Ставрополь Четверг, 24 июня
Общество, 07.05.2021 17:07

Администрация Нового кладбища в Ставрополе организовала «хождение по трупам» для родственников усопших

В редакцию «Блокнота» обратились обеспокоенные ставропольцы, для которых поминание покойного дяди на Новом кладбище превратилось в настоящий кошмар. Виной всему — администрация погоста, которая экономит землю настолько, что лишает местных жителей нормального подхода к захоронениям. Они вынуждены идти по чужим могилам, чтобы не переломать себе ноги.

Прошлой осенью у нас умер дядя. Похоронили его на Новом кладбище. Визуально всю его территорию можно разделить на две зоны — на одной находятся старые захоронения, на другой — новые, как раз там и разместили тело почившего родственника. Еще тогда обратили внимание, что могилки на этом участке находятся очень близко друг к другу, покойники лежат фактически в ногах. Но сил разбираться с этим тогда не было, да и мы подумать не могли, что нам даже не оставят тропинку к захоронению, — начала рассказ ставропольчанка.

Администрация кладбища предложила семье «оформить» могилу гравием и бордюром, чтобы избавить от постоянно растущей травы. Обратившиеся в редакцию согласились. Перед Пасхой они решили отвезти бабушку и дедушку помянуть покойных, но не ожидали, чем завершится поездка.

Бабушка родилась в 1947 году, с трудом ходит сейчас. Как только мы подъехали на кладбище, то впали в ступор, ведь не знали, как туда пройти. Бабушка с дедушкой были вынуждены опираться на чужие кресты. Мы, в прямом смысле этого слова, прошли по пяти могилам. Все, что было у нас — узкая колея между могилой дяди и соседним захоронением, но даже моя нога с трудом там помещается. Бабушка ахала и плакала. Ее пришлось чуть ли не на руках нести через бесконечные бордюры. Она обращалась к покойному дяде и говорила «Да что ж мы тебя как собаку похоронили!». Было больно на это смотреть, — продолжила собеседница редакции.

Женщина подчеркивает, что хоронят на этом участке настолько плотно, что нельзя обойти ни с одной стороны. Администрация кладбища не сделала здесь ни одной тропинки, хотя на территории со старыми захоронениями, как отмечает собеседница редакции, пройти можно легко. Впрочем, семью даже не предупредили о том, что их коснется такой дефицит земли.

Мы приехали к нашему дяде и думаем больше не о том, чтобы его помянуть, а о нормальном проходе. Ребенку на этом месте упасть и разбиться — раз плюнуть. А если ваша нога не помещается в расстояние между могилами, то выхода нет, приходится наступать на чужие захоронения. Это кощунство, такого не должно быть. Никакой речи об ограде и быть не может. Мы делать ее не будем, ведь понимаем, что кто-то не сможет дойти до могилы своих родственников. Это просто бесчеловечно, — отмечает обратившаяся в редакцию.

WhatsApp Image 2021-05-07 at 10.21.42.jpeg

Причем узкое пространство между могилами может грозить не только травмами для посетителей кладбища, но ни нарушением процедуры погребения. Люди, которые доставляют тело покойного к месту захоронения, могут споткнуться о бордюры, упасть и повредить гроб. 

Собеседники редакции отмечают, что в день похорон дяди рядом с ними происходило погребение другого человека. Могилы друг от друга отделял только бордюр из земли шириной не больше 25 сантиметров.

Сотрудникам редакции не удалось связаться с представителями администрации Нового кладбища для получения комментария по поводу сложившейся ситуации.

Алевтина Блинова

обращение в редакцию.jpg



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
СтавропольновостиНовое кладбищезахоронениеписьмо в редакцию
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое