Ставрополь Понедельник, 26 октября
Экономика, 25.09.2020 16:00

Член совета директоров «Еврохима» вошел в топ рейтинга самых богатых бизнесменов России

Андрей Мельниченко, член совета директоров «Еврохима» и СУЭК занял 9 место в рейтинге самых богатых бизнесменов России 2020 по версии журнала Forbes. Его состояние оценили в 12,5 миллиардов долларов.

Андрей Мельниченко родился в Гомеле, Белоруссия в 1972 году. В 1997 году Мельниченко познакомился в тренажерном зале с Сергеем Поповым (№24 в рейтинге Forbes)..

«У нас были взаимодополняющие качества. Нам было легко и просто понимать друг друга», — объяснял позднее Мельниченко свое решение.

 В 2000 годы Мельниченко и Попов стали равноправными партнерами группы МДМ, которая в 2000-2002 годах приобрела ряд производственных активов, на их базе были созданы СУЭК, «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и «Еврохим». Совокупные инвестиции составили около миллиарда долларов. Впоследствии на базе энергетических активов СУЭК была создана Сибирская генерирующая компания (СГК). 


Автор: Михаил Терещенко / ТАСС

В 2004 году третьим акционером ТМК стал Дмитрий Пумпянский (№54 в рейтинге Forbes). Мельниченко вышел из состава акционеров ТМК в 2006 году во время IPO компании. В 2004 году группа МДМ была ликвидирована. К 2007 году партнеры поделили бизнес, Мельниченко стал основным владельцем промышленных активов, а Попову достался МДМ-банк. Сейчас Мельниченко — основной бенефициар «Еврохима» и СУЭК, входит в состав бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В рейтинге Forbes за 2020 год Андрей Мельниченко обогнал Роман Абрамовича, но немного уступил Михаилу Фридману. Он один из крупнейших благотворителей и социальных инвесторов в России, компании Мельниченко признаются ведущими в ежегодных конкурсах «Лидеры корпоративной благотворительности» и вложили более 500 миллионов долларов в благотворительные и социальные программы. 

Фонд Андрея Мельниченко поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования, способствуя развитию социальной мобильности в России, создавая возможности для талантливой молодежи в регионах присутствия его компаний.

В этом году «ЕвроХим» отпраздновал свое 19-летие. За годы присутствия компании в городе реализованы важные инфраструктурные программы. С праздником предприятие также поздравил мэр Невинномысска Михаил Миненков на своей странице в Instagram.

Елизавета Канука

    Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостибизнесменрейтингбогатыйденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое