Ставрополь Понедельник, 14 июня
Общество, 17.05.2021 10:42

Агрессивная реклама вакцинации от CoVID-19 в центре Ставрополя возмутила местных жителей

«Тварь ли я дрожащая или антитела имею» — баннер с измененной цитатой главного героя «Преступления и наказания» Достоевского появился на площади Ленина в центре Ставрополя. Ее запечатлели местные жители, которые возмутились такой агрессивной рекламе вакцинации и посоветовали создателю обратиться к психиатру.

Оригинальная фраза «Тварь я дрожащая или право имею?» принадлежит главному герою романа «Преступление и наказание» Родиону Раскольникову. Достоевский вложил в это высказывание персонажа идею о том, что люди разделены на 2 категории. Первые, так называемые «твари дрожащие», по мнению Раскольникова, живут в страхе, соблюдают заповедь «не убий» и бесполезны в этом мире. Вторые — «право имеющие» — ради своих целей могут совершать любые злодейства, ведь они родились с предназначением и для них законы не писаны. Главный герой следовал этой ошибочной философии, пока не совершил убийство и не поплатился за свой проступок.

Видимо, цитата показалась весьма удачной для ставропольских креативщиков, решивших интерпретировать ее для пиар-акции вакцины от коронавируса, которая, как известно, не пользуется особой любовью у населения. «Тварь ли я дрожащая или антитела имею» стала все чаще мелькать на баннерах в центре Ставрополя. На нее обратили внимание местные жители, отметившие, что использовать творчество великих русских писателей для ковидной пропаганды — низкое занятие.

«Идиотизм чистой воды. Кому в голову пришло переиначить теорию Раскольникова в этот маразм с их вакциной и уриновирусом. А молодежь потом будет говорить: «О, это же из рекламы вакцины от короновируса».Вот так и уничтожается классика. Печально», «Достоевский не одобрил бы точно. Надругательство над писателем и его творчеством», — возмутились ставропольцы.

Одна девушка в комментариях под постом с баннером обозначила, что креативщики «поигрались» и с произведением Лермонтова — на интерактивном плакате всплывала фраза «Вакцинированный человек — Герой нашего времени». Ставропольчанка сослалась на двусмысленность этого выражения, отметив, что великий русский писатель «такой фигни бы не сказал».

Некоторые разглядели в баннере скрытый негатив по отношению к некоторым категориям населения.

«Получается, что дети до 18 лет и пожилые люди, не переболевшие CoVID-19 и имеющие антитела, априори твари дрожащие?», — высказался парень под постом.

Среди интересных комментариев закрался еще один. В нем ставрополец предположил, что эта идея могла принадлежать депутатам от партии «Единая Россия».

Напомним, что вышеупомянутые «единороссы» уже прославились на пиар-акции в честь Дня Победы. Они разметили в Невинномысске баннеры с ветеранами, на которых такжеизображены их лица и логотип партии. Население в штыки восприняло такой «креатив», а урбанист Илья Варламов назвал поступок депутатов «обычным б***ством».

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольновостикоронавируспиаракцияреклама
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое