Ставрополь Вторник, 04 Августа
Общество, 24.06.2020 18:26

Без масок, без дистанции и под палящим солнцем: как в Ставрополе прошел парад Победы

Сегодня в краевой столице состоялся парад Победы, посвященный 75 годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Парад был перенесен с 9 мая на 24 июня в связи с пандемией коронавируса, однако это не помешало ставропольчанам с размахом отпраздновать годовщину Победы.

Парад начался в 10:00 на площади Ленина, офицеры 49 общевойсковой армии внесли на площадь копии Знамени Победы и флага России. Военный парад принял начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Южного военного округа, кавалер орденов Жукова и Кутузова генерал-лейтенант Сергей Кузовлев.


В парадном строю на площади Ленина собралось больше 1500 человек. Среди них — сводные роты и батальоны из числа военных Южного Федерального округа, сотрудники ВДВ, МЧС, академий ФСБ и кадеты. Впервые в программе шествия были представлены военнослужащие-женщины. 


Также в торжественном мероприятии поучаствовали юнармейцы, которые отстояли право участвовать в параде перед губернатором. На прямой линии Владимир Владимиров отметил, что допустит юнармейцев до участия в мероприятии лишь при условии, что они сдадут тест на коронавирус. 


На параде присутствовали и ветераны войны, которых сопровождал социальный работник. Их доставили на мероприятие на специальных автомобилях. Всего 33 участника Великой Отечественной войны были приглашены со Ставрополья. Однако ветеранам, как и зрителям на параде пришлось сидеть под палящим солнцем целый час, в это время температура на улице поднялась до +28 градусов. 


Корреспондент «Блокнота» обратила внимание и на технику, в том числе, на артиллерийские и зенитные установки, бронеавтомобили, модернизированные в кабриолеты «Волги». Однако мотовездеходов АМ-1, которые анонсировали несколько дней назад, не было. Они должны были замкнуть механизированную колонну на параде Победы. 


Танки, которые принимали участие в параде, оставили борозды на асфальте, некоторые из них были довольно глубокими. Дорожное покрытие не спасли резиновые накладки, которые должны были защитить его от повреждений. 


В завершение парада на площадь Ленина вынесли самую большую в мире копию Знамени Победы. Площадь Знамени составила 15 тысяч метров, его несли школьники-активисты и юнармейцы.


Корреспондент также отметила, что волонтеры на входе не раздавали обещанные перчатки посетителям, а маски, которые получили зрители парада от волонтеров так и остались в руках. 


Яркие моменты парада в фоторепортаже Анастасии Михеевой

Елизавета Канука

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Парад Победы Ставрополь  
Ставропольновостипарад ПобедыгубернаторВладимиров
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое