Ставрополь Пятница, 10 Апреля
Общество, 10.01.2020 10:18

Безработицы почти нет: итоги сферы занятости населения на Ставрополье 2019

Какой процент безработицы в Ставропольском крае? Сколько людей в 2019 году прошли профессиональное обучение? Сколько инвалидов получили рабочие места по квоте? Об итогах 2019 года в сфере занятости населения рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения.

Ситуация на рынке труда последние пять лет стабильна, отмечается положительная динамика по всем показателям. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения, уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ (международной организации труда), на конец 2019 года составил 4,9%. Это на одну десятую процента меньше, чем было в аналогичный период 2018 года.

На конец 2019 года уровень регистрируемой безработицы составил всего лишь 0,7%, что ниже среднероссийского показателя.


Для трудоустройства граждан и обеспечения комфортных условий труда в крае действует государственная программа «Развитие сферы труда и занятости населения». В рамках данной программы проводятся такие мероприятия, как взаимодействие с работодателями и наполняемость «банка вакансий»; организация общественных и временных работ, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование различных категорий граждан, оказание им комплекса услуг по повышению мотивации к труду, выдача финансовой помощи на организацию предпринимательской деятельности, проведение ярмарок вакансий.

И это дало свои плоды. Число заявляемых рабочих мест в «банк вакансий» возросло почти в два раза. Почти 100% составила доля вакансий с зарплатой выше прожиточного минимума в 2019 году.

За 2019 год в общественных и временных работах поучаствовали 10,8 тысяч человек, профессиональное обучение получили 1 тысяча 340 ставропольцев. Более 36 тысяч жителей края воспользовались услугами по социальной адаптации, психологической поддержке и профессиональной ориентации.


Всего за прошедший год было проведено 182 ярмарки вакансий, в которых приняли участие более 55 тысяч жителей края и 3 тысячи 182 работодателя. Не остались без внимания и предприниматели, для них в течение года проводились мероприятия по самозанятости, большее внимание уделялось жителям сельской местности.

В итоге отбора бизнес-проектов в 2019 году финансовую помощь в размере 75 тысяч 200 рублей получили 87 безработных граждан. Так общий уровень трудоустройства в Ставропольском крае достиг 61%, а среди молодежи за последние пять лет он вырос с 42 до 65%.

Одним из острых вопросов в России и, в частности, в Ставропольском крае было трудоустройство инвалидов. По данным на 30 декабря 2019 года в крае заквотивировано 8 тысяч 500 рабочих мест, на которых работают 7 тысяч 250 инвалидов. Остальные места созданы в организациях, подведомственных органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. На них работают ещё полторы тысячи инвалидов.

Также работодатели края за счет грантов, выигранных на конкурсной основе, оборудовали 73 рабочих места для инвалидов. Уже 104 молодых инвалида прошли стажировку за счет средств бюджета края.


В целом за последние пять лет процент трудоустройства инвалидов, обратившихся в центр занятости, вырос с 20 до 60%. Хорошим показателем также стало уменьшение в три раза количества отказа работодателей в предоставлении рабочих мест инвалидам. Также в 45 раз снизилось число работодателей, не исполняющих требования по квотированию. Помимо этого почти не осталось работодателей, несвоевременно предоставляющих информацию о вакансиях для инвалидах.

В 2019 году был в три раза перевыполнен план по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста. Всего профессиональное обучение получили 3 тысячи 52 ставропольца данной категории.


Также превышения плана в три раза добились в показателях по получению профессионального образования запланированными работниками предприятий Ставрополья. В 2019 году профессиональное образование получили 913 запланированных работников.

 В 2019 году шаг вперед сделала инфраструктура занятости населения. Основными реформаторами службы занятости в крае являются Ставрополь, Минеральные воды и Невинномысск. Служба занятости теперь рассматривается работодателями края как кадровое агентство.

Сейчас организована работа специальных электронных сервисов, а также SMS-информирование о появлении новых мест в «банке вакансий».

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостирынок трудазанятостьработа
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое