Ставрополь Суббота, 25 сентября
Общество, 03.08.2021 08:54

«Фабрика золотых унитазов ГИБДД» и после задержания полицейской верхушки процветает в Минеральных Водах?

О странной схеме, процветающей на парковке около международного аэропорта в Минеральных Водах и связанной с последующей эвакуацией «машин-нарушителей» на подозрительную штрафстоянку, корреспонденту «Блокнота» рассказали общественники из КБР, ставшие ее жертвами.

Известная в республике гражданская активистка Анастасия Емельянова впервые с этой странной схемой эвакуации машин, оставленных на парковке около аэропорта, столкнулась в феврале этого года.

maxresdefault (1).jpg
Анастасия Емельянова

По словам девушки, они с водителем приехали в аэропорт Минвод, припарковали авто, не заметив запрещающего знака, пошли купить кофе, а когда вернулись минут через 5-7, то машины на месте уже не было. Выяснилось, что ее тут же, едва люди покинули салон, погрузили на эвакуатор и отвезли на штрафстоянку, располагающуюся неподалеку на улице Железноводской, 30В.

 Безымянный.png

Анастасия рассказала, что в сторожке, оборудованной на территории стоянки, сидел не только «приемщик денег» за услугу эвакуатора, который никаких документов в получении налички водителям не выдавал, но и сотрудник полиции, рьяно выписывающий протоколы за административное правонарушение — парковку в запрещенном месте.

Никаких сведений о том, кому принадлежит и по какому праву работает стоянка, я добиться на месте не смогла: нет ни вывески, ни наименования арендующей землю у муниципалитета организации, ни единого документа не было и в уголке потребителя. Также нет ни кассового аппарата, ни прочей техники, положенной для работы легального бизнеса. Пришлось даже на повышенных тонах поговорить с сидевшим там инспектором ГИБДД, который отказывался отвечать даже на то, по какому праву на территории непонятно чьей стоянки оборудовано «рабочее место» полиции для выписывания протоколов, — говорит она.

Девушка возмутилась, потребовала от инспектора объяснений, но он попросту грубо выгнал ее из помещения. Тогда она настояла на встрече с хозяином этого сомнительного заведения.

Ко мне подошел мужчина, назвавшийся Фаисом и представившейся как человек, решающий все вопросы с полицией в городе. Я потребовала устроить мне немедленно встречу с начальником ГИБДД Минвод Александром Маниным, что и было сделано по одному звонку Фаиса господину главному дорожному инспектору Минвод. Когда меня завели в кабинет к начальнику ГИБДД Минвод Манину, я ему высказала все, что думаю по поводу этой коррупционной схемы с эвакуацией автомобилей на «левую» стоянку, — рассказывает Анастасия. — Главный гаишник города посокрушался, что ее еще не успели оформить соответствующим образом, что по данному факту прокуратура выдала представление для устранения нарушений законодательства и что узаконивание спецстоянки будет завершено на днях. А Фаис оставил мне свой телефон, чтобы я с ним связывалась «если что», пообещав решение любой проблемы мгновенно.

На записях, которые активистка делала все время в течение этой «стояночной эпопеи», и предоставленных Анастасией редакции «Блокнота», слышно, как человек, которого девушка позиционирует как начальника минераловодской госавтоинспекции Александра Манина, признает, что стоянка работает, грубо говоря, незаконно, но что «ребята все исправят в самый короткий срок».

a69abf74b7c9675ed206d3e42bf60f03.jpg
Начальник минераловодской госавтоинспекцииАлександр Манин

То есть, получается, зная о незаконности организации этой штрафстоянки, начальник ГИБДД города не только пальцем не пошевелил, чтобы «прикрыть лавочку», но наоборот, относился к данному факту благосклонно? Иначе чем объяснить тесные дружеские связи полицейского со «смотрящим» Фаисом и, тем более, нахождение на территории этой стоянки подчиненных Манина, устроившихся, как у себя в кабинете, в сторожке стоянки? Как так получилось, почему и в чьих интересах — выводы напрашиваются сами собой.

К тому же все заверения о том, что все выявленные прокурорской проверкой недочеты в работе штрафстоянки будут устранены, оказались, мягко говоря, неправдой.

В реестре спецстоянок для помещения эвакуированного транспорта, актуализированном минтрансом Ставрополья в июне этого года, спецстоянки ни по улице Железноводской, ни под номером 30, ни под любым другим в Минводах не числится.

Согласно открытым данным, по этому адресу зарегистрировано некое ООО «Эмброс-Авто», чьим основным видом деятельности является ремонт и обслуживание автомобилей. 

эмброс-авто.png

Однако на эту самодеятельную штрафстоянку до сих пор продолжают свозить автомобили нарушителей и взимать за услугу порядка 30 тысяч рублей. Естественно, без документального оформления получения денег.

Несколько дней назад активисты из КБР провели своеобразный «эксперимент»: приехали в аэропорт Минвод на автомобиле, демонстративно «бросили» его под знаком и, спрятавшись в кустах, дождались его эвакуации. Машину, по словам Анастасии, эвакуаторщики «умыкнули» в мгновение ока.

Дождавшись, когда нашу «Весту» увезут, я позвонила этому всемогущему Фаису, придумав легенду, что эвакуировали авто моего брата, который привез тещу в аэропорт и что хотелось бы забрать ее по-хорошему, без оплаты услуг и штрафов. И что вы думаете? Все было сделано так, как я просила, — рассказала о ходе «эксперимента» Анастасия. — Мы приехали на Железноводскую, где нас уже ждал сотрудник стоянки, который без разговоров и взимания платы отдал нам авто. А для отвода глаз, чтобы не вызвать подозрение у многочисленных водителей, столпившихся в очереди для вызволения своих машин, заявил, что протокол о нарушении — парковке в неположенном месте, выписанный инспектором ГИБДД, уже лежит в салоне. Естественно никакого протокола там не оказалось, да и как бы он туда попал через закрытые двери? Так что эта «спецстоянка», полагаю — настоящий клондайк для зарабатывания «левых» денег. К тому же неизвестно, насколько законно установлены на парковке около аэропорта дорожные знаки, запрещающие парковать машину на этой территории. Нельзя парковать машину на одном из участков парковки, на котором есть разметка для парковки?


И рассказ Анастасии не единственный об этой мутной схеме, процветающей в сфере эвакуации машин-нарушителей от аэропорта Минвод. Так, в соцсетях о своих автомобильных злоключениях в этом аэропорте на днях рассказал один из местных жителей.

«При поездке в аэропорт припарковал машину в неположенном месте, а именно справа за шлагбаумом (раньше там была стоянка). За это был наказан по всей строгости российского законодательства, а именно: машину на штраф стоянку, мне штраф за неправильную парковку. Вину осознал, штраф оплатил. Но возникло несколько вопросов.

1. Штраф выписывают только, если нет водителя в машине. На этом месте стояло ещё машин 20 и водителям штраф не выписывали. Значит дело не в парковке, а в эвакуаторе?

2. Сотрудник штраф стоянки никаких квитанций или чеков за оплату эвакуатора не выдаёт. То есть 2 700 рублей, как говорится, мимо кассы?

3. Сотрудник ГИБДД, оформлявший протокол, делал дополнительные записи о количестве выписанных штрафов. На листике их было около 50 и за мной была очередь из водителей. А это около 150 000 в день с эвакуаторов, при поддержке сотрудников ГИБДД?

4. Почему не штрафуют таксистов которые припарковали там же автомобили и довозят водителей эвакуированных машин до штрафстоянки?», — задается вопросом горожанин, снявший видео безнаказанного скопления таксистов на «запрещенном для парковки» участке.

Видео: Instagram / @kmv_city

«Блокнот» просит считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру и следственный комитет края с просьбой провести проверку и дать оценку законности действий сотрудников ГИБДД Минеральных Вод, а также предпринимателей, организовавших работу штрафстоянки и взимающих плату за перемещение на нее автомобилей.

Катерина Константинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Задержание главы УГИБДД Ставрополья  Опять взятка  
ГИБДДштрафстоянкааэропортМинводыАнастасия ЕмельяноваАлександр Манин
10
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое