Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Здоровье, 26.02.2020 20:01

Количество «медицинских» нарушений в крае превысило все разумные пределы

Более 1800 нарушений законодательства в сфере здравоохранения выявили в прошлом году работники краевой, городских и районных прокуратур Ставрополья. 

Такие данные получены в ответ на редакционный запрос интернет-портала «Акценты».  За различные нарушения в административном и дисциплинарном порядке наказаны 658 должностных лиц медучреждений.

Вот самые свежие примеры нарушений, о которых корреспонденту «Блокнота» рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства  в середине февраля провели проверку в Петровской райбольнице, которая находится в Светлограде. И выявили ужасающую картину. «Во всех помещениях имеются множественные протечки перекрытий, ввиду неисправности кровли, нарушена гигиеническая отделка потолков и стен, поверхности пола имеют множественные трещины, щели, дефекты, отсутствует линолеумное покрытие пола лаборантской и коридора патологоанатомического отделения», - говорится в официальном комментарии крайпрокуратуры. Вишенкой на торте может послужить стихийная свалка больничных отходов, «уютно» расположившаяся прямо у стен здания патологоанатомического отделения. По всем выявленным нарушениям приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

петр рб.jpg

Петровская райбольница

А в Кировском округе обнаружилось, что в хуторе Закавказский Партизан вообще нет ни фельдшерского, ни акушерского пунктов. Что является грубейшем нарушением «Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», гласящему, что: «В населенных пунктах с числом жителей 301 - 1000 человек организуются фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации». В итоге прокуратура Кировского района обратилась в суд с иском к региональному Минздраву и Кировской РБ о возложении обязанности организовать в хуторе оказание первичной доврачебной помощи.

Не лучше дела у ставропольской медицины и по линии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор): более 70 «административок» выписано в адрес больниц и поликлиник, а сумма штрафов превысила 1,8 миллиона рублей. В ведомстве подчеркнули, что проверяя то или иное ставропольское медучреждение, «контролеры» Росздравнадзор выявляют в нем до трех десятков различных нарушений. Самые традиционные – отсутствие лекарственных препаратов, устаревшее, неработящее или вовсе отсутствующее необходимое медоборудование и инструментарий. Ну и, конечно, острый кадровый дефицит.

Но особую тревогу у жителей Ставрополья вызывает ситуация в сфере родовспоможения. За последние несколько лет в роддомах региона произошла череда младенческих и материнских смертей из-за, как полагают родственники потерпевших, грубых врачебных ошибок. Несколько дней назад группа из восьми человек обратилась с коллективным письмом к губернатору края. В обращении, в котором идет речь о семи смертях рожениц и трёх случаях гибели новорожденных, люди требуют отправить в отставку министра здравоохранения СК Виктора Мажарова и уволить двух сотрудников министерств, в частности, Наталью Козлову, курирующую в крае вопросы родовспоможения. 

министр.jpg

Министр здравоохранения СК Виктор Мажаров

Как сообщила в соцсетях Вера Келасова, чья дочь Диана скончалась во время родов в больнице Курсавки, на личном приёме губернатор Владимир Владимиров пообещал до 15 марта провести проверку по коллективному обращению и по её итогам сделать соответствующие выводы.

Николай Огарёв


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Виктор Мажаровздравоохранениеврачебная ошибкароженицымладенческая смертностьСтавропольский крайгубернатор Владимировбольница
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое