Ставрополь Среда, 05 Августа
Политика, 27.03.2020 09:47

Бесплатное горячее питание в ставропольских школах обойдется в 600 миллионов рублей

На очередное заседание думы Ставропольского края пришли далеко не все депутаты: из полсотни было всего тридцать. Вероятно, остальные находятся по тем или иным причинам в самоизоляции. При этом в здании проводится санитарная обработка, измеряют температуру, дезинфицируют поверхности и руки народных избранников. У парламентариев даже взяли пробы на коронавирус и теперь они ждут результаты.

Началось заседание с актуального — нынешней сложной ситуации и обращения Владимира Путина к народу.

Президент обозначил, что главная цель — здоровье и благополучие людей, сохранение трудовых отношений и поддержка реального сектора экономики. Нам необходимо оперативно обеспечить поручения главы государства, и при необходимости внести изменения в региональное законодательство. Согласно указу президента, следующая неделя объявлена нерабочей с сохранением зарплаты для всех без исключения. Также президент выступил за перенос даты голосования по поправкам в Конституцию. Благодаря принимаемым мерам в крае пока удается сдерживать распространение коронавируса, но мы все должны работать на опережение, — заявил спикер ставропольского парламента Геннадий Ягубов, еще явно не зная, что количество больных увеличилось за сутки до пяти человек

b147e7dcc8996ef0e686f7f10b987dce_XL.jpg

Кстати, далеко не все довольны оплачиваемыми выходными, а именно — ставропольский бизнес. Многие бизнесмены таким решением возмущены, мол, предприниматель должен будет оплатить недельные каникулы своих сотрудников, а не заботливое государство. 

Также Ягубов попросил парламентариев быть по возможности на связи и следить за ситуацией в своих округах. Ведь, к сожалению зачастую люди даже не знают, кто их депутат.

В думе должен был выступить главный полицейский Ставрополья Александр Олдак с отчетом за прошлый год. Но зачитать доклад в итоге ему не дали, сославшись на то, что уже ознакомились с информацией в бумажном виде.

В целом, полиция работает достаточно стабильно, конечно, не без изъянов, есть проблемы, как в любом коллективе, и мы их видим, предотвращаем всевозможные нарушения сотрудников. Главное, для каждого из нас — безопасность на улицах, и она присутствует. В прошлом году не было допущено ни одного факта терроризма, и это немаловажно. Пятый год снижаем количество погибших на дорогах края, — коротко доложил начальник Главного управления МВД России по Ставрополью.

IMG_3039-qpr.jpg

Что касается так и не прозвучавших данных, то Александр Олдак хотел рассказать, что за прошедший год в крае раскрыто почти шестнадцать тысяч преступлений. Что снизилось число тяжких преступлений. Что была доказана причастность организованных групп и преступных сообществ к совершению порядка трехсот преступлений. Пресечена деятельность почти двухсот лидеров и активных участников криминальных структур. Что полиция занимается профилактикой мошенничества, и в том числе самого популярного — сетевого. И что следующая неделя выходных вызовет возможный всплеск попыток обмануть население.

Важными решениями стали поправки в бюджет 2020 года. Как рассказали депутаты перед их принятием, на более чем 600 миллионов рублей увеличен резервный фонд краевого правительства. Эти средства направят на борьбу с распространением коронавируса.

IMG_3056-qpr.jpg

Приоритет в бюджетных корректировках направлен на выполнение поручений президента России. Это: выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет, бесплатное горячее питание для младших классов школ, доплата педагогам за классное руководство, модернизация и ремонт детских школ искусств. Всего на эти цели выделяется более 4 миллиардов 200 миллионов рублей.

Также коснулись поддержки ветеранов Великой Отечественной и обеспечение их жильем. Но эти средства не предусмотрены бюджетом, поэтому и было необходимо принять законопроект, чтобы выделить на квартиры 12,1 млн рублей. 

Муравьева.jpg

Значительные средства – более одного миллиарда рублей – направлены на благоустройство населённых пунктов Ставрополья. Дополнительное финансирование получат проекты по программам формирования современной городской среды и поддержки местных инициатив. Реализация этого важнейшего направления уже позволила преобразить в крае более 300 общественных пространств.  В их числе – дворы, улицы, скверы и парки.

Также был принят законопроект «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и отдельными государственными полномочиями Ставропольского края в области труда и социальной защиты отдельных категорий граждан.

Проект закона разработан в целях наделения муниципальных районов и городских округов полномочиями мер социальной поддержки в виде дополнительной компенсации оплаты жилых помещений, компенсаций участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, — объяснила депутат Валентина Муравьева. —  Законопроектом также устанавливается методика расчетов нормативов финансов для предоставления дополнительной компенсации. Расходы в 2020 году составят более 40 млн рублей.

Насонов.jpg

Дополнили и закон об образовании. Как уточнил парламентарий Артур Насонов, в том числе край будет уполномочен восстанавливать порядок формирования и доступности дошкольного образования.

В целях прав детей с ограниченными возможностями здоровья, такие дети, которые обучаются в государственных и муниципальных образовательных организациях будут бесплатно получать специальную учебную литературу, а также услуги сурдопереводчиков. Также им будет выплачиваться денежная компенсация в размере стоимости двухразового питания по месту учебы. Ученики начальных классов будут обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием. При этом детям с заболеваниями, которое требует индивидуального подхода к питанию, будет выплачиваться денежная компенсация. Для этого потребуется 631 млн рублей. Из федерального бюджета 504 млн, остальное — из краевого. Также обеспечиваются бесплатным питанием дети из малоимущих и многодетных семей, сироты, инвалиды. Но все это касается только государственных учебных организаций, — перечислил Насонов.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
дума Ставропольского краязаконопроектзаседаниекоронавирусВладимир Путин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое