Ставрополь Понедельник, 20 Января
Общество, 06.05.2019 21:02

6 мая исполнилось 100 лет Клавдии Ивановне Митиной

Клавдия Ивановна Митина - это человек с богатой жизненной историей и непростой судьбой.

Родилась Клавдия Ивановна в Казахстане в простой семье. Родители вынужденно переехали в село Боровое из Вятской губернии.

С детства девочка Клава мечтала быть учителем. Но в Боровом не было даже средней школы. Пятиклассники ходили два раза в неделю за 19 километров в соседнее село. После школы девушка поступила в педагогическое училище на отделение начальных классов. А в 17 лет уже была дипломированным специалистом.

С того времени, с 1936 года, она и стала Клавдией Ивановной. С первых дней своей трудовой деятельности учила два первых класса в две смены. Клавдия Ивановна признается, что никогда за многие годы, почти 40 лет, педагогической карьеры не повышала голос ни на одного ученика. Всегда считала, что самое главное качество учителя – доброе отношение к детям.

В 1937 году она ездила по всем колхозам Северного Казахстана, агитировала за Сталинскую Конституцию. Клавдия Ивановна при этом умудрялась читать народу стихи любимого поэта Некрасова . А через год 19-летняя Митина стала директором школы в селе Оксановка. В 1940 году 21-летняя девушка уже заведовала районом.

Это человек с богатой историей и непростой судьбой. Как признается сама Клавдия Ивановна, вся суть ее жизни в том, что она воспитала хороших детей. Сын окончил мединститут, был стоматологом. Дочь с красным дипломом окончила терапевтическое отделение, работает в медицинском университете. 

В Ставрополе Клавдия Ивановна много лет работала воспитателем школы-интерната, а потом заведующей детсадом.

Глава города Андрей Джатдоев навестил Клавдию Ивановну, чтобы поздравить лично с такой прекрасной датой. Подарком от Главы города была индивидуальная экскурсия по городу. Почти два года Клавдия Ивановна не выходила из дома. За это время город изменился и стал только краше.

Редакция «Блокнот-Ставрополь» желает Клавдии Ивановне здоровья и долгих лет жизни. Вы пример для подражания. Восхищаемся Вашему мужеству, преданности выбранному пути и оптимизму. Всю свою жизнь вы занимались благородным делом. Только с благодарностью и восхищением за Ваш вклад во все, что Вы сделали.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольеобщество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое