Ставрополь Понедельник, 08 марта
Политика, 22.01.2021 18:07

Активистов в Ставрополе предостерегают от участия в митинге в поддержку Навального

В канун протестной акции в краевой столице внимание общественности сконцентрировано на активистах, которых всеми способами пытаются отговорить от участия в митинге в поддержку Навального. В дома к ставропольчанам, разделяющим взгляды оппозиционера, приходит полиция, с ними беседуют в вузах. О том, как сейчас развиваются события редакции «Блокнота» рассказал анонимный источник. 

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный прилетел в Россию 17 января. Политического деятеля задержали после прохождения пограничного контроля в аэропорту «Шереметьево», не пустив с ним адвоката. Навального поместили в СИЗО, а на следующие сутки в отделении полиции организовали заседание суда. По его решению политика арестовали на 30 суток. 

n700.jpg

Фото: AP/ТАСС

После случившегося в более 90 городах страны начали планировать митинги в поддержку оппозиционера. По данным из открытых источников, жительница краевой столицы Оксана Суздаль пыталась согласовать пикет в Ставрополе, подав заявку 19 января. В качестве мест для проведения местная жительница указала несколько возможных площадок: площадь Ленина, площадь 200-летия и Парк Победы. Однако горадминистрация ответила отказом в связи с ограничительными мерами в период пандемии коронавируса. По словам источника, в день подачи заявки к девушке пришли сотрудники полиции и в течение двух часов проводили с ней разъяснительную беседу.

miss_suzdal_139949107_111716810859149_8855608907838462683_n.jpg

Несмотря на отказ в проведении пикета, местные активисты запланировали проведение несанционированного митинга. По сообщению анонимного источника редакции, с людьми, которые планируют идти на массовую акцию, ведут активную разъяснительную работу.

— Происходит такая ситуация: участковый или полицейские приходят в общежитие, домой к родителям, по прописке. Говорят активистам, что не надо ходить на митинг и выдают предостережение. Пишут кураторы в студенческих группах о том, что ходить никуда не надо. По родительским чатам ходят какие-то «распоряжения губернатора», — рассказывает инсайдер.

Как сообщает источник редакции «Блокнота», в Пятигорске планируется первая масштабная акция в поддержку Алексея Навального.

— Едут из соседних городов. Как мне кажется, полиция с особым вниманием будет следить за Пятигорском, — считает собеседник редакции.

Корреспондент информационного агентства пообщался со студентом одного из университетов краевой столицы. Студент сообщил, что получил предостережение от ГУ МВД по Ставропольскому краю.

photo5213390926800597125.jpg

— С нами проводят беседы. Завтра мне нужно будет идти в вуз. Думаю, это в порядке вещей, ибо митинг не согласован. Понятное дело, заведение волнуется за свой имидж. Разговаривают с теми, кто хочет принять участие в митинге, кто просто на группу подписан. В том университете, где я учусь, просматривают профили в Instagram. Если ты даже в историях выложил даже какое-то шуточное видео, тебя могут позвать на воспитательную беседу. Очень много тех, кого запугивают. Вчера ко мне приехала полиция и мне оставили официальное предостережение. К другу приехали утром в 8 часов. Причем у всех этот документ создан по-разному. Например, у меня написано. что я призываю всех к митингу с лозунгом «Свобода Навальному!». У остальных немного по-другому. То есть все это выявлялось через соцсети, — говорит студент.

photo5210710506430640263.jpg

Кроме того, в сети начали появляться скриншоты рассылок с предостережениями для учащихся школ. Таккже в некоторых учебных заведениях внезапно планируют проводить спортивные мероприятия.

photo5210710506430640135.jpg

Ранее редакция «Блокнота» проводила опрос жителей краевого центра и узнала, как ставропольчане относятся к деятельности российского оппозиционера. 

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольАлексей Навальныйактивистыоппозицияполициямитинг
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое