Ставрополь Среда, 12 мая
Общество, 04.04.2021 22:29

Аресты чиновников, захват колхоза и повышение цен на проезд: что волновало ставропольцев на этой неделе

«Блокнот» вспоминает, какие события первой недели апреля волновали жителей Ставрополя.

Больше всего в информационной повестке всего края на этой неделе прогремел очередной арест вице-губернатора. На этот раз силовики задержали зампреда правительства Ставрополья Романа Петрашова. Во вторник правоохранители забрали чиновника прямо с рабочего места и увезли в московский СИЗО.

6058463 (1).jpg
Роман Петрашов. Фото: пресс-служба Чертановского суда/ТАСС

Петрашова подозревают в мошенничестве с нефтегазовыми договорами в первые два года его работы в ставропольском правительстве. По данным следствия, в 2013-2015 году он мог заработать 130 миллионов рублей на покровительстве определенных подрядчиков.

В среду Чертановский районный суд города Москвы избрал меру пресечения оскандалившемуся зампреду. Роман Петрашов пробудет в СИЗО до 25 мая.

плашка перехода.jpg

Позднее в тот же самый вторник полицейские Александровского района задержали самого молодого депутата думы Ставропольского края Владимира Дорошенко. Речь также идет о коррупционном преступлении. Правда, парламентария подозревают не в получении, а в даче взятки в один миллион рублей.

Doroshenko_6.jpg
Владимир Дорошенко. Фото: дума Ставропольского края

Как и Петрашов, Дорошенко арестован судом до конца мая 2021 года. Однопартийцы начинающего политика не замедлили высказать свою позицию — «Единая Россия» пригрозила исключить Дорошенко из рядов партии. Окончательное решение будет принято по итогам расследования.

плашка перехода.jpg

В свете сразу двух крупных коррупционных скандалов в высших политических кругах Ставрополья заметно ухудшилось положение губернатора Владимира Владимирова. И без того стремительно терявший популярность глава региона, похоже, совсем утратил доверие политиков, экспертов и населения края.

Пока Владимиров снимал стресс после задержания своего заместителя, вешая скворечники в Железноводске, ставропольцы создали петицию с требованием отставки губернатора. «Мы устали от его ОПГ», — гласит лаконичный текст письма. На данный момент собрано более двух сотен подписей.

В пятницу особо активный житель Ставрополя призвал Владимирова «покаяться» в самом центре города. Молодой человек вышел на одиночный пикет с плакатом, обвиняющим губернатора в коррумпированности.

photo_2021_04_02_17_59_03.jpg
Фото: Telegram-канал «Ставрополь»

А члены партии КПРФ опубликовали заявление о недоверии к губернатору. В тексте Владимирову припомнили и «свежие» задержания заместителей, и прошлые коррупционные скандалы. По следам заявления депутаты Ставропольского края уже успели вступить в публичные дебаты.

плашка перехода.jpg

Пока в краевом правительстве проводятся антикоррупционные проверки, региональная дума решила хорошенько покутить перед сентябрьскими выборами и организовать масштабный банкет на 700 тысяч рублей. Информации о времени проведения пока нет, зато есть перечень яств, которым позавидовал бы мишленовский ресторан.

Skrinshot-29_03_2021-20_46_42.jpg
Фото: zakupki.gov.ru

Чуть больше недели назад, 18 марта, на сайте госзакупок появились данные о поиске поставщика для приема официальных делегаций и буфетному обслуживанию мероприятий, проводимых думой Ставрополья. Стоимость контракта равна примерно 69 средним прожиточным минимумам населения Ставрополья, а именно 700 тысячам рублей. Средства на это возьмут из краевого бюджета на 2021 год.

плашка перехода.jpg

Пока краевой центр сотрясали громкие задержания, в Георгиевском городском округе выбрали нового главу. В среду завершился конкурс на должность главы муниципалитета. Вакантное с прошлого октября место займет замминистра экономразвития Ставрополья Андрей Зайцев.

WhatsApp_Image_2021_03_01_at_09.54.25_1_.jpeg
Андрей Зайцев

После тестирования и индивидуального собеседования конкурсная комиссия отобрала и представила думе Георгиевского горокруга двух кандидатов: Андрея Зайцева и Евгению Воронину. Из 35 депутатов 32 проголосовали за кандидатуру Зайцева. Воздержались трое: Дмитрий Котов, Сергей Клюшников, Андрей Быховой. Примечательно, что все они представляют партию «Справедливая Россия» в местном парламенте.

плашка перехода.jpg

А в Изобильненском округе сельскохозяйственное предприятие стало жертвой рейдерского захвата. Хозяйственника, отдавшего почти 40 лет работы на благо сельского хозяйства в Ставропольском крае, сместил на посту руководителя колхоза «Рассвет» бывший водитель школьного автобуса.

Пока труженники пытаются добиться справедливости, окружные власти занимают наблюдательную позицию. Тем временем по обращению главы колхоза Василия Афанасова следственный комитет занялся проверкой легитимности выборов председателя.

В пятницу всех работников потряс неожиданный приезд сотрудников Федеральной службы судебных приставов, организованный новоизбранным председателем Алексеем Апальковым. На странице колхоза в Instagram тут же появились прямые эфиры, которые демонстрируют конфликт интересов между сотрудниками и управленцем, который ещё недавно был водителем школьного автобуса.

Новые выборы председателя СПК «Рассвет» назначены на 5 апреля.

плашка перехода.jpg

Также в пятницу местные перевозчики ошарашили ставропольцев новостью о повышении цен на проезд в автобусах и маршрутках на 5 рублей. Однако краевые власти сочли изменение стоимости незаконным.

Перевозчик не согласовал увеличение стоимости с министерством дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края. Предприниматели не предоставили законного обоснования повышения цены, считают в ведомстве. Краевой миндор обратился в прокуратуру и УФАС.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайсобытияновостидайджестарестколхозпроезд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое