Ставрополь Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 24.07.2020 15:08

«Плохая экология»: СПЧ раскритиковал ставропольскую политику по обращению с отходами

В период с 17 по 20 марта 2020 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел на территории Ставропольского края 33-е выездное заседание. В этот период члены Совета осмотрели особо охраняемые природные территории и объекты культурного наследия Ставропольского края, посетили социальные и промышленные объекты, а также жилые дома. По результатам проверок Совет обсудил вопрос о нарушениях экологических прав граждан при обращении с отходами, токсичными материалами, а также при реализации проектов, потенциально загрязняющих окружающую среду.

В частности, особое внимание уделили отсутствию в регионе политики по обращению с отходами. Принятая на Ставрополье территориальная схема обращения с отходами (далее — ТСО) включает в себя сразу несколько нарушений федерального законодательства. В схеме отсутствуют показатели максимального использования исходных сырья и материалов, предотвращения образования отходов и снижения класса их опасности. Совет пришел к выводу, что ТСО Ставропольского края требует немедленного пересмотра.

памятка.jpg

Памятка об отходах, входящих в состав твердых коммунальных отходов

Проблемным аспектом является функционирование на территории региона мусоросжигательного завода. Предприятие АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс», расположенное на территории курорта, введено в эксплуатацию еще в 1987 году. Ежегодно на заводе сжигается 157 тысяч тонн отходов. В результате чего на каждые 100 тонн мусора образуется 25 тонн злошлаковых отходов. Их отвозят на полигон ТБО в Пятигорске, а также на полигон «Арго», расположенный в Предгорном районе.


АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс»

Основная проблема пятигорского мусоросжигательного завода заключается в том, что используемое оборудование устарело и требует капремонта или замены. При этом, местные жители сообщили Совету, что в настоящий момент в Роспотребнадзоре проходит согласование проекта радикального сокращения санитарно-защитной зоны предприятия. Совет подобное сокращение считает недопустимым.

Самым острым вопросом, касающимся обращения с отходами, стала ситуация с лермонтовским хвостохранилищем гидрометаллургического завода «Алмаз». Данный объект расположен на юге Ставропольского края. До 1991 года в его состав входили два уранодобывающих рудника и рудоперерабатывающий гидрометаллургический завод с комплексом хвостового хозяйства. 

Раннее «Блокнот» рассказывал, что центральный проектно-технологический институт, входящий в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ» проведет обследование территории данного хвостохранилища и вынесет решение о возможности реабилитации объекта.


Хвостохранилище в городе Лермонтов

Совет изучил техническую документацию аукциона, установив, что при эксплуатации рудников образовались отвалы забалансовых руд и загрязнённых пород, расположенных на территории площадью 36 гектаров на руднике №1 (Бештау), 18,4 гектара на руднике №2 (Бык) и отходы гидрометаллургического завода в открытом хвостохранилище площадью 79,7 гектара. Общий объём накопленных отходов составляет около 18,8 миллионов тонн.

Эксплуатацию рудника №1 прекратили еще в 1975 году. Спустя четырнадцать лет остановили работу рудника №2. Полную ликвидацию объектов проводили вплоть до 1994 года. Необходимые работы произвели с ошибками. В связи с чем на территории хвостохранилища наблюдалось повышенное радиационное загрязнение.


ОАО «Гидрометаллургический завод»

Попытку снизить его «Росатом» предпринял в 2014-2015 годах. Согласно документам на территории хвостохранилища произвели полноценную рекультивацию. Однако в ходе заседания в Совет обратились жители Лермонтова с информацией о том, что рекультивация рудников была выполнена ненадлежащим образом, хвостохранилище также не ликвидировано и в настоящее время является источником загрязнения прилегающих территорий.

Выезд на место расположения рудника №1 показал, что доступ в шахты открыт, а в зимний период возможен сход радиоактивно загрязненных вод, образующихся во время таяния снега.


Урановый рудник №1 

Росприроднадзор сообщил Совету, что в настоящий момент хвостозранилище используется предприятием ОАО «Гидрометаллургический завод». Это происходит несмотря на то, что территория бывших рудников не входит в госреестр объектов размещения отходов.

В результате проверки и обсуждения, Совет рекомендует Правительству РФ обеспечить поддержку региональных программ по переработке отходов в Ставропольском крае; поддержать разработку и реализацию программы снижения ежегодного объема образования твердых коммунальных отходов, с сокращением использования в регионе пластиковых товаров, тары и упаковки; поддержать развитие на Ставрополье общедоступной системы раздельного сбора отходов; установить добавление в ТСО новых пунктов.

Министерству природы России Совет порекомендовал провести проверку территориальной схемы Ставропольского края, для определения ее соответствия требованиям федерального законодательства РФ.

Генпрокуратуре России Совет предлагает провести проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами в Ставропольском крае, а также осуществления контрольно-надзорной деятельности в указанной сфере органами исполнительной власти всех уровней; совместно с Ростехнадзором России провести проверку деятельности НПО «Алмаз», включая рудники №1 и №2 и хвостохранилище ГМЗ.

Ростехнадзору и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Совет рекомендует провести проверку соблюдения законодательства при осуществлении деятельности НПО «Алмаз», а также обеспечить безопасность законсервированных шахт рудников, предотвратив несанкционированное проникновение в них.

Роспотребнадзору и Росприроднадзору предстоит провести проверку деятельности АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» и оценить правомочность сокращения санитарно-защитной зоны предприятия; а также установить достоверность государственных статистических отчетов, касающихся пятигорского мусоросжигательного завода.

Наибольшее количество рекомендаций Совет выдвинул правительству Ставропольского края. Власти региона должны безотлагательно принять исчерпывающие меры по скорейшему приведению нормативных правовых актов по обращению с отходами в Ставропольском крае в соответствие федеральным законом «Об отходах производства и потребления», разработать и утвердить региональную программу поэтапного сокращения оборота неизвлекаемых и трудноперерабатываемых одноразовых пластиковых товаров, упаковки, включая пакеты, на всех территориях края, где реализованы природоохранные мероприятия; запретить использование пластиковой тары на массовых мероприятиях, а также органами государственной власти и подведомственными им организациями.

Кроме того, краевому правительству необходимо обеспечить информирование жителей по вопросам предотвращения образования отходов и раздельного сбора мусора с помощью социальной рекламы, просветительских акций, СМИ, а также размещения адресов существующих пунктов сбора на сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

На территории региона предстоит поэтапное введение запрета на поступление ТКО на объекты размещения (полигоны) без предварительной обработки и утилизации. Мусоросжигательный завод АО «Пятигорский теплоэнергетический комплекс» могут закрыть, поскольку его оборудование устарело и представляет опасность для экологии КМВ. А на территории лермонтовского хвостохранилища должен быть организован мониторинг объектов накопленного экологического ущерба НПО «Алмаз»: рудники №1, 2 и хвостохранилище ГМЗ. 

Жители города должны своевременно получать актуальную информацию о состоянии объектов экологического ущерба. Места высокого радиоактивного загрязнения необходимо нанести на карты и отметить предупреждающими знаками.

Валерия Бочарова 

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Ставропольский крайПятигорскЛермонтовСПЧрешениеотходыхвостохранилищеэкология
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое