровне МРОТ или ниже, ставка останется высокой. По его словам, это изменение на долгосрочную перспективу.

Ранее «Блокнот» сообщал, что по указу президента на Ставрополье должны вырасти выплаты по безработице. Они должны будут составлять как минимум 1 МРОТ, то есть, 12 130 рублей.

Алиса Татарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях:  InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольПутинобращениекоронавирусмалый бизнессредний бизнесмикропредприятияналогикредитыстраховые взносы
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое