Ставрополь Четверг, 29 июля
Общество, 12.06.2021 09:31

Что ни дождь, то потоп: дома в ставропольском СТ «Ландыш-3» снова ушли под воду после ливня

Похоже, любые осадки, выпадающие в краевом центре, с приходом к власти Ивана Ульянченко можно приравнивать к стихийному бедствию. Нынешняя администрация Ставрополя так «хорошо» готова к банальным снегу и дождям, что каждый раз город превращается в зону стихийного бедствия.

В редакцию «Блокнота» обратилась Сосе Газибагандова, проживающая с мужем, 7-лентним сыном и пожилой матерью в садовом товариществе «Ландыш-3» в Октябрьском районе на Ташле, неподалеку от бывшего кожзавода.

Женщина рассказала, что обрушившийся 11 июня утром дождь превратил товарищество в одно большое «море» из воды грязи и мусора.

По словам Сосе, о ЧП ей сообщили по телефону, когда она была на работе — мол, нас топит, после дождя в доме воды по щиколотку.

Когда я вернулась домой, застала жуткую картину. Весь «Ландыш» представлял собой сплошное озер, вода была везде; на улице, во дворах, огородах, подвалах домов и даже в самих жилищах. По самой улице тек бурный грязный поток. А у нас в доме плавали коврики, какие-то вещи, — говорит ставропольчанка.

дом.jpeg

По словам женщины, больше всего пострадали те люди, которые рискнули в этом году посадить огороды – потоком уничтожены все грядки, повалены теплицы. 

Так что пришлось жителям СТ вызывать службу спасения, которая откачивала воду.

В некоторых строениях затопило не только подвалы – бурный поток хозяйничал и в комнатах. Как рассказала собеседница «Блокнота» их пожилой соседке Татьяне, пришлось спасаться от наводнения, забравшись на стол, а это было нелегко — у женщины сломана нога.

Самостоятельно вычерпать ливневые стоки людям оказалось не под силу. Так что пришлось жителям СТ вызывать службу спасения, которая откачивала воду.

 спасатели.jpeg

Мы уже огород и не сажаем: ни огурцы, ни помидоры, ни прочие культуры. Потому что бесполезно – что ни дождь, то у нас потоп, все саженцы просто смывает, — говорит Сосе. — «Ландыш» еще не оклемался от потопа после ливня, прошедшего 31 мая, еще даже вода с участков не полностью ушла. и вот опять бедствие. Интересно, мэрия хоть когда-нибудь обратит внимание на нашу беду? Это ж невозможно так жить, что ни дождь, то потоп.

В регулярно случающихся водяных ЧП обитатели «Ландыша-3» винят наглухо забитые ливневки, которые не справляются с напором дождевых вод, и те текут прямиком в речку Члу.

Но хиленькое русло Члы тоже не «приспособлено» под такой объем воды, поэтому река выходит из берегов и бурными потоками разливается по улицам и участкам садоводческого товарищества, сметая на своем пути не только посадки, но даже кирпичные заборы. 

WhatsApp Image 2021-06-11 at 16.41.34.jpeg

Сегодня планируется визит в «Ландыш» чиновников городской мэрии. Чем завершится встреча сотрудников администрации с жителями товарищества, неизвестно: то ли очередными пустыми обещаниями всё исправить, то ли реальными шагами по прочистке ливневой канализации, дабы предотвратить наводнения после каждого дождя.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ливеньСтаврополь«Ландыш-3»подтоплениеслужба спасениярека Члаливневки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое