Ставрополь Вторник, 22 Сентября
Общество, 27.04.2020 15:11

Что делать, если вы ненавидите свою работу: краткая инструкция, которая поможет

Каждый рабочий день для вас — очередная пытка? Просто остановитесь и задайте себе эти вопросы. Они помогут понять, в каком направлении стоит менять профессиональную жизнь.

Что мне не нравится делать?

Это так же важно, как и то, к чему у вас лежит душа. Вспомните, какие вещи на работе вас раздражают больше всего. Например, звонки незнакомым людям, составление отчётов или таблиц, жёсткий распорядок дня, пустая болтовня коллег, бесполезная трата времени, когда все задачи выполнены, а всё равно приходится сидеть в офисе. Составьте из них список.

Отдельно выпишите функции, которые вы не выполняете на текущей работе, но и на будущей делать не хотите. Например, вам не нравится вести бухучёт, а также вы не готовы весь день обзванивать клиентов, рисовать презентации или ездить в командировки.

Освоить новую профессию реально?

Вполне. Конечно, иногда для этого обязательно нужно поступать в вуз и учиться несколько лет. Так, вы не станете оперирующим хирургом без соответствующего бэкграунда и практики с реальными медицинскими инструментами.

Но есть и хорошая новость! Существуют современные профессии, которые можно освоить дома меньше чем за год с помощью онлайн‑курсов на экране вашего ноутбука. В основном они связаны с работой на компьютере: например, копирайтер, разработчик, веб‑дизайнер, интернет‑маркетолог. На онлайн‑курсах вам дадут базовые прикладные знания, которых хватит, чтобы сразу приступить к работе. А теорией, если понадобится, сможете овладеть уже во время практики.

А разве можно менять профессию после 30 лет?

Кардинально поменять профессию можно даже после 50 лет. Основатель строительной компании Mori Building Company Тайкичиро Мори до 55 лет был профессором в университете. А английская пенсионерка Рут Флауэрс в 68 лет решила освоить диджейскую установку и выступала с сетами на Каннском кинофестивале. Тусовщики всего мира запомнили её как DJ Ruth Flowers, Mamy Rock.

Буду ли я востребован сегодня/завтра/через 5 лет?

При выборе специальности необходимо оценивать окружающий мир и обстоятельства, в которых мы находимся. Сейчас из‑за пандемии многие перешли на удалённую работу. Офисным сотрудникам пришлось в ускоренном режиме привыкать к изменившимся условиям труда. А представители некоторых профессий, например официанты, бортпроводники, спортивные тренеры, вынуждены сидеть дома без дела или искать новую работу, в том числе и за пределами своей сферы.

Тем временем на трудовые будни разработчиков, аналитиков и других диджитал‑специалистов карантин не повлиял. Они могут с одинаковым успехом работать и в офисе, и дома. Ведь на процесс и продуктивность это не влияет. И они не стали менее востребованными. Люди сидели в интернете до самоизоляции, сидят в нём сейчас и будут продолжать делать это, когда всё закончится.

Как быстро у меня получится найти новую работу?

Чтобы понять, насколько профессия востребована в вашем городе, регионе или вообще в стране, зайдите на сайт по поиску работы. Сравните количество вакансий и число резюме. Если первых больше, чем вторых, — отлично. Это значит, что специалистов не хватает и вы очень быстро устроитесь на работу. Если их количество примерно одинаково — тоже хорошо. Просто, вероятно, нужно будет постараться чуть сильнее, чтобы доказать, что вы лучше других.

«Блокнот» предлагает вам задуматься о поиске любимой работы уже сейчас. Разместить резюме или найти исполнителя можно с помощью специализированного раздела на нашем сайте. По всем вопросам обращайтесь в отдел рекламы по телефону +7 905 447-70-09.

Ольга Орлова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиработаудаленкасоветылайфхаки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое