Ставрополь Понедельник, 26 октября
Общество, 24.09.2020 13:01

«Я поклялся на его могиле»: ставрополец десять лет не может наказать убийц своего внука

В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратился Иван Семенихин. Мужчина рассказал, что на протяжение десяти лет не может добиться справедливого наказания для убийц своего внука. Попытка привлечь виновников к ответственности превратилась в череду бесконечных ответов от ведомств.

В «Блокнот» Иван Алексеевич приходит не в первый раз. Два года назад он уже просил корреспондентов о помощи. Тогда судили Юрия Крылова, избившего внука пенсионера битой. Суд все же признал мужчину виновным. И вот сейчас Ивану Семенихину вновь понадобилась помощь журналистов. К ответственности нужно призвать второго нападавшего, три раза выстрелившего в голову внуку Ивана Алексеевича.

Эта трагичная история произошла ровно десять лет назад. 24 сентября 2010 года 20-летний Алексей Филиппов поехал забрать своего друга из кафе. Пережить этот день молодому человеку было не суждено.


Погибший Алексей Филиппов

— Десять лет назад убили моего внука, который три месяца не дожил до своего 21-летия, — дрожащим голосом рассказывает Иван Алексеевич корреспонденту «Блокнота».  Восемь лет подряд я как на работу ходил в прокуратуру края, УВД края, следственное управление, для того, чтобы добиться наказания для тех подонков, которые ни за что, ни про что убили моего внука.

Пенсионер сообщил, что инцидент произошел перед кафе «Nash», куда Алексей Филиппов приехал, чтобы забрать друга. Группа молодых людей, отдыхавших там, случайно разбила несколько фужеров. Гости заведения попытались решить ситуацию мирно, попросив включить стоимость посуды в счет, но официантка вызвала группу «карателей» вооруженных битами и травматическим оружием, которые в то время неофициально «охраняли» заведения общественного питания.

Под раздачу попал и внук обратившегося. Один из разбушевавшихся «карателей» — Юрий Крылов — ударил парня битой, повалив на землю. Второй нападавший три раза выстрелил Алексею в голову из травматического пистолета.

Крылов.jpg

Юрий Крылов в здании суда

Юношу госпитализировали в 4 горбольницу Ставрополя. Более 20 дней он пролежал в коме, но все же скончался, не приходя в сознание.

— Непонятно за что? Как можно лишить жизни человека безвинного? — задается вопросами Иван Семенихин. — Мне и моей семье пришлось очень много здоровья потратить. Все эти годы мы пытались добиться справедливости и наказания.

Мать Алексея попала на лечение в психиатрическую клинику, не оправившись от пережитой утраты. Бабушка погибшего тяжело болела онкологическим заболеванием. Сам Иван Алексеевич для своих преклонных лет выглядит достаточно бодро, но бесконечные бюрократические проволочки изрядно испортили мужчине здоровье.

В 2018 году Юрия Крылова признали виновным и отправили отбывать наказание в Челябинскую область. Но позже по прошению заключенного его перевели в Георгиевск. На суде Крылов назвал имя второго нападавшего. Так подозреваемым стал Евгений Исаев.

— Я начал писать во все инстанции, чтобы и его привлекли к ответственности, — вспоминает Иван Семенихин.

Но с расследованием, касающимся Исаева, начались сложности. С сентября 2011 года он начал проходить военную службу по контракту в пограничном институте. В результате дело передали в военную прокуратуру. Но в момент совершения преступления нападавший был гражданским, материалы дела направили в краевой следком. Оттуда оно ушло в главк, после чего вести дело поручили работникам городского управления МВД.

WhatsApp Image 2020-09-24 at 11.17.02.jpeg

— И снова началось топтание на месте. Расследование идет ни шатко, ни валко. Я обратился к бывшему прокурору края с просьбой передать дело из УВД в следственное управления, но началась какая-то непонятная переписка, дело захотели вернуть в военную прокуратуру, — рассказывает Иван Алексеевич.

Иван Семенихин — человек для края небезызвестный: бывший замминистра культуры, заслуженный кинематографист СССР. Однако громкое имя добиться справедливости без проволочек пенсионеру не помогло. С приходом пандемии ситуация лишь осложнилась. Иван Алексеевич не может попасть на прием ни к прокурору Лоренцу, ни к начальнику управления МВД Олдаку. А на все письменные обращения дед погибшего получает лишь казенные «отписки».

WhatsApp Image 2020-09-24 at 11.17.01.jpeg

— Не идет дело. Поэтому я снова обращаюсь к вам с просьбой. Все знают, что этот подонок, по-другому не могу его назвать, когда он в лежащего человека три раза выстрелил, ходит на свободе. А мой внук уже давно сгнил. На могиле я поклялся ему, что я буду добиваться, чтобы эти преступники получили заслуженное наказание, — просит о помощи пенсионер.

Валерия Бочарова

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (918) 782-37-97. 

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольский крайСтавропольпреступлениеубийствонаказаниесрок давности
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое