Ставрополь Пятница, 22 января
Общество, 01.12.2020 16:01

Черепа и котики: чем живет тату-индустрия в Ставрополе

Хрупкая блондинка Татьяна Путилина только кажется скромной и тихой. Когда в ее руках оказывается машинка, она превращается в современную Фриду Кало, которая создает красоту несмываемого рисунка на теле. Корреспондент «Блокнота» пообщался с мастером и узнала, почему работа не может стоить дешево, о каких стереотипах в индустрии стоит забыть и о татуировках, которые страшно надоели мастерам.

Расскажи, как пришла в тату индустрию? С чего начался твой путь и как ты себя позиционируешь сейчас?

Я — не татуировщик, а художница. Тату — это один из видов изобразительного искусства. По большей части мне неважно, где рисую — на холсте или на теле человека. Еще в юности я увлекалась рисунками, поступила в техникум на художественную профессию. Все изменилось со знакомства с моим учителем, он увидел мои работы и предложил заняться тату. Я и подумать не могла, что это настолько меня затянет.

Сейчас ищу себя и цепляюсь за любую возможность — будь то роспись стен, оформление эскизов или тату. Последнее, кстати, требует не только навыков рисования, но и умения установить коннект с клиентом и плыть на одной волне. Это важная часть идеальной тату.

Как близкие относятся к твоей работе?

Мама очень поддерживает, так как она сама творческий человек. Папа не понимал, что я делаю, но со временем смирился. Хотя и сейчас близкие не верят, что тату может принести стабильный и хороший заработок. А я вот верю.

Насколько создание татуировки безопасно? Многие боятся, что мастер может занести инфекцию.

Сам процесс создания тату будет почти на 100% безопасным, если инструмент должным образом стерилизуется.

Все расходные материалы (перчатки, пигмент и т.д.) использую только одноразовые. А насчет стерилизации — у нас в «Татуировочной» (студии, где трудится Татьяна — прим. ред) у каждого мастера свои подписанные инструменты и растворы для дезинфекции. Круче, чем в операционной.

GEV_5840.jpg

Как научиться набивать тату?

Не так, как я. Мой первый опыт довольно забавный. Ко мне как-то раз пришли друзья с сомнительным китайским набором: пара иголочек, непонятные краски. Они уболтали меня набить им татуировки. Для меня это был очень большой стресс, отвратительный опыт. После этого я сказала себе, что никогда не буду заниматься тату. Но, как говорится, никогда не говори никогда.

Уже первый серьезный и осознанный опыт произошел, когда я сделала тату своему преподавателю. Выполнила и контура, и закрас. Все хорошо и спокойно. Сейчас, спустя три с половиной года, я понимаю, что несколько десятков первых работ у всех мастеров идут под лозунгом «ну такое». Приходится подпортить чью-то кожу, чтобы научиться.

А что насчет «прокачки» навыков татуировщика? Есть ли у вас курсы или выставки для обмена опытом?

Тату как ремесло «прокачивается» только на практике. Ты можешь улучшить свое видение, художественный взгляд посещением тату-конвенций, а можешь просто пообщаться с другими мастерами.

Чем мне нравится наша «Татуировочная», так это тем, что весь коллектив разный. У каждого свой стиль, опыт, манера исполнения тату. Мы взаимодействуем друг с другом постоянно. Я уверена, что в индустрии тату, как и во всех сферах жизни, главное — общение. Без него ты попросту будешь топтаться на месте.

Ты сама рисуешь эскизы для тату? И как у тебя рождаются идеи для них?

Сейчас в нашей культуре считается зашкваром (позорным — прим. ред.), если мастер набил тату по чужому эскизу. Я придерживаюсь этого правила и все рисунки создаю сама. Мастер может набить кадры из мультика или персонажа, но брать чужие труды, добавляя «сделаю с удовольствием и со скидкой» — это низко.

Что касается идей, то они рождаются сами собой — часто рисую эскизы на базовые темы. Мои фавориты — всевозможные черепа — бессмертная классика, которую можно оформить тысячами разных способов.

GEV_5905.jpg

Таня, а где искать вдохновение?

Лучше любоваться работами художников, а не мастеров тату — так ты лишаешь себя риска неосознанно украсть чью-то идею. Со временем привыкаешь и даже не осознаешь, что ты где-то это видел. А когда черпаешь вдохновение у художников, то ты можешь найти что-то новое, чего не видел у мастеров.

Давай поговорим о твоей работе. Клиенты какого возраста чаще всего приходят к тебе?

Моим клиентам в основном от 18 до 30 лет, преимущественно девушки. Иногда по рекомендациям заходят и парни. Всякое бывало — однажды ко мне на сеанс «постучался» 65-летний мужчина. Это была его первая татуировка.

Какой самый странный заказ был у тебя?

Я не скажу, что ко мне часто обращаются с трэшем (что-то вызывающее удивление и отвращение — прим. ред), но для меня было неожиданным, когда на сеансы стали записываться родители моих клиентов.

GEV_5866.jpg

Что насчет парных татуировок?

Для меня странно, когда набивают тату с именами своих возлюбленных. Современные люди ничем не связаны, иногда даже штампом в паспорте. Набивать имя другого человека, чтобы потом его перекрывать — глупо на мой взгляд.

Были ли на твоей практике какие-нибудь мерзкие заказы? И есть ли у тебя свой список табу в области тату, которые бы ты никогда не набила?

Я считаю, что самое главное — контекст. Ты можешь сделать отвратительный, на первый взгляд, рисунок, но подать его так, что в нем будет изложена вся философия мира. Все зависит от фантазии.

Но среди мастеров неприемлемым считается тату на лице, шее и кистях при условии, если на этих местах набивают рисунки в первую очередь. Этикет — оформлять эти части тела, только если остальные забиты. Не то, чтобы это осуждается в нашей культуре, скорее больше смахивает на позерство.

Таня, а сколько длилась твоя самая сложная работа?

Самый длительный сеанс тату у меня занял около 10 часов. Но вообще я за то, чтобы процесс не был слишком долгим — во-первых, мастер устает, замыливаются глаза, да и человеку тяжело столько чувствовать монотонную боль.

Что сейчас бьет ставропольская молодежь?

Да все, что угодно! Радует, что пошла мода на индивидуальность — сейчас много интересных эскизов, которые смотрятся на теле невероятно. Ставропольцы стали подкованнее — обращают внимание на качество работы, как мастер вписал тату в тело, подчеркнул его или исказил.

Но бывают и такие заказы, от которых мастера «начинают плеваться» — это «всеми любимые» перышки, знак бесконечности, разлетающиеся птички. Они были уже у всех, но люди упорно идут и заказывают их.

А какие из работ у тебя в фаворитах?

Самые любимые — где я делала что-то новое для себя, ну или первые масштабные работы. А еще с прошлого года повелось, что ко мне обращаются с забавными котами. Со временем это стало моей изюминкой, а милый котик в хлебушке, которого я ласково зову «котоброд», до сих пор греет мне душу.

WhatsApp Image 2020-11-29 at 13.42.43.jpeg

«Котоброд» в исполнении Татьяны. Источник: @abaddon.ink

Перейдем к стереотипам о татуировках. Говорят, что люди с тату никогда не найдут престижную работу, так ли это?

Увы, это мнение до сих пор живо в России. Тату, особенно у старшего поколения, ассоциируется с чем-то криминальным. Да, сложно устроиться на госдолжности, но во всех остальных сферах все нормально, особенно если рисунок не на видной части тела.

Интересно, что за рубежом наличие тату — это показатель достатка. Американцы смотрят на качественную работу, например, рукав, и понимают, что у его владельца есть деньги на нее. Поэтому если у вас есть тату на открытой части тела, то не бойтесь ехать за границу — рисунки там котируются хорошо.

Говорят, что хорошая татуировка не может стоить дешево. Так ли это?

А вот это, увы, не миф. Цена ни у кого не ставится «от балды». В стоимость тату закладывается оборудование, материал, создание эскиза и т. д. Мастер несет очень большую ответственность за работу, да и это весьма кропотливый процесс, требующий концентрации и усидчивости.

Еще один момент — тату не может стоить дешево потому, что это на всю жизнь. Не понимаю людей, которые тратят 10 тысяч на куртку, но «жмотятся» на тату. Первая прослужит вам год или два, а вторая будет с вами на веки вечные.

— Еще один распространенный стереотип, с тату ходят пустые внутри люди, которые не могут выделиться никаким другим способом. Что скажешь по этому поводу?

Желание набить тату возникает у всех по-разному. Даже если кто-то хочет набить рукав, чтобы выделиться внешне, то почему-бы и нет? Кто-то тату подчеркивает свои интересы, кто-то украшает себя, а кто-то считает это неким сакральным процессом преодоления боли. Не вижу в этом ничего плохого.

GEV_5924.jpg

Ты, как носительница тату, часто ловишь на улице косые взгляды прохожих?

Могу поймать их, находясь летом в Пятигорске. Некоторые вообще могут перегнуть палку — вторгнуться в личное пространство, подойти, потрогать тату. Взгляды есть в любом случае. Только большинство смотрит с какой-то белой завистью, мол, как я решилась на нее, а они нет. Некая смесь восхищения и сожаления.

И напоследок: что посоветуешь тем, кто хочешь стать мастером и тем, кто хочет сделать тату, но по каким-то причинам этого не делают?

Напутствие для будущих мастеров — с каждым годом тату дорожает, и если ты вкладываешь свои время и силы, то будешь со временем увеличивать стоимость своих услуг. Клиенты будут видеть твои навыки и платить за качество. А для тех, кто только собирается набивать тату, повторюсь — платите за качество. Лучше отложите деньги и подойдите к процессу осознанно, чем наспех бить «лишь бы что-нибудь» только потому, что вы выиграли в липовом розыгрыше.

Пока корреспондент «Блокнота» беседовала с Татьяной, она не сидела без дела, а корпела над необычной татуировкой — переплетением коровы и тигра. Оценить всю эстетику сеанса и погрузиться в атмосферу студии «Татуировочная» можно, посмотрев фоторепортаж Лины Ли.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Кристина Ипатова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Лица города Ставрополя  
Ставропольиндустрия татукрасотановостилица города
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое