Ставрополь Вторник, 07 Июля
Политика, 08.05.2020 12:19

Апелляция «засилила» отстранение Максима Клетина от должности мэра Георгиевска

В среду, 6 мая, судья ставропольского краевого суда Инна Спиридонова оставила без изменения решение Ленинского суда Ставрополя об отстранении Максима Клетина от должности мэра Георгиевска. Таким образом, скандальный чиновник, несмотря на все попытки, лишился своего места, пусть даже и на время следствия.

О результатах прошедшего заседания «Блокноту» сообщили в пресс-службе краевого суда. Причем, как отмечает источник, судья Спиридонова трижды пыталась принять решение. Первое заседание состоялось еще 14 апреля, по просьбе Клетина его отложили, он очень хотел присутствовать, но не смог. Такая же ситуация сложилась спустя две недели. Видимо Клетин всячески оттягивал неминуемое, а может пытался уладить этот вопрос. 

клетин.jpg

Ничего не помогло, 6 мая судья уже отказалась откладывать заседание. Решение было принято в отсутствие чиновника, постановление первой инстанции осталось без изменения, на время следствия Максима Клетина отстранили от должности.

Однако билась сторона защиты долго и упорно, считая, что Ленинский суд Ставрополя принял незаконное и необоснованное постановление. По мнению Клетина и его защитника, суд лишил обвиняемого возможности ознакомиться с материалами дела, заявлять отводы, давать объяснения, представлять доказательства, обосновывать свою позицию, был нарушен принцип равноправия и состязательности сторон, ведь у Максима Викторовича и тогда не получилось присутствовать на заседании и он также просил отложить дело. В качестве доводов о несправедливости вынесенного постановления приводится и то, что обвиняют Клетина в преступлениях небольшой тяжести и в силу своих должностных полномочий он не может повлиять на ход расследования уголовного дела, так как обстоятельства дела не связаны непосредственно с его работой и занимаемой должностью.

Суд с этим категорически не согласился, указав в постановлении с отсылкой на первую инстанцию, что Максим Викторович, оставаясь на занимаемой должности, являясь высшим должностным лицом муниципального образования Георгиевского городского округа, может оказать давление на свидетелей, ряд из которых являются работниками администрации округа, сфальсифицировать или уничтожить доказательства по уголовному делу, сбор которых до настоящего времени не завершен, может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также иным путем воспрепятствовать производству по делу и установлению истины. Кстати, на время отстранения Клетин будет получать ежемесячное государственное пособие.

Напомним, история с главой Георгиевска началась в конце прошлого года, когда в сети появилось видео с участием человека, очень похожего на Максима Клетина. В ролике он называет себя «приличной принцессой», а в прошлом серьезным преступником. 

Уже в январе этого года чиновника заподозрили в том, что он угрожал убийством своей возлюбленной Велене Никифоровой. А позже выяснилось, что у него еще и диплом поддельный, то есть он никак не мог занимать должность главы округа. Однако правоохранителям все это предстоит доказать в суде.

История с Максимом Клетиным вышла далеко за пределы Ставрополья. Его обсуждали и на «Первом канале» в «Пусть говорят» и в «Прямом эфире» у Андрея Малахова. Глава Георгиевска на широком экране пытался «обелить» себя, доказывая, что любил Вилену Никифорову, хотел на ней жениться, иметь общих детей, но никак не собирался убивать ее. Однако суд эти слова пока не убедили.

На отмену постановления первой инстанции надеялся не только Клетин, но и исполняющая обязанности главы Георгиевского горокруга Жанна Донец. По словам депутатов окружной думы, она уже неделю «бегает» от них, пытаясь отсрочить неминуемый отчет об итогах прошлого года. Причем отчитаться она должна до 1 июля. Первая попытка была сделана 29 апреля, но Донец попросила отложить отчет до мая, ссылаясь на меры противодействия коронавирусной инфекции и невозможность присутствия на мероприятии жителей округа и представителей различных организаций. Некоторые народные избранники считают, что и.о. главы надеялась на возвращение Клетина, тогда бы ей ничего не пришлось делать. Теперь же ждать «спасителя» ей не придется. 

Анна Тарханян

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Приличная принцесса  
НовостиМаксим Клетинотстранение
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое