Ставрополь Пятница, 21 Февраля
Общество, 26.01.2020 09:24

Борьба ставропольских экологов за Бештаугорский заказник продолжается

В Ставропольском краевом суде продолжается процесс по коллективному административному иску за отмену постановления губернатора, которым из Бештаугорского заказника выведено 203 гектара заповедных земель, включая гору Змейку. Под иском подписались 130 человек.

При этом, в другом месте добавлено еще 400 га. Хотя технически территория увеличилась, такой обмен, по мнению экологов, неравен. На изъятой земле якобы некие китайцы будут строить «Велнес-парк», проекта которого практически никто не видел. Как и китайцев.

Причем, власти «выпилили» кусок земли перед выборами губернатора, не побоявшись, что политические акции Владимира Владимирова из-за этого могут упасть. Или просто уверенные в итоге региональных выборов. Но суть от этого не меняется.

76520787-3.jpg
Против такого решения были не только экологи и неравнодушные жители Кавмингруппы, но и вышестоящие инстанции. К примеру, федеральное министерство минприроды и экологии неоднократно присылало документы, в которых подробно аргументировалось: почему краевые власти не могут распоряжаться охраняемыми землями. Последнее письмо пришло в последних числах ушедшего года.

Так вот, в нем черным по белому написано, что Бештаугорский заказник на равне с заповедниками, ботаническими садами, памятниками природы, национальными и природными парками образуют природно-заповедный фонд. И любое изъятие земель на таких территориях запрещается. Тем более, что ведомство уже присылало об этом документы от 28 мая 2019 года, в которых говорилось, что с ними никто и ничего не согласовывал, и вообще выступает против таких многоходовой с заповедной землей. Но тогда документ был проигнорирован, впрочем сейчас ситуация повторяется, и выходит, что местным властям федеральное законодательство не указ. Как и Москва, которая далеко.

scale_2400.jpeg
Как рассказывает представитель комитета экологической безопасности Андрей Фокин, коллективный иск требует признать постановление правительства Ставрополья о изменении границ заказника Бештаугорский недействительным.

— Главное основание — данное постановление противоречит федеральному законодательству и указам президента. Также оно противоречит мнению местных жителей, однозначно озвученном ими на общественных слушаниях 8 февраля 2019 года, посвященным этому вопросу. И хотя мнение жителей на слушаниях носит лишь рекомендательный характер, однако тот факт, что представленный нам протокол этих слушаний капитально расходится с реальными событиями слушаний, также делает постановление фактически ничтожным. Ведь эти слушания — неотъемлемая часть процесса принятия решения. И поскольку правительство было дезинформировано о реальном мнении жителей, то и принять взвешенное решение правительство было не в состоянии. Представитель минприроды края не в состоянии объяснить каким образом, находившиеся под их охраной земли утеряли природоохранную ценность, — рассказывает активист.

Действительно, что же случилось на этой земле, раз она потеряла ценность? Разом исчезли краснокнижные растения, животные и птицы? Если даже представить такую странную картину, то почему исчезли?Тут либо мистика, тайные эксперименты военных, или некая экологическая катастрофа. Все три варианта больше подходят для остросюжетного романа.

scale_2400.png

Специалист краевого Минприроды Татьяна Амелина на очередном заседании заявила, что ведомство тратит на охрану этой природы деньги, что экономически невыгодно. И что исключенные из территории заказника земли — сельскохозяйственного назначения, у которых есть собственники. Правда, кто именно — в суде сказано не было, в представленных документах эти данные также отсутствуют.

Известный эколог и гидрогеолог Владимир Супруненко, приезжавший на суд в качестве консультанта, заявил, что множество видов редких растений и животных, внесенных в Красную книгу, никуда не делись. Впрочем, это можно было предположить. Он также добавил, что нарушение целостности заказника, ненадлежащая охрана, застройка и антропогенный фактор могут негативно сказаться в будущем.

Очередное судебное заседание пройдет 30 января.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВставропольский краевой судБештаугорский заказникминприроды РФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое