Ставрополь Среда, 02 декабря
Экономика, 25.02.2020 12:26

Арбитраж признал подконтрольное зятю экс-полпреда в СКФО предприятие производителем контрафактной минералки

Большой конфуз случился недавно с «главным борцом с производителями контрафактной минеральной воды на КМВ» – ООО «Аква Инвест», генеральным директором которого является зять экс-полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина Никита Шашкин.

 шшкин.jpg

Зять Александра Хлопонина Никита Шашкин

Точнее, с железноводским ООО «ТЭСТИ», являющимся производственной площадкой некоего ООО «Холдинг Аква», учреждённого этим самым «Аква Инвестом». Который, под предлогом борьбы с контрафактом, благодаря связям «наверху», подмял под себя всех местных недропользователей, включая самого крупного игрока на этом рынке –  ОАО «Кавминкурортресурсы».  Кроме того, «Аква Инвест» прибрало к рукам и ООО «Холод-Розлив», имеющее лицензию на добычу минеральной воды «Ессентуки № 4». 

И сразу после этого на Кавминводах начался жесткий передел рынка минералки. Так, в прошлом году с подачи всё того же ООО «Холдинг Аква» Роспатент под надуманным предлогом отобрал у местных товаропроизводителей, в частности ООО «Универсальный завод розлива минеральной воды «Аква-Вайт», право бутилировать «Ессентуки №4». Тогда руководство Федеральной службы по интеллектуальной собственности аргументировало принятое им решение отсутствием у ставропольских заводов доступа к скважинам с минеральной водой. Чиновников Роспатента не смутил даже тот факт, что «Аква-Вайт» являлось правообладателем свидетельства № 23/43 с наименованием места происхождения товара (НМПТ) «Ессентуки №4» из скважины № 71 Западно Быкогорского участка Ессентукского месторождения.

Избавившись от конкурента, ООО «ТЭСТИ» начало само разливать и реализовывать «Ессентуки № 4», указывая на бутылочных этикетках, что водичка добыта из нескольких источников, в том числе и из той самой скважины № 71. 

есс.png

Однако в этом-то и крылся конфуз. Как потом было установлено в судебном заседании, «ТЭСТИ» не стало оформлять нужные документы то ли из экономии, то ли из-за самоуверенности, что ему все сойдет с рук. И, следовательно, как сказано в судебном решении: «ООО «ТЭСТИ» не являлся правообладателем свидетельства об исключительном праве пользования им НМПТ, являющегося , по сути, тем же товарным знаком,  «Ессентуки №4» в отношении скважины 71». То есть, по закону не имел никакого права указывать эту информацию на этикетках своей продукции.

Тем не менее, именно с «Ессентуками №4» в двадцатых числах января текущего года ООО «Холдинг Аква» засветилось в Берлине на международной выставке «Зелёная неделя». А учредитель фирмы по итогам поездки Никита Шашкин раздавал направо-налево интервью, заявив следующее: «Мы представили свою продукцию на одной из крупнейших в Европе выставочных площадок. Участие в подобных мероприятиях полезно для нас. Здесь мы видим, как воспринимается наш продукт, получаем обратную связь от партнёров и потребителей, наблюдаем опыт наших европейских коллег, тем самым стремимся к более высоким стандартам качества».

Вот только ли знали «европейские коллеги», что на выставке присутствовал контрафакт? Вряд ли. Как, видимо, не подозревал об этом и сенатор Сергей Митин, курирующий в Совете Федерации вопрос по запуску эксперимента по маркировке минеральной воды. Он за пять дней до вынесения судебного решения, признавшего продукцию ООО «ТЭСТИ» контрафактом, посетил заводы компании «Холдинг Аква» и остался очень довольным. «Мы увидели процесс производства воочию – всё так, как это должно быть. Это эталонный пример», - хвалил Шашкина сенатор.

митин1.jpg

Сенатор Митин осматривает линию розлива ООО «ТЭСТИ» 

Зато на указании заведомо ложной информации на этикетках бутылок с минералкой «ТЭСТИ» еще в прошлом году подловили сотрудники обиженной им фирмы «Аква-Вайт», купившие бутылочку «Ессентуков № 4» в одном из пятигорских магазинов. И обратились в Арбитражный суд СК с иском о признании противоречащим закону использование ООО «ТЭСТИ» наименование места происхождения товара «Ессентуки № 4» с указанием скважины № 71 Ессентукского месторождения и о признании произведенных ответчиком товаров «Ессентуки № 4» из скважины № 71 контрафактными. Кроме того, истцы потребовали у суда обязать ответчика изъять из оборота и уничтожить за свой счёт контрафактные товары.

Разбирательства по делу № А63-1506/2019 в арбитраже шли год. Потому что под разными предлогами ООО «ТЭСТИ» старалось максимально затянуть разбирательство. По его инициативе рассмотрение дела трижды приостанавливалось и девять раз откладывалось. Наконец это надоело и судье. И, когда месяц назад в нынешнем феврале представитель ответчика попросил в очередной раз отложить судебное заседание по причине невозможности явки представителей ввиду болезни одного и проживания за пределами региона другого, ему было достаточно резко отказано: «Суд считает, что заявляя ходатайство об отложении судебного заседания ответчик злоупотребляет процессуальным правом на защиту своих прав. … в поведении ответчика не усматривается намерения добровольно и оперативно урегулировать возникший спор, что приводит к необоснованному затягиванию разрешения возникшего спора и ущемлению прав одной из его сторон».

 отлож.png

В итоге арбитражный судья Виктория Безлепко исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Универсальный завод розлива минеральной воды «Аква-Вайт» удовлетворила частично. А именно – признала использование обществом с ограниченной ответственностью «Тэсти» наименование места происхождения товара «Ессентуки № 4» с указанием скважины № 71 Ессентукского месторождения в отсутствие соответствующих свидетельств об исключительном праве пользования НМПТ «Ессентуки №4» противоречащим закону. И признала произведенные до 28.02.2019 обществом с ограниченной ответственностью «ТЭСТИ» товары «Ессентуки № 4», содержащие на этикетках информацию о скважине № 71, контрафактными. Но вот обязывать «ТЭСТИ» изымать и уничтожать весь произведенный контрафакт судья не стала.

решение.png

Будет ли обжаловать это решение фирма хлопонинского зятя, пока неизвестно, хотя до окончания срока подачи апелляции осталось чуть больше недели. А на сайте ООО «Холдинг Аква» до сих пор местом добычи минералки «Ессентуки №4» значится скважина № 71.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ХлопонинШашкинминералкаЕссентуки-4контрафактскважинаКавминводыМитинСтавропольский край
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое