Ставрополь Пятница, 24 Января
Происшествия, 12.12.2019 20:48

«Бежит мужчина, бьет моего сына головой в нос»: отец экс-одноклассника избил ставропольского подростка

Андрей Сибирцов учится в 11 классе ставропольской школы №43. Все началось с того, что он переписывался со своим бывшим одноклассником Анри Курбановым. Договорились о встрече и 19 января 2019 года встретились. Как рассказывает мать Любовь Анатольевна, все происходило при свидетелях.

— Вроде бы этот бывший одноклассник стал нецензурно выражаться, а он и до этого сына моего задирал. Андрей занимается с пяти лет карате, поэтому нам драк хватает на тренировках, сейчас он кандидат в мастера спорта, выигрывал в своей категории первенство России. У нас несколько наград по России, он часто занимал вторые-третьи места. Он вообще не задиристый, но за себя постоять может. И случилась какая-то словесная неразбериха, тот его позвал поговорить лично. Мой сын без задней мысли пошел на встречу. Я так понимаю, что Анри позвонил своему отцу Нариману Курбанову и что-то сказал. Они встретились, о чем-то говорили и в это время откуда-то бежит мужчина, бьет Андрея с разбега головой в нос. А это и был, как потом выяснилось, этот папа. Хотел его еще и добить, но его оттащили, — старается говорить спокойно Любовь Сибирцова.
WhatsApp Image 2019-12-02 at 13.32.32.jpeg
У Андрея было лицо в крови, от боли подросток плохо понимал происходящее, и мужчина, только что его избивавший, предложил отвезти мальчика в травмпункт. Причем, по словам родителей Сибирцова, представился он там родственником. Врачи сделали снимок и сказали, что необходима срочная операция, потому что нос оказался не просто сломан, а кости раздроблены. И тогда Курбанов-старший попросил у Андрея не рассказывать правду родителям, потому что якобы «есть условное, скажи, что ты упал с турника».

— Сын пришел ко мне на работу со снимком, рассказал про необходимость операции, и что он упал с турника. Я сразу не поверила, он же мой сын, я его знаю. Мы в тот же день едем в нейрохирургию, лицо у Андрея опухшее, обломки кости носа надо как-то восстановить, к тому же сотрясение. Я попросила чтобы он врачу сказал все честно, чтобы медики понимали, что и как делать. Сын тут и рассказал, что ни откуда не падал, а подрался с неизвестным. Сделали операцию, за это время нам никто не звонил, никто помощи не предложил, но я все время чувствовала, что ребенок что-то не договаривает. И он признался, что на него напал папа Анри. Я нахожу телефон, звоню, договариваюсь о встрече, несколько часов ждем, не зная, чего вообще ожидать, — продолжает рассказ мать.
WhatsApp Image 2019-12-02 at 13.27.49.jpeg
Нариман Курбанов при встрече с родителями стал убеждать, что хотел сразу все рассказать Сибирцовым, и что он окажет помощь в лечении. Тем более, что была нужна повторная операция.

— Но с того момента не было никаких звонков от него, и я понесла заявление в полицию, — продолжает мама Андрея, уже срываясь на плач. — Мне пришли отказы в возбуждении уголовного дела, мол, нет состава преступления, что Курбанов защищал своего сына. И я почти полгода ходила по прокуратурам, писала губернатору, одни в одно место посылают, другие — в другое. Футболили как мячик. Курбанов больше ни разу не позвонил. До меня начала доходить странная информация, что у него есть какие-то связи, что мы связались не с тем, что он кому-то в краевой прокуратуре делал ремонт, и, мол, вы ничего не добьетесь. То есть взрослый мужик может среди бела дня может бить подростка и ничего за это не бывает? При свидетелях. В итоге, все-таки уголовное дело завели по легкой статье, потому что согласно экспертизе поврежденный нос — легкая степень тяжести.

Куда только не обращалась Любовь Сибирцова, доказывая, что их случай — далеко не легкий. Одна сторона носа у Андрея не дышит вообще, при простуде сразу начинает задыхаться. Во всех клиниках Ставрополя с лор-отделениями родителям школьника сказали, что без ринопластики не обойтись. Необходимо исправить деформацию и восстановление правильного анатомического положения костных и хрящевых структур после перелома. Конечно, вынужденная операция — не из дешевых, и бесплатно ее нигде не делают.
WhatsApp Image 2019-12-02 at 13.26.20.jpeg
— Мне дали справку, в нашем случае это стоит 90 тысяч рублей. Ну нет у меня таких денег, а сама операция продлится не меньше двух часов, уж слишком много нужно поправить. А тут еще и я попалась на удочку авантюристов некого «правового центра», где, как уже потом выяснилось, нет никаких юристов, а из людей просто выкачивают деньги. С кредитки я им перечислила 52 тысячи рублей, поверив, что мне помогут. Ребенок потерял здоровье, и виновных нет, — у матери, которая почти год ищет справедливости, текут слезы. — 22 ноября судья вынес вердикт по статье 115 признать виновным, моральный ущерб — 10 тысяч рублей, оплатить к тому же судебные расходы, эти 52 тысячи, и обязательных 250 часов работ. Еще один раз он мне скинул на карту 10 тысяч рублей.
WhatsApp Image 2019-12-02 at 13.25.24.jpeg
Андрей долгое время не мог физически ходить на тренировки, да и к тому же ему приходилось оправдываться перед другими ребятами, мол, он-то никого не бил и ниоткуда не падал. Потом он рассказал своей матери, что просто боялся реакции своего отца, что он пойдет решать вопрос по-мужски. Ведь нормальному отцу в такой ситуации сложно сдержаться, когда просто так избивают ребенка. Пока родители ищут деньги на необходимую операцию, пришли совсем абсурдные и пугающие для семьи Сибирцовых новости.

— Я устала бороться, махнула рукой, решила, что как-нибудь соберем деньги. И зашла в суд за справкой с решением суда. И тут я узнала, что Курбанов подал на аппеляцию. У меня шок, меня трясло, до какой степени человек может опуститься, — продолжает сквозь слезы рассказывать мать. — Представьте, сколько я потратила сил, времени, нервов и здоровья и узнаю такое. Его не устраивает решение суда и теперь я не знаю, что мне делать. К кому мне теперь обращаться? Как дальше жить? Я не знаю, чего этот человек хочет от нас? Он же в лицо говорил одно, мол, поможет, а за спиной делает другое. И ни разу не было ни одного слова извинения. Неужели есть такие люди? Что же у них в душе, и как мне себя чувствовать, не могу защитить сына!

Александра Верищак

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
прокуратурасудизбиение подросткауголовное делооперацияСтаврополь
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое