Ставрополь Понедельник, 26 октября
Политика, 07.05.2020 13:29

Андрей Мурга: от военного летчика до испанской экстрадиции

Как ранее писал «Блокнот Ставрополь», на днях в Испании был задержан экс-зампред ставропольского правительства Андрей МургаБывший чиновник находился в Центральном следственном суде Испании, который должен был решить вопрос об его экстрадиции в Россию. В итоге Мургу отпустили под подписку о невыезде. Теперь Мургу ждет процедура экстрадиции, которая в среднем занимает от двух месяцев. Конечно, если она случится.

Андрей Мурга в разные годы был депутатом краевой думы края, парламентарием Госдумы, президентом Торгово-промышленной палаты Ставрополья, министром финансов региона и зампредом правительства края, прошел обучение по президентской программе.

мурга-и-ввв.jpg

Родился он в Ставрополе. По окончании средней школы N23 поступил в Ставропольское высшее авиационное училище летчиков и штурманов имени маршала авиации Судца, получив профессию военного летчика. Служил на Украине, в Краматорске. Но Украина приняла решение отделиться от Союза, армия стала разваливаться. Мурга пытался вернуться летчиком в Россию, но в Минобороны сказали, что летчиков более чем хватает.

Семью чем-то кормить было надо, и будущий политик пошел в бизнес. Хотя любовь к самолетам у него осталась навсегда. Впрочем, как говорил Мурга, мол, профессии бизнесмена и летчика схожи по уровню быстрого принятия важных рискованных решений. С 1993 года бизнес что называется «пошел в гору», Мурга возглавил крупный ставропольский магазин бытовой техники «Норд - Сервис». Семья занималась исключительно бизнесом, долгое время не касаясь политики. Но, как говорится, если ты не идешь в политику, то она приходит за тобой. Тем более у Андрея Мурги всегда были серьезные амбиции.

В 2012 году члены Торгово-промышленной палаты Ставрополья выбрали в президенты вместо Мурги замминистра экономразвития Ставрополья Евгения Бондаренко, однако Мурга через суд добился своего восстановления в должности, хотя при этом был депутатом Госдумы.

Зампредом правительства Ставрополья он пробыл с 27 сентября 2013 по 19 марта 2018. Заметьте, именно 27 сентября 2013 года на Ставрополье, тогда еще в качестве и.о. губернатора региона пришел Владимир Владимиров. С первого же дня в правительстве семьи Мурги и Владимирова стали дружить.

7741047511885397.jpeg

Пр этом во время его работы в правительстве увеличилось количество пресс-туров для СМИ, он открыто говорил, что Ставрополье развивается медленнее других регионов из-за отсутствия достаточного опыта управления. Критиковал участников международных командировок, которые пока, по его словам, не научились ориентироваться на мировом рынке. Говорил о проблемах экологии Кавмингруппы и о неправильном подходе к вопросу. То есть мягко сказать, не молчал.

В 2006 году он защитил в Российском государственном социальном университете (РГСУ) кандидатскую диссертацию на тему «Развитие национальной системы международного торгового предпринимательства». Экспертное сообщество «Диссернет» проанализировали диссертацию Мурги и пришли к выводу, что 40% ее объема - плагиат. 

Также в 2016 году прокуратура нашла нарушения в декларации тогдашнего зампреда. Сотрудники надзорного ведомства обнаружили, что Андрей Мурга в своей справке о доходах за 2012-2014 годы не указал доходы от ценных бумаг и вкладов в банках, машину супруги, а также участие в деятельности НКО. За что отделался выговором от Владимирова.

unnamed.jpg

Андрей Мурга с Ириной Кувалдиной

Про уход из правительства, согласно источникам «Блокнота» Мурга стал задумываться еще летом 2017 года и даже написал заявление об уходе, которое губернатор якобы не принял. Точнее отложил, мол, впереди выборы президента, да и надо подобрать новую кандидатуру, завершить некоторые проекты. Владимиров предложил подождать с отставкой зампреду до весны. При этом уже весной отставку некоторые политологи связывали с дальнейшей политической судьбой Владимирова.

Уже экс-зампред и экс-министр краевого экономического развития ушел с должности по своей инициативе и очень тихо. Экономический блок, который он курировал, достался другому зампреду — Роману Петрашову.

971885559_0-0-3044-1724_1036x0_80_0_0_c7d4babf359db7d1ba6e41a98c91409d.jpg

Примечательно, что отставка произошла после очередного коррупционного скандала в правительстве края. Заместитель Мурги по министерству финансов, Елена Кильпа стала фигурантом уголовного дела. Замминистра даже посадили под домашний арест. Против высокопоставленной чиновницы возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, она подписала документы для заключение контракта на создание информационного портала не имея специальных знаний. Собственная проверка регионального минэка показала, что стоимость контракта была завышена в 97 раз, и составила 10 миллионов вместо 300 тысяч. Следком в свою очередь заявил, что рыночная стоимость фактически проведенной работы по созданию медиа-контента составила 950 тысяч рублей.

После этого, в СМИ стали писать о вероятном возбуждении уголовного дела и в отношении ее бывшего шефа – Мурги. Правда, ничем конкретным это тогда не подтверждалось.

Политологи говорили, что отставка Мурги должна вывести губернатора из-под удара критики, и что таким способом Владимиров избежал жестких мер со стороны Кремля. И даже называли происходящее взаимной договоренностью с губернатором. Мол, так отрезаются определенные связи, закрываются определенные темы. Уже тогда подчеркивалось, что коррупционная составляющая в крае зашкаливает.

Были и другие версии, что таким образом глава региона убирает ярких конкурентов из местных элит, готовясь к очередным выборам. Или что кому-то очень захотелось прибрать себе за много лет заработанный и преумноженный семейный бизнес.

3563270260702006.jpeg

Хотя уже тогда в АП намекали, что уход с должности Андрея Мурги все-таки в первую очередь связан с уголовными делами в министерстве экономического развития края, через которое проходило масса денег. И уголовное дело на Мургу завели. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве при выделении средств на создание интернет-сайта по продвижению товаров местных производителей. По данным следствия, Мурга, зная, что разработанный в ходе выполнения условий госконтракта сайт для продвижения продукции товаропроизводителей Ставропольского края не соответствует требованиям технического задания, сообщил об этом подрядчику — директору ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Зауру Абдурахимову и потребовал возвратить ему 3,5 млн рублей из суммы, которую следовало перевести субподрядчикам, выполнявшим контракт.

И на заседании суда Ленинского района города Ставрополь экс-зампред правительства был признан виновным без оценки вины или доказанности его виновности с заключением под стражу на два месяца. Но уже тогда Андрея Мурги в России не было.

0d9de82c578d94ffd2ed44d3fd0688cf.jpg

Бывшие коллеги по парламенту региона откровенно говорили, что в эту историю не верят, слишком смехотворна для крупного семейного бизнеса сумма в 3,5 млн рублей. Известные меценаты, они примерно столько тратили в месяц на благотворительность. К тому же в уголовном деле есть показания только одного человека — Заура Абдурахимова. Который, кстати, подтверждал на допросе, что деньги полностью возвращены. Причем потерпевшая сторона в суд не являлась, и даже не присылала адвоката.

Эксперт коммуникационного агентства «Сто процентов» Дмитрий Протасов считает, что все дело в том, что экс-зампред чем-то с кем-то не поделился, и не обязательно деньгами.

Дело Андрея Мурги – вообще для меня странная история, — размышляет эксперт. — Еще более странными выглядят последние комментарии заезжих политологоанатомов, стремящихся привязать за уши Мургу к команде Дмитрия Кузьмина. Я прекрасно помню 2007 год, когда «Справедливая Россия» разгромила на Ставрополье «Единую». И тот десант, который был у нас. Знаком со многими делами – значительная часть материалов тогда проходила через меня поскольку тогда работал в штабе Сергея Шойгу, возглавлявшим список единороссов на выборах в Госдуму от Ставропольского края. Андрей Мурга никаким боком не относился к команде опального ныне мэра. Зато к ней относились те, кто в ныне в рядах «Единой России». Именно они подписывали разнообразные обращения против единороссов. Ничто не мешает им сегодня представлять партию власти.

протасов.jpg
Дмитрий Протасов

При этом Протасов считает, что экстрадиция экс-чиновника в Россию пока под большим вопросом.

Андрей Мурга в моем представлении — успешный коммерсант, который прекрасно владел экономической повесткой региона. И три миллиона выглядят как-то не соответствующими масштабу его деятельности. Почему он попал в поле зрения силовиков? На мой взгляд не поделился с кем надо. Не имею в виду исключительно деньги. В России это основная проблема. Если ты не делишься зоной влияния, властью, медийными ресурсами, то на твой огород обязательно залезут. Практика показывает, что в России надо делиться, тогда сохранишь и приумножишь. Другой момент, по которой можно оказаться в опале – это собственные неумные аппетиты, желание залезть на чужую поляну. Не обязательно иметь в оппонентах крупную рыбу, можно поперхнуться и маленькой косточкой в виде какого-нибудь активного гражданина или небольшой группы невлиятельных, но стойких людей. На моих глазах подобных случаев было вагон и маленькая тележка. Циркулирует еще одна версия, что Андрей Мурга не является основной мишенью силовиков, что целятся повыше. Слабо верю в такие версии, поскольку в настоящее время у наших силовиков обычно не бывает проблем со сбором доказательной базы. Еще важный момент, несмотря на помещение под домашний арест, экстрадиция Андрея Мурги в Россию остается открытым вопросом. Испанцы могут и не выдать его России, посчитав дело политически мотивированным. Ведь тот же Дмитрий Кузьмин сегодня спокойно живет в Европе и занимается политической деятельностью. Так что будем следить за развитием событий, — заключает комментатор.

И другие участники и свидетели тех событий 2007 года подтверждают, что Дмитрий Кузьмин с Андреем Мурой никогда в одну команду не входили. Так, ставрополец Алексей Кулешов также считает уголовное дело непонятным.

Мурга изначально был нейтрален к Кузьмину. В те времена Мурга — успешный бизнесмен задумывавшийся о политике. Его, конечно, приглашали в эту команду, не раз, но он еще тогда понимал, что это опасно для его бизнеса, а потом и вовсе перешел совсем на другую сторону. Сейчас с Мургой вообще непонятная ситуация... Он мог три миллиона за раз потратить и в глупости уж точно замечен не был. Что это тогда: подстава или гипертрофированная алчность? — размышляет Кулешов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
уголовное делокоррупцияправительство СтавропольяэкстрадицияарестАндрей Мурга
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое