Ставрополь Среда, 23 Сентября
Общество, 03.08.2020 13:46

Артисты передвижного цирка, застрявшего на Ставрополье, доведены до полного отчаяния

Сегодня артисты воронежского передвижного цирка «Аншлаг» были поставлены перед фактом – они должны освободить участок земли в Кочубеевском районе, на котором из-за пандемии COVID-19 вынужденно находятся вот уже пятый месяц: без денег, без работы, без возможности уехать домой.

В отчаянии делегация «Аншлага» сегодня приехала в Ставрополь, в попытке попасть на прием к губернатору Владимиру Владимирову — может, хоть он поможет им в этой безвыходной ситуации, ведь речь, без преувеличения, идет о жизни и смерти. Но артисты наткнулись на непробиваемую стену бюрократизма — в приемной главы региона их жалобу записали и пообещали рассмотреть и дать ответ…через месяц. То есть, к тому времени, когда животные шапито уже могут погибнуть.

цирк.jpeg

Как уже сообщал «Блокнот», эта печальная история началась более 4 месяцев назад, когда цирк приехал на заработки перед началом сезона — в конце марта. Но беда обрушилась на труппу за три часа до начала первого представления.

— Мы приехали на Ставрополье, в село Кочубеевское, после гастролей в КЧР, где они прошли в соответствии с названием нашего цирка, с полным аншлагом, — говорит директор шапито Андрей Гузенко. —Заблаговременно заключили договор аренды с представителем собственника земельного участка, договор на оплату электро- и водоснабжения, вывоз мусора. Местные ветеринары осмотрели наших животных, дали заключение, что выступлениям ничто не мешает. Продали билеты на все места… А за три часа до первого представления получили нежданчик — предписание, что: «В связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу массовые мероприятия отменить».

цирк1.jpeg

Как говорит директор «Аншлага», если бы тогда артисты знали, что окажутся в буквальном смысле пленниками на полгода, не раздумывая, свернули бы шатер, загрузили животных и «рванули» домой. Но ведь государство увещевало, что самоизоляция — всего на пару недель. Но потом еще на пару, и ещё, и ещё. Когда цирковые осознали, что изоляция — мера долгоиграющая, уезжать было уже поздно — все города и трассы закрыты, а накопленные за предыдущие выступления финансы просто закончились. Да и на Ставрополье проводить цирковые представления Роспотребнадзор пока запрещает. Тогда 11 человек и более 20 животных оказались в прямом смысле заложниками ситуации: жить не на что, уехать тоже.

 цирк3.jpeg

Артисты в большой обиде на государство, которое — что уж скрывать — просто бросило их на произвол судьбы в ситуации изоляции по коронавирусу, которое само же и «создало». Как рассказали цирковые, единственная так называемая помощь правительства России, которую они видели — это выплата в течение 2-х месяцев каждому участнику труппы денег в размере МРОТ, да и то, за минусом удержанных налогов. А на такие «деньжищи» не прожить ни самим, ни тем более, с животными: медведями, верблюдами, козами, енотами, носухами, собаками и т.д. Которым же не скажешь — дескать, денег нет, кушать пока не проси и попить тоже.

цирк2.jpeg

—А ведь наш цирк —легальное предприятие, зарегистрированное, работающее официально, мы всегда полностью платили налоги, взносы, отчисления. А теперь от нас власть просто отвернулась, когда мы попали в беду, виновниками которой уж точно сами не стали, — негодует директор Андрей Гузенко. — Мало того, одному из членов нашей труппы, иллюзионисту,  пришло «радостное» сообщение с малой родины — пока он тут кукует без денег и без вариантов уехать, банк за просрочку по кредиту уже отбирает его дом. 

Нет особой помощи и от ставропольских чиновников, которые могли бы хотя бы либо договориться с сособственником участка о продлении вынужденной «аренды», либо подыскать для цирка пустующую муниципальную землю с коммуникациями, где бы труппа могла находиться до того времени, когда вопросы с его «эвакуацией» на родину разрешатся.

Как рассказали участники труппы, главу районной администрации они видели лишь тогда, когда на «стойбище» приезжала телевизионная группа, чтобы снять сюжет о «застрявшем» в Кочубеевском районе цирке. Да и то, обижаются «аншлаговцы», по телевизору показали, как хорошо им тут живется на самоизоляции, как о них заботится власть и прочую «развесистую клюкву», а вот о проблемах и нереальных трудностях, с которыми пришлось столкнуться цирку, в ТВ-сюжете не было сказано почти ни слова. 

И в который раз простой народ оказался на высоте, в отличие от высокой власти, делом, а не громкими фразами подтвердив выражение: «Русские своих не бросают». По словам артистов «Аншлага», именно местные жители, а не чиновники, не дали умереть с голоду ни им, ни их животным: селяне везли и везут цирковым заложникам хлеб и мясо, молоко и яйца, овощи и зерно. 

цирк5.jpeg

Сотрудники сельской администрации уладили вопрос с «коммуналкой», владелец земли не требовал деньги за аренду, но и он не может же терпеть бесплатных постояльцев бесконечно — здесь уже должна кипеть стройка, а не стоять трейлеры. Участники труппы говорят, что этой щедрости, сердечности и бескорыстия ставропольчан они никогда не забудут. Но собрать сумму, которая необходима, чтобы артисты и их питомцы наконец-то смогли уехать домой, к семьям, для жителей Кочубеевского района, с их отнюдь не великими зарплатами и пенсиями — задача нереальная.

—Вот считайте, — вздыхает дрессировщик Рустам Кулметов. — Только нашим медведям дрессировщика Виталия Крупнова до дому во Владимирскую область нужно ехать 1600 км, расход солярки на один грузовик — 40 литров на 100 км. И это на одну машину, а у Виталия Крупнова их две. И такая ситуация и по остальным бригадам: кому-то нужно в Воронеж, кому-то в Белгород, кому-то в Воскресенск.

«Аншлаговцы» пытались сами раздобыть финансы, чтобы уехать — подрабатывали грузоперевозками, распродавали цирковое оборудование и технику . 

цирк6.jpeg

Но денег выручили, как говорится, кот наплакал. Если «Аншлаг» всё же выгонят с занимаемого им сейчас участка, это означает, что животные просто погибнут.

— Даже если мы уедем и встанем в чистом поле, что дальше? — в отчаянии говорит директор. — Животным нужна вода, нам нужно электричество, чтобы и запасы корма в холодильниках не пропали, и чтобы хоть как-то его приготовить для наших питомцев. А если мы остановимся на земле без родника и без коммуникаций, это — верная смерть для животных и перспектива получить на Ставрополье единственное локальное кладбище цирковых артистов на четырех лапах. Хотя… кто нам их разрешит хоронить в неотведенном для этого месте? Потребуют же, видимо, вывозить туши за свой счет на скотомогильник. За счет, которого у нас нет. Какой-то замкнутый круг.

После безуспешной попытки встретиться с губернатором, получившие от ворот поворот артисты намерены обратиться к ставропольскому омбудсмену и в Роспотребнадзор, прокуратуру и другие всевозможные инстанции, чтобы хоть как-то достучаться до власти и обратить внимание чиновников на своё архибедственное положение. А если их не услышит власть, говорят они, остается один выход — перекрыть трейлерами с животными федеральную трассу и хоть так, не совсем законным методом, обратить внимание на своих сограждан, попавших в капкан коронавируса.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
шапитоцирканшлагКочубеевскоеартистыживотныекоронавирусгубернатортрейлерпредставление
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое