Ставрополь Суббота, 05 декабря
Общество, 05.03.2020 09:48

«Человек добровольно дает доступ к счету»: в Ставрополе рассказали о борьбе с телефонными мошенниками

В ставропольском информационном центре ГТРК обсудили, как защитить себя и своих близких от телефонных мошенников. Ведь зачастую обманутый человек удивляется, мол, ну как я мог попасть в лапы авантюристам, у которых нет ничего святого: ведь чаще всего жертвами становятся доверчивые пенсионеры.

По сути сейчас появился новый тип мошенников, которые информационно и технически подкованы, разбираются в банковских операциях, и, конечно, традиционно подкованы в плане психологии человека. Впрочем, традиционно не меняется и цель — обокрасть своих же сограждан. А зачастую — знакомых или соседей. Самое «популярное», если так можно выразиться — мошенничество телефонное.

Начальник отделения по общеуголовным преступлениям контрольно-методического отдела главного следственного управления ГУ МВД России по Ставропольскому краю Юрий Гунько отметил, что, конечно, статистики в этом вопросе нет, но все больше хищений происходит с банковской карты.

— Чаще всего держателю карты поступает звонок, представляются службой безопасности кредитного учреждения. Говорят, что только что с вашей карты мошенники хотели списать деньги или осуществить покупку или сделать перевод некому, допустим, Николаю Ивановичу в Ульяновск или Хабаровск. Человек, конечно, такой информацией не обладает и теряется. И тут же предлагается совершить ряд действий, чтобы обезопасить карту. Предлагают либо перевести сумму на безопасный счет банка, либо предлагают сообщить номер карты и код безопасности, а также продиктовать цифры, которые вам будут приходить. И человек добровольно дает доступ к своему счету мошенникам, и они списывают все, что есть на карте, — привел в пример полицейский самый популярный вид мошенничества.
Снимок экрана 2020-03-04 в 16.34.30.png
Игорь Шапин

При этом, вернуть эти деньги крайне сложно, потому что деньги перечисляются на другой, а потом на третий и так далее счета. За редким исключением вернуть деньги людям невозможно.

— У большинства людей банковские счета привязаны к мобильному телефону. И поэтому все операции приходят с помощью смс-сообщений, вы можете убедиться, что у вас никто, как уверяют мошенники, никто ничего не украл. Не надо с ними вступать в разговор, кладите трубку, — приводит простой пример защиты Гунько.

Заместитель управляющего отделением «Ставрополь» Южного ГУ Банка России («Центробанк») Игорь Шапин в свою очередь объяснил, что банковские работники всегда звонят с предложением новых продуктов или кредитов, а не из-за якобы некого списания.

— Как только вы слышите вопросы о ваших персональных данных знайте, что банки никогда не будут задавать такие вопросы. Если понадобится, банки могут сами на время заморозить ваш счет, для этого им от вас никакие данные не нужны. Кроме того, мошенники обычно звонят в нерабочее время — или рано утром, либо вечером, когда человек расслаблен и не ожидает подвоха. Они постараются притупить вашу бдительность. Причем если карта привязана к личному кабинету, где высвечиваются все данные по другим счетам, то спишут все. Как бы не были убедительны слова мошенников, прекращайте эти разговоры. В крайнем случае позвоните в свой банк. А если вы мошенникам деньги передали, то надо незамедлительно блокировать карту.
Снимок экрана 2020-03-04 в 17.25.19.png
Карен Данилов

Согласно статистике раскрытых преступлений, практически все преступники находятся в других регионах, — подчеркивает начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ставропольскому краю Карен Данилов.

— Это могут быть люди из любой точки планеты. Мы задерживаем преступников в Челябинске, Волгограде, Ростове, Москве, которые действуют в отношении жителей Ставрополья. В прошлом году из 56 регионов были совершены преступления против ставропольцев. Подтверждаю, что надо всегда вешать трубку, потому что это не те преступления, которые раскрываются по горячим следам. Но при этом раскрываемость растет, потому что созданы для этого специальные подразделения. Другой вопрос — как попадают мошенникам данные держателей карт. Были зафиксированы случаи утечек баз данных. Но данные можно получить не только в интернете. Мошенники посылают один рубль на номер телефона, и высвечивается имя отчество держателя карты. Это тоже используется, — рассказал Данилов.

При этом самые крупные и громкие утечки информации связаны обычно не с техническими ошибками в системе, а с человеческим фактором. Помимо этого люди заполняют массу анкет для получение карт лояльности магазинов. Плюс мошенники научились подделывать номера телефонов. А другие звонят наугад, надеясь на наивность или растерянность человека.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
мошенникителефонные мошенникиэлектронные преступленияСтаврополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое