Ставрополь Воскресенье, 07 марта
Экономика, 14.01.2021 15:11

Прокуратура проверит сомнительный тендер ставропольской думы на мониторинг СМИ

Прокуратура края начала проверку проведенного думой Ставропольского края аукциона на «Оказание информационно-аналитических услуг по анализу открытых источников данных с обеспечением возможности проверки результатов в интерактивном режиме», сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Как ранее сообщал «Блокнот», в декабре прошлого года народные избранники разместили на портале госзакупок тендер на мониторинг СМИ и соцсетей. Исполнителю предстояло в течение 2021 года выявлять кто, что и в каком ключе пишет о деятельности ставропольских парламентариев, а на основе этих данных составлять для депутатов отчет, доступный им в режиме «нон-стоп». Цену за эти услуги думцы назначили щедрую — 798 тысяч рублей.

д1.png

И, по странному совпадению, такие тендеры уже в который раз выигрывает московское ООО «Аналитические технологии и сервис» (АТИС), которое, по не менее странному совпадению, всегда является единственным участником подобных торгов и, соответственно, побеждает в них, не снижая начальную максимальную цену заказчика.

Вызывает вопросы и постоянное признание думой подобных аукционов с единственным участником несостоявшимися, тогда как контракт с победителем подписывается молниеносно.

д3.png

К тому же, в наименованиях прикреплённых к разделу «Вложения» файлах аукционной документации, таких как «Извещение о проведении закупки», «Обоснование начальной (максимальной) цены контракта», «Описание объекта закупки» и «Проект контракта» везде присутствует название фирмы-победителя. 

Стоит только навести курсор компьютерной мышью на эти файлы, как сайт услужливо подсказывает название документов: «НМЦК 20-17ЭА (АТИС).doc», «Извещение 20-17ЭА (АТИС).doc», «ТЗ 20-17ЭА (АТИС).doc» и «ПГК 20-17ЭА (АТИС).doc».

д4.png

Хотя по закону и логике, объявляя конкурс, заказчик и знать не знает, какие именно компании пожелают участвовать в тендере. Что наводит на подозрение, что в данном случае победитель был определен заранее, еще до приема заявок. И объявлявшие тендер лица заведомо знали, что никаких торгов и конкурентной борьбы за «вкусный» кусок бюджетного пирога априори не предвидится. Теперь краевая прокуратура выясняет, была ли это чистая случайность, так сказать, техническая ошибка при заполнении аукционной карточки, или налицо противозаконный умысел определенных лиц.

Кроме того, надзорный орган может заинтересовать и еще одна госзакупка на сумму 1 миллион 152 тысячи рублей, в котором АТИС также оказался победителем и, опять-таки в который раз, единственным участником торгов. Речь об аналогичном тендере на мониторинг СМИ, но теперь уже проведенном правительством Ставрополья.

пск1.png

Результаты определения поставщика, как и в случае с думским аукционом, не были отменены, а контракт подписан, несмотря на то, что заявку на участие подала всего одна фирма. И, чтобы не нарушать традицию, не снизившая предложенную заказчиком сумму ни на рубль

пск2.png

Но в случае с правительственным тендером, заполнявшие аукционную карточку люди оказались внимательнее думских исполнителей, файлы, в названии которых еще до приема заявок уже фигурирует «имя» будущего победителя, они не публиковали.пск3.png 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
госзакупкапобедительмониторингСМИбюджеттендерконтактфайлы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое