Ставрополь Пятница, 21 Февраля
Общество, 18.01.2020 09:04

Архитектор из Лондона обожает Ставрополь и повсюду активно его «продвигает»

Житель Великобритании с индийскими корнями стал истовым патриотом Града Креста, который подарил ему прелестную русскую жену.

Воодушевленно рассказывая своим соотечественникам о великой и могучей России, мужчина иногда попадает в неприятности и даже драки. Но косые взгляды и чьи-то кулаки не способны отбить в нем трепетное отношение к горячо любимой стране, ставшей для британца еще одной родиной.

Судьбоносная встреча

За рубежом Сандип Саксена известен как успешный и неординарный архитектор и дизайнер. Будучи очень творческой личностью, он всегда тянулся ко всему необычному, креативному, экзотичному. К таким вещам и явлениям иностранец непременно хотел «приложить руку», внести свои эксклюзивные штрихи. Интересно, что и судьба Санди сложилась весьма нетривиально: однажды роковая встреча в корне изменила всю его прежнюю жизнь и помогла поверить в чудо.

WhatsApp Image 2020-01-03 at 18.48.16.jpeg

А мечтал романтичный индиец о настоящей любви. Такой, чтобы один раз и навсегда – до мурашек по коже и бабочек в животе.

Ждать этой сказки Санди пришлось долгие годы, за которые он успел нажить пятерых детей. Каждого из них мужчина пылко любит, хорошо заботится о своем потомстве, тепло относится и к их матери. Но душа металась, жаждала отыскать свою истинную половинку.

И вот в одной из рабочих поездок Санди повстречал красавицу Ирину. Ее выразительные восточные глаза, в которых так и искрилась смешинка, сразу покорили мужчину, который сам очень ценит чувство юмора и всегда не прочь пошутить.

Сердце Санди бешено заколотилось от осознания, что перед ним - женщина из его снов. Русская переводчица родом из Ставрополя превосходно изъяснялась по-английски. Но, кажется, слова были излишни: влюбленные с первых минут общения понимали друг друга с полувзгляда, на каком-то ментальном уровне.

Все, что тебя касается…

С тех пор прошло 6 лет, однако космическая связь между супругами, часто бывающими в разъездах и, тем не менее, всегда чувствующих друг друга даже на больших расстояниях, не просто сохранилась, но и окрепла. Возможно, благодаря их прелестной дочурке, которая соединила в себе черты своих родителей так гармонично и тонко, что и не поймешь, на кого же из них она похожа больше.

WhatsApp Image 2020-01-02 at 18.44.30.jpeg

Ирина рассказывает, что свадьбу играли в двух странах. Незадолго до этого она впервые привезла своего жениха в родной Ставрополь. И Санди был буквально очарован городом, в котором появилась на свет его суженая. Иначе и быть не могло, ведь импульсивный индиец обожает все, что так или иначе связано с его долгожданной второй половинкой.

Примерно в те же времена Санди начал формировать свою уникальную коллекцию сувениров с символикой Ставрополя и России в целом. Сейчас даже трудно сосчитать, сколько всего за эти годы в семье Саксена накопилось интересных экземпляров – различный значков, календарей, статуэток, флаеров, брелоков, флагов. Ирина рассказывает, что у них даже есть два магазинных манекена - в ставропольской квартире и в лондонской. Оба «под ключ одеты» в вещи с той или иной российской атрибутикой.

WhatsApp Image 2020-01-03 at 17.20.42.jpeg

Ну здравствуй, Алеша!

Один из любимейших предметов Санди – шапка-буденовка. Ее подарили сотрудники ставропольской лингвистической школы «Лондон-Экспресс», где супруги Саксена дают мастер-классы, когда приезжают в Россию. Британец с гордостью и трепетом надевает на себя суконный шлем с алой звездой и окантовкой, будто пытаясь проникнуться образом героя-красноармейца. Того самого Алеши, как ласково называют сами коренные ставропольцы знаменитый памятник солдату на Крепостной горе.

WhatsApp Image 2020-01-03 at 17.24.43.jpeg

Этот обелиск, между тем, стал поистине культом для Санди, местом его силы и вдохновения. Каждый раз, бывая в Ставрополе, Саксена непременно приходит к величественному монументу, подолгу задумчиво стоит у подножия, бережно поглаживая холодный камень, словно желая согреть его теплом своих ладоней. И неудивительно, что в коллекции сувениров лондонского архитектора больше всего экземпляров именно с изображением Алеши.

WhatsApp Image 2020-01-02 at 18.34.14.jpeg

Лучший город на земле

Однако Санди был бы не Санди, если бы не стремился и в этом деле проявить собственную фантазию. Тем более что, по его мнению, ставропольских сувениров недостаточно, учитывая, насколько много здесь иностранных студентов и приезжих из разных российских регионов. И это направление нужно интенсивно развивать, убежден Саксена.

Так, среди памятных изделий о Граде Креста, которые британец изготовил по собственным эскизам, многочисленные принты с признанием любви к Ставрополю – их Санди затем переводит на свои футболки и носит эти майки сам либо дарит их друзьям. Также он смастерил необычное кольцо по типу кастета с буквами S-t-a-v-r-o-p-o-l.

WhatsApp Image 2020-01-03 at 18.16.53.jpeg

Есть и практичное решение, которое всегда под рукой, - коврик для компьютерной мышки с рисунками знаковых мест Ставрополя: Драмтеатра, Вечного огня, памятника красногвардейцу. И, конечно же, с неизменной надписью о том, что этот город – лучший на земле.

«Санди искренне убежден в этом и повсюду всячески популяризирует Ставрополь и Россию в целом. У мужа даже личные странички в соцсетях - все сплошь в фотографиях и его авторских эскизах наших ставропольских достопримечательностей», - рассказывает о своем супруге Ирина.

WhatsApp Image 2020-01-03 at 19.17.50.jpeg

В чем сила, брат?

Любопытно, что путешествует по миру Санди со своим «фирменным» рюкзаком, увешанном значками и брелоками с символикой Российской Федерации. Эта примечательная яркая сумка неизбежно привлекает внимание окружающих. А преданный фанат России и Града Креста тому и рад – есть лишний повод не только рассказать попутчикам о любимой стране, но и показать ее «в миниатюре». Впрочем, иногда он выбирает способы и покруче.

«На мою родину муж всегда собирается как на свадьбу, - смеется Ирина. – Однажды перед поездкой Санди попросил парикмахера сделать ему стрижку, выбрив на затылке слово «Stavropol». Естественно, пока шел этот кропотливый процесс, тот парень, да и остальные посетители салона, о-о-очень много узнали о городе – Санди всех «просветил». А еще он набил на руке тату с нашими фамилиями и серпом-молотом».

WhatsApp Image 2020-01-08 at 21.39.25.jpeg

«За границей он старается переломить определенные негативные стереотипы в восприятии нашей страны, которым подвержены некоторые иностранцы, - продолжает Ирина. – Санди всем говорит о том, какой чудесный народ живет в России, насколько прекрасна и сильна наша держава. И не дай бог кто-то в этом усомнится – мой муж готов отстаивать правду даже в драке. А на подобное вполне могут спровоцировать люди, настроенные антироссийски».

Между тем, лондонцу с колоритной индийской внешностью кого-то бояться не пристало – скорее, неприятелям стоит опасаться его мощи. Санди усиленно занимается спортом, благодаря чему обладает завидной подтянутой фигурой и крепкими бицепсами. Кроме того, кажется, ему известен некий секрет вечной молодости. Ведь, глядя на Саксену, трудно и поверить, что этому импозантному «парню» уже… 52 года!

«Когда я гуляю по Ставрополю, многие принимают меня за студента медуниверситета», - смеется Санди, которого и впрямь легко спутать с юным гостем из Индии.

WhatsApp Image 2020-01-03 at 18.15.22.jpeg

Эти загадочные русские

Житель Великобритании отмечает, что ему очень импонируют россияне – своей душевностью, искренностью, талантливостью, изобретательностью, щедростью, добротой. И в то же время не перестают его изумлять.

«Здесь удивительные люди, - делится впечатлениями иностранец, – очень доверчивые и при этом – беспечные. Например, я был поражен, увидев, что в маршрутках пассажиры просто кладут деньги за проезд рядом с водителем, а тот даже не пытается их убрать, куда-то спрятать. Как-то шофер выскочил на остановке и долго отсутствовал, но никто к этой коробочке с купюрами и монетами даже не притронулся. В Великобритании ее давно бы уже стащили! Да и саму маршрутку угнали бы наверняка:)».

Также Санди впечатлен энергичностью, красотой и ухоженностью русских женщин, которые умудряются в семь утра бежать на работу при полном параде – с уложенной прической, с хорошим макияжем, в безупречно выглаженной одежде, да еще и на высоченных каблуках. Англичанки, по его словам, на такие геройства спозаранку отваживаются крайне редко.

Из красоток – в фурии

Однако есть и то, что британца по-настоящему удручает и даже шокирует.

«Часто сталкивался с тем, что с виду интеллигентные и обаятельные российские женщины могут вмиг превратиться в буйных фурий, - говорит Санди. – Ведешь так себе спокойно машину по трассе, мимо милые девушки едут в своих дорогих автомобилях. Но, стоит случайно их «подрезать», как из прелестных накрашенных губ пулеметом вылетают проклятья и непристойная брань… Что интересно, такая же картина бывает, когда сами автоледи нарушают правила движения – виноватыми оказываются все, кроме них».

WhatsApp Image 2020-01-03 at 18.48.24.jpeg

А однажды на Санди ополчились разгневанные бабульки в автобусе. Их насторожило, что чернявый парень «бормотал что-то подозрительное». Хотя Саксена всего лишь по-английски общался по телефону с заказчиком по поводу очередного своего проекта. Санди уж и не знал, как и куда поскорее ретироваться, но помощь пришла неожиданно. Волей случая среди пассажиров оказался еще один иностранец, русскоговорящий выходец из Литвы, тоже приехавший в Ставрополь из Лондона. Мужчина сумел урезонить старушек и спас соотечественника от их нападок.

Долой однотипность!

Что же касается внешнего вида Ставрополя, Сандип Саксена делит свои ощущения на два вектора.

Как путешественник он обожает гулять по причудливым улочкам краевого центра, наслаждаясь их уютностью и самобытностью. Особенно индийца привлекают местные церкви – талантом мастеров, их создавших, иностранец искренне восхищен. И признается, что внутри он всегда ощущает небывалое умиротворение, одухотворенность. Самый любимый храм Санди – Казанский Кафедральный собор. Сюда Саксена приходит каждый раз, когда бывает в Ставрополе. «Благодарю Бога за то, что он подарил мне жену Ирину и познакомил с этим удивительным городом», - говорит британец.

WhatsApp Image 2020-01-03 at 18.56.02.jpeg

Также Санди влюблен в Парк Победы, где может находиться часами, прохаживаясь по чудесным аллеям, утопающим в зелени. «Нравится встречать улыбчивых людей, спокойно гуляющих целыми семьями», - делится Саксена эмоциями, отмечая, что подобная «идиллия» для Лондона сегодня - большая редкость. Однако, говорит британец, в Ставрополе беда с общественными туалетами. Их практически нет, что доставляет неудобства как гостям города, так и самим его жителям.

Имеются у лондонского архитектора некоторые нарекания и с профессиональной точки зрения.

«Россия, как ни крути, сильная и богатая страна. Но почему-то здания здесь не всегда строят из действительно качественных и долговечных материалов, - считает Сандип. – К тому же некоторые кварталы как две капли воды похожи друг на друга, поражая однотипностью, особенно спальные районы с засильем многоэтажек. А кое-где я чувствую явный диссонанс, когда вычурные новомодные строения затмевают своей громоздкостью более изящные старинные, колоритные постройки с уникальным дизайном, хотя именно они и придают изюминку любому городу».

В то же время, отмечает Саксена, за те пять лет, что он регулярно приезжает в любимый город, в его облике заметны значительные перемены в лучшую сторону. Особенно его впечатляют инсталляции, световые спецэффекты и другие нестандартные решения, благодаря которым интересные строения Ставрополя обретают совсем иные очертания.

WhatsApp Image 2020-01-02 at 18.31.40.jpeg

«Все будет чики-пуки!»

«Я уверен, что в ближайшие годы город станет еще лучше и красивее!» – улыбается иностранец. И, полушутя-полусерьезно добавляет: «Особенно если к этому «приложит руку» Сандип Саксена».

Что ж, в идее неугомонного британца есть резон. Тем более что у Санди - огромный опыт за плечами и очень креативное мышление.

Ставропольские специалисты, кстати, уже могли в этом убедиться, по достоинству оценив профессионализм Саксены. Ведь два года назад он участвовал в международном конкурсе архитектуры и дизайна «Создание внешнего облика городов-курортов КМВ». Члены жюри, в числе которых были признанные гранды Ставрополья в сфере архитектуры, из 170 прошедших предварительный отбор работ выделили десять лучших. И среди этих финалистов был Санди с его неординарным проектом реконструкции ессентукской грязелечебницы.

Санди.jpg

Пока же экстравагантный патриот Ставрополя постепенно учит русский язык, чтобы овладеть им в совершенстве. Хотя многие «ходовые» фразы типа «спасибо», «добрый день» и т.д. он знает уже давно. Но, по признанию Ирины, юморному Санди больше запоминаются просторечные, обывательские словечки, колкий сленг. И ими он так и норовит «блеснуть» при общении с чрезмерно серьезными людьми, дабы вызвать на их строгих лицах живые позитивные эмоции.

К примеру, не так давно супруги Саксена при перелете из Лондона в Ставрополь столкнулись с чересчур чопорным и занудливым таможенником, который дотошно допытывался, а может ли британец хоть пару слов связать по-русски. И Санди с лучезарной улыбкой громко произнес: «Все будет… чики-пуки!». А затем дружески похлопал по плечу побагровевшего контролера, который уже еле сдерживался от хохота.

Елена Невинская

Фото из архива семьи Саксена


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Мы из Ставрополя  
СтавропольЛондонРоссияВеликобританияпатриотизминостранцыархитектурагордость
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое