Ставрополь Среда, 22 сентября
Общество, 29.07.2021 11:48

Четырех птенцов краснокнижного орла изъяли на Ставрополье у жителя Волгодонска

Живой груз обнаружили сотрудники Госавтоинспекции по Шпаковскому району в багажнике одного из транзитных автомобилей, направлявшихся в Ростовскую область.

В тесной сумке сидели четверо птенцов явно из семейства представителей хищных птиц. Документов на пернатых пассажиров у водителя не оказалось, поэтому правоохранители вызывали на место сотрудников Росприроднадзора.

Было установлено, что птицы принадлежат к виду степной орёл (Aquila nipalensis), занесенному в Красную книгу Российской Федерации, а также подпадающему под действие Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, ― пояснили в Управлении Росприроднадзора по СКФО. ― Владелец птиц нарушил требования Федерального закона «О животном мире», поэтому в отношении него составлен протокол об административном правонарушении. Дело передано мировому судье судебного участка № 5 города Волгодонска для назначения нарушителю административного наказания. Сейчас Северо-Кавказским управлением устанавливается размер вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

Краснокнижные орлята были у перевозчика конфискованы. Их передали в Ставропольский зоопарк на ответственное содержание до решения суда и принятия уполномоченными органами решения об обращении с конфискованными животными. 

Как рассказал корреспонденту «Блокнота» директор Ставропольского зоопарка Александр Мироненко, хищники, которых доставили на передержку до момента окончательного решениях их судьбы, еще совсем крошечные, они не могут пока даже питаться самостоятельно.

maxresdefault (1).jpg

Александр Мироненко. Фото: Свое ТВ

Наши специалисты проводят с орлятами много времени, ― говорит он. ― Потому что птенцы совсем маленькие, такое впечатление, что их достали прямо из гнезда: они не могут ни есть, ни пить самостоятельно, их мы кормим и поим, что называется, с ложечки. Привезли их нам в неважном состоянии после «тюрьмы» в багажнике авто. Но, к счастью, все орлята выжили, набираются сил. Я сомневаюсь, что они смогут выжить в дикой природе, если их будет решено выпустить, поскольку, оставшись без родителей, не смогут приобрести «жизненный опыт» по ловле добычи и защите от более крупных хищников. Надеюсь, что им найдется место в зоосадах или зоопарках, где они смогут нормально существовать.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
степной орелптенцымашинаГосавтоинспекцияставропольский зоопаркРоспироднадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое