Ставрополь Воскресенье, 01 ноября
Политика, 11.05.2020 19:54

«Ахиллесова пята губернатора»: эксперт назвал проблемы Кировского горокруга серьезной угрозой Ставрополью

Развернувшееся противостояние тринадцати депутатов Кировского городского округа и главы Владимира Лукинова может нанести непоправимый вред региону в целом, считает ставропольский политолог Сергей Кулагин.

История противостояния парламентариев и главы округа началась в 2018 году. Народные избранники, недовольные процветанием коррупции в округе, встали на тропу войны с Лукиновым. Однако и от него последовал ответный удар — выборочная проверка тринадцати неугодных, в результате которой пять депутатов стали кандидатами на вылет. И пусть им удалось отстоять свое членство в думе, война еще не окончена.


Сергей Кулагин

Затянувшееся противостояние между представительной и исполнительной властями вновь повторяется на Ставрополье. Стоит вспомнить голодовку депутатов в 2012 году, которая в конечном итоге привела к отставке губернатора Валерия Гаевского. У нас был уже прецедент, когда законодатели шли вразрез с исполнителями. И это повторяется на территории Кировского городского округа, — отмечает эксперт.

Напомним, что восемь лет назад экс-депутаты в Лермонтове объявили голодовку из-за того, что их кандидатуры по необоснованным причинам не прошли в совет думы. Протестующих было порядка 20 человек, в их ряды вступили как парламентарии, так и сочувствующие. Равно как и в Кировском городском округе события тех дней объединили представителей всех фракций.

Политолог считает, что ситуация с депутатами сегодня во многом обострилась с подачи правительства региона, а именно попустительства со стороны краевых властей.

Не умеет краевая власть контролировать муниципалитеты и признавать свои ошибки. Нельзя принимать здесь ни губернатору, ни заместителю губернатора, который отвечает за внутриполитический блок, ту или иную сторону. Необходимо взять на себя ответственность и распустить представительный орган, — пояснил эксперт. — И необходима также отставка главы, ведь это противостояние крайне негативно отражается на инвестиционном климате региона, на имиджевых рисках как Владимирова, так и Ставрополья в целом. Губернатору давно пора жесткой рукой наводить порядок в регионе. И сложившаяся эпидобстановка — повод начать кадровые перестановки, причем кардинальные. 

Ранее «Блокнот Ставрополь» совместно с Сергеем Кулагиным обозначал эти «дымящиеся» регионы, главы которых в скором времени могут покинуть свой пост. В их число вошел и Владимир Лукинов. Как считает эксперт, Кировский городской округ, да и Георгиевский в том числе, могут стать болезненной ахиллесовой пятой губернатора. 

Важно отметить, что первостепенную оценку эффективности работы депутатского корпуса ставит избиратель. Не корректно исполнительной власти включать административную машину, подстраиваясь под сложившуюся конъюнктуру, и проводить проверку депутатского корпуса. Да, орган представительной власти  обязан проводить все необходимые законные процедуры по выявлению и профилактики коррупционной составляющей в рядах депутатов. Но лишения полномочий ряда  депутатов в любом случае приведёт к новой избирательной кампании на территории округа. Глава района сам себя загоняет в тупик, создавая колоссальные репутационные риски, в первую очередь для себя, при условии прохождения «бунтующих» депутатов дальше, — отметил эксперт.

Прокомментировал политолог и планируемый оппозицией Лукинова самороспуск думы.

Инициатива о самороспуске — популизм с их стороны на фоне сложившейся тяжелой экономической ситуации в регионе, ведь новая избирательная кампания это серьезная нагрузка на «трещащий» бюджет. Их позицию и недовольство можно понять, но если бы они были бы депутатами со «стальными яйцами» и так сильно переживали за свой округ, то они бы нашли иные механизмы взаимодействия с исполнительной властью, — считает Кулагин.

Но это не отменяет самого главного — региональному правительству пора навести в округе порядок, причем не принимая сторону ни депутатов, ни главы.

Сегодня важно показать в глазах общественности, что региональная власть все-таки есть. А мы же видим, что ответственность с одних на других переносится. И исключить этих депутатов — был самый простой способ выйти сухими из воды, увы, кардинального решения проблем в округе пока не предвидится. Если конфликт и дальше будет пущен на самотёк со стороны региональной власти из принципа «уход в сторону», то все мы будем обсуждать не просто конфликт главы и депутатов, а уже куда более худшую политическую ситуацию, — подытожил эксперт.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКировский городской округЛукиновглавадепутатыпротивостояние
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое