Ставрополь Четверг, 05 августа
Общество, 15.06.2021 21:51

«Что я не так сказал?»: экс-начальник ОБЭП дал противоречивые показания в суде по делу Льва Травнева

На пятое с момента начала допроса свидетелей заседание по уголовному делу экс-главы Пятигорска Льва Травнева явился всего один свидетель. Им стал бывший сотрудник правоохранительных органов, экс-замминистра дорожного хозяйства, а ныне — гендиректор свежеобразованного ГУП «Ставропольское троллейбусное предприятие» Мераб Фахириди.

Напомним, бывший градоначальник уже больше года находится в СИЗО. Его подозревают в четырех эпизодах превышения должностных полномочий. И именно с Фахириди было связано первое уголовное дело, возбужденное в отношении Травнева.

По данным следствия, в 2007 году тогда еще мэр Пятигорска подписал разрешение на строительство магазина в горно-санитарной зоне для «местной жительницы», а затем договора аренды продлевали для строительства уже двухэтажной торговой точки. Почти сразу выяснилось, что загадочной горожанкой была Медея Фахириди — бывшая жена Мераба Фахириди, тогда активно занимавшаяся коммерческой деятельностью. А ее экс-супруг в то время работал начальником пятигорского ОБЭПа.

В правоохранительных органах Мераб Фахириди, как он сам рассказал в зале суда, проработал 35 лет. В Пятигорске он возглавлял отдел борьбы с экономическими преступлениями с 1999 по 2009 годы, затем два года был начальником краевого УБЭП, а потом до 2018 года руководил Ставропольским ЛО МВД на транспорте.

В браке с Медеей мужчина состоял с 1983 по 1992 годы. Фахириди утверждает, что не поддерживает отношения с бывшей супругой, а о наличии у нее участка на улице Московской в Пятигорске узнал лишь в ходе следствия по делу Травнева в прошлом году.

В процессе допроса выяснилось, что бизнесом Медея занималась не одна, а совместно со Славой Козьмовым — мужем старшей дочери Фахириди Елены. Когда речь зашла о зяте, гособвинитель обнаружил противоречия в показаниях Мераба Фахириди. В зале суда свидетель заявил, что о намерении Козьмова что-либо строить на улице Московской он узнал лишь от следователя в 2020 году. Однако в протоколе допроса следователя говорится, что зять обращался к Фахириди за финансовой помощью.

— Примерно в 2015 году ко мне обратился Козьмов и сообщил, что желает построить что-то на земельном участке по улице Московской. У меня не было свободных денежных средств, и я ему отказал, — зачитал прокурор показания свидетеля.

— А что я не так сказал? — возмутился Фахириди, когда гособвинитель закончил озвучивать протокол допроса. — Я не помню, в 2015 или 2016 году он мне показывал фотографии фундамента, мол, начал строить магазин. Я сам туда не ездил, не видел. Я не помню, много лет прошло уже. Он хотел построить магазин, хотел занять у меня денег на это. Я ему отказал.

Вспомнили в зале суда и о том, что жители Пятигорска в 2006-2007 годах выходили на уличные протесты против вырубки деревьев под магазин Медеи Фахириди. Несмотря на это, утверждает свидетель, проверку в ее отношении ОБЭП под его руководством не проводил, так как у него «не было информации об этом».

— Мы оперативная служба. В прокуратуре должны следить за этими незаконными делами, а мы оперативники. У нас должна быть информация, чтобы пойти проводить проверку, если я не знал, как я мог пойти проверять? — заявил Мераб Фахириди в зале суда.

Слово взяла защита Травнева. Адвокат спросил, способствовало ли наличие трех совместных детей от брака с Медеей его влиянию на коммерческую деятельность экс-супруги.

— Абсолютно нет, что вы. Моя работа к ней не имеет отношения. Или если я начальник ОБЭП, мне все позволено? — ответил свидетель.

Наконец, ему был задан «дежурный» финальный вопрос о благонадежности Травнева в качестве мэра Пятигорска.

— Я знаю, что, когда Лев Травнев был, в городе был порядок. Преступность уменьшилась, потому что…не знаю, как объяснить. Порядок был в городе, чистота, — ответил Фахириди.


Остальных участников процесса, не явившихся на заседание, суд постановил вызвать повторно. Из 78 свидетелей обвинения по данному делу перед судьей Еленой Подзолко предстали 17. Слушание продолжится на следующей неделе.

Алиса Татарова

Большинство читателей «Блокнота» все еще уверены, что в финале рассмотрения уголовного дела Лев Травнев будет оправдан. На прошлой неделе за этот вариант проголосовали 59,93% опрошенных, тогда как 40,07% считают, что экс-глава Пятигорска будет признан виновным.

Отметим, впрочем, что с каждой неделей разрыв между двумя «лагерями» постепенно сокращается — все больше читателей «Блокнота» становятся убеждены, что для Травнева судебное разбирательства закончится печально. А что вы думаете на этот раз?


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: «Лев в клетке», или уголовные дела экс-главы Пятигорска  
СтавропольПятигорсксудТравневФахиридиуголовное дело
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое