Ставрополь Суббота, 27 февраля
Общество, 06.11.2020 10:14

Что нам стоит дом построить: подробности застройки территории завода «Красный металлист»

Стали известны новые подробности предстоящей застройки территории завода «Красный металлист». Возведением жилого комплекса займется одна из самых старых строительных компаний Ставрополя. 

Новый жилой комплекс появится в Ставрополе на территории одного из бывших предприятий города. Напомним, крупнейший завод по производству деревообрабатывающего оборудования прекратил свое существование еще в двухтысячных. После долгого простоя и нескольких пожаров, власти приняли решение в пользу сноса.

Как уже сообщал «Блокнот», не так давно в социальных сетях появилась информация о строительстве на территории бывшего завода «Красный металлист» нового жилого комплекса. На изображении виден баннер компании «Эвилин», хотя, судя по имеющейся информации, застройкой будет заниматься компания «Югкомстрой». Один жилой комплекс от этого застройщика уже имеется в районе — ЖК «Аристократ» расположился напротив проходной бывшего завода. Причастность «Эвилина» до конца не известна, разве что сносом завода занималась техника этой фирмы. 

Как стало известно «Блокноту», в 2014 году «Югкомстрой» выкупил территорию бывшего стадиона завода «Красный металлист» за цену хорошей квартиры в центре -— 11,6 миллиона рублей. Часть территории, принадлежащая Институту дружбы народов Кавказа, была взята в аренду. Сейчас на проспекте Карла Маркса, 7, расположился жилой комплекс «Аристократ». Также застройщику принадлежит ЖК «Фреш» на Достоевского, «Гринпарк» на Доваторцев и ещё несколько многоэтажек в Ставрополе.

Если ненадолго вернуться в прошлое, обнаружится занимательный факт. В 2014 году проходили митинги в защиту территории заводского стадиона. Тогда глава города Андрей Джатдоев заверил инициативную группу защитников, что «на этом месте был и будет стадион». 

— Я родился в этом городе, здесь растут мои дети, и я не позволю гробить спортивные площадки под очередные развлекательные центры или многоэтажки, — обозначал свою позицию ныне почивший мэр.

Территория самого завода до 2012 года принадлежала ЗАО «Красный металлист», однако постановление главы города, тогда еще Андрея Джатдоева, прекратило право бессрочного пользования земельным участком. Он был передан в собственность некоего ООО «ТРА». Как ранее сообщал «Коммерсантъ», весь комплекс был продан за 40 миллионов рублей. 

Км2.jpg

По данным СПАРК-Интерфакс, уставной капитал ООО «ТРА» — 50 тысяч руб., владельцы — физические лица, а основной вид деятельности — предоставление прочих услуг. Знакомый с банкротством «Красного металлиста» источник «Ъ» в числе лиц, которые могут быть заинтересованы в приобретении актива, называет председателя совета объединения арбитражных управляющих «Меркурий» Артура Трапицына (НП «СОАУ Меркурий», прежнее название — НП СОАУ ТПП РФ, головной офис — в Москве). 

По информации СПАРК-Интерфакс, в число совладельцев и руководителей «ТРА» Трапицын не входит. При этом он является учредителем ряда московских и оренбургских компаний, в том числе совладельцем ОАО «Оренбурггражданстрой» , зарегистрированного по одному адресу с «ТРА». В числе совладельцев ОАО также указаны Сергей Луговой (совладелец «ТРА», согласно СПАРКу) и ООО «Меркурий групп» (в числе совладельцев — Артур Трапицын и Сергей Луговой). 

Представитель учредителей и трудового коллектива «Красного металлиста» Инна Демихова сообщала «Ъ», что господин Трапицын входил в конкурсную комиссию НП «СОАУ» ТПП РФ, отбиравшую управляющих для осуществления на заводе наблюдения и внешнего управления. В офисе «Меркурия» сообщили, что Артур Трапицын в настоящее время находится за границей. Как пояснял советник председателя совета некоммерческого партнерства Александр Иванов, участие СРО в процедуре банкротства ставропольского завода закончилось более 1,5 лет назад, когда собрание кредиторов сменило представлявшего партнерство внешнего управляющего. 

«Артур Трапицын не аффилирован ни с какими компаниями, участвовавшими или участвующими в процедуре банкротства ЗАО. Как председатель совета партнерства, он абсолютно „прозрачен“ и не участвует в коммерческих проектах, связанных с банкротством предприятий — это несовместимо с нормами закона о СРО», — утверждал господин Иванов.

КМ1.jpg

О деятельности «ТРА» в Ставрополе известно только, что общество фигурировало минимум в трех судебных делах в качестве ответчика. Истцами выступали «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» и «Ставропольэнергосбыт». И только в одном деле ТРА выступал истцом против налоговой инспекции, однако иск оставили без рассмотрения.

Подробнее о застройке заводской территории уже писал «Блокнот Ставрополь». Корреспондент обращался за комментарием к урбанисту, эксперту АНО «Города за здравый смысл» Андрею Чернякову. Он посчитал, что строительство жилых комплексов в данной зоне неизбежно повлечет появление пробок.

Жители города устали высказывать своё недовольство новыми градостроительными опусами. Ранее «Блокнот» сообщал и о сомнительной необходимости возведения колоннады Ставропольского театра кукол, и о перспективах появления колеса обозрения в исторической колыбели города. 

Кирилл Овсянкин



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольКрасный металлистзаводзастройка
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое