Ставрополь Пятница, 24 Января
Экономика, 11.12.2019 20:28

Активисты подали в суд на губернатора Ставрополья из-за земли под нитроцеллюлозный химзавод

В краевой суд поступил иск, в котором активисты Кавмингруппы потребовали отменить распоряжение губернатора о выделении трех участков под строительство завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове.

Планы по строительству химического предприятия в курортном регионе вызвали у населения панику и протест. Проходили встречи с представителями власти, собрали около 8 тысяч подписей против строительства, лермонтовчане даже выходили на улицу и гуляли по городу, таким образом протестуя против строительства.
15130718.956340.4447.jpeg
Основных причин для протеста было две. Во-первых, никакому химическому производству просто нет места в курортной зоне, и ни в одной стране мира не было подобных прецедентов. Города охраняют свои заповедные земли, привлекающие миллионы туристов. А на Кавмингруппе уже есть масса вредных предприятий, огромнейших рынков, а теперь еще и добавились в большом количестве шубные цеха.

Во-вторых, нитроцеллюлоза — вещество капризное, взрывается от неосторожного обращения с ней. Именно на ее основе производят порох, динамит и другие взрывчатые смеси.

Население Лермонтова своим протестом буквально вынудило инвесторов отказаться от идеи строительства завода, что подтвердил и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. В то же время глава Невинномысска предложил перенести площадку в химическую столицу края. Инвестор в лице «Химинвеста» на это предложение до сих пор ничего не ответил.
78416E06-9D50-42BC-93F2-A437BB2D5771_cx11_cy25_cw89_w408_r1_s.jpg
При этом представители разных уровней власти упрекали людей в несознательности, мол отказ от строительства завода означает лишит город потенциальных рабочих мест и притока денег. Вот только «Химинвест» — компания вертикально интегрированная, а значит основные налоги будет платить в месте регистрации, то есть в столице. А 160 рабочих мест — не так уж и много, учитывая, что потребуются профессиональные химики, которых в Лермонтове уже нет — все вышли на пенсию, а их знания устарели.

Вроде бы ситуация разрешилась в пользу Лермонтова. Но люди не верят, что инвестор «сдастся без боя». Ведь у российского миллиардера Альберта Авдоляна (146 место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России 2019», состояние $700 млн) уже есть свои интересы в городе. Так, в ноябре 2018 года основное производство ОАО «Гидрометаллургический завод» — градообразующего предприятия города Лермонтов — было вновь запущено после почти годового простоя из-за банкротства.
914029d1b82db14d9602fafc0be3cb86_d_h|500.jpg
Это произошло после того, как в октябре того же года Альберт Авдолян вошел в капитал комплекса предприятий по производству минеральных удобрений и лигатур в городе Лермонтове. Группа компаний объединяет АО «Гидрометаллургический завод», ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК) и ООО «Интермикс Мет» (ИММ). Для маленького городка это основной источник работы и как следствие – доходов. Для Авдоляна же — готовая инфраструктура, и завод не придется строить с нуля в чистом поле без газа, электричества и прочих благ цивилизации.

Гидрометаллургический завод был введен в эксплуатацию в 1954 году и производил закись-окись урана путем переработки руд, добывавшихся из двух местных месторождений. Одно находится в горе Бык, второе — в горе Бештау.

Помимо выпуска закись-окиси урана, ГМЗ производил скандий, который извлекал из урановых руд. Этот редкоземельный металл имеет довольно широкую область применения, начиная от металлургии (из него делают алюминиево-скандиевые сплавы для космической техники) и заканчивая медициной и микроэлектроникой. Именно выпуск скандия и его сплавов позволил предприятию удержаться на плаву в 1990-е годы, когда резко сократилось финансирование государственных программ в сфере ядерной энергетики. Плюс подспорьем для Гидрометаллургического завода было производство минеральных удобрений для сельского хозяйства, запущенное в 1967 году.
thumb-770-430-0-52-500-281-assets-images-scale_600.png
Формальный учредитель ООО «Химинвест» — Епрем Эксузьян — связан бизнес-интересами с Авдоляном и бизнесменом Игорем Юзефовичем. Странным образом крупные, работавшие с советских времен заводы, связанные с именами Юзефовича и Авдоляна, зачастую вводятся в процедуры банкротства с затяжными судами. К примеру, АО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ) бизнесменов Махова и Чака взяло крупный кредит в Сбербанке под проект развития бизнеса с Казахстаном и не смогло его погасить, хотя до этого у предприятия дела шли очень неплохо. Из-за проблем с финансами компании Махова и Чака, которым принадлежала городская ТЭЦ, едва не оставили Лермонтов зимой без отопления. Глава администрации Лермонтова, экс-милиционер Нуйкин по этой причине лишился должности. Сбербанк же передал долг инвестору, которым по стечению обстоятельств оказался Авдолян. Фактически люди не перестают в социальных сетях говорить о том, что Лермонтов находится в заложниках у Авдоляна в преддверии зимы, потому что ТЭЦ у него в руках. Поэтому в городе не утихают волнения, к которым добавился иск в краевой суд.
T8VszRCDx7k.jpg
Иск в суд подали двое юристов: Георгий Легкобитов и Михаил Горшков. Истцы требуют отменить распоряжение губернатора №588 от 29 октября этого года, которым ООО «Химинвест» без проведения конкурса получает участки в городе Лермонтове, по соседству с ГМЗ. Ответчиком в иске указан губернатор Владимир Владимиров, заинтересованными лицами – мэрия Лермонтова, федеральное правительство, Камвинкурортресурсы и ООО «Химинвест».

Юрист Независимого профсоюза трудящихся Ставрополья Михаил Горшков, родившийся в Лермонтове, рассказал «Блокноту Ставрополь», что изначально планировалось подать коллективный иск, но обнаружились определенные сложности.

— Поэтому мы решили подавать в суд от лица конкретных граждан, чтобы уменьшить возможности возвращения иска по надуманным причинам. Что касается оснований — город Лермонтов находится на территории курорта Железноводск. Они утверждены постановлением Совета Министров. И когда нам власти говорят, что Лермонтов никогда не будет курортом, они нагло врут, потому что согласно документам мы уже курорт, раз относимся к Железноводску. И на такой территории строить подобные заводы невозможно. Все эти документы действующие. Потом этот участок земли выделили без конкурса в связи с тем, что к властям обратились с инвестиционным предложением. И глава города Полулях его существование подтвердил на одной из встреч, правда, мы до сих пор не можем его получить на руки. Как бы то ни было, на основании инвестсоглашения выносится распоряжение 588-р, подписанное губернатором. Четко в документе указано, что земельный участок выдается для реализации инвестиционного проекта строительства нитроцеллулозного завода. Инвестор объявил, что отказывается его строить на территории города, но при этом само распоряжение не отменено. Почему? С этими вопросами мы и обратились в суд, и хотим, чтобы судья это распоряжение признал незаконным, — говорит о главных пунктах иска Горшков.
хвостохранилище-2.jpg
При этом он считает, что распоряжение не отменяется, инвестор все равно хочет построить завод в Лермонтове.
— Встреча с Миненковым меня в этом убедила. Нужно подготовить информационную почву, что завод городу нужен. То есть изменить общественное мнение, используя свои административные ресурсы, переубедить людей, а потом заявить, что лермонтовчане передумали и хотят новый завод. Ангажированные средства массовой информации постоянно пишут о том, что жители Лермонтова убедились в безопасности нитроцеллулозного завода, это один из этапов информационной борьбы, чтобы через полгода или год завод появился. И он появится, — рассказывает свои предположения активист.

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
нитроцеллюлозный заводкраевой судискЛермонтовпромышленностьКМВСтаврополье
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое