Ставрополь Суббота, 17 апреля
Общество, 01.05.2020 15:28

«Даже губернатор не может решить нашу проблему»: арендаторов «Лиры» продолжают кормить обещаниями

В редакцию «Блокнота» уже обращался Эльдар Ганбаров — оптовик с пятигорской «Лиры». Больше двух недель он и еще тысячи арендаторов пытаются достучаться до властей, чтобы те вошли в их положение и отдали товар с рынка. Однако местные власти, в том числе и губернатор, будто бы не слышат крики о помощи.

Напомним, что Эльдар занимался продажей скатертей, клеенок и ковриков на «Лире». Он постоянно платил налоги и не жаловался на баснословную арендную плату, которая доходила и до 300 тысяч рублей. Пандемия перечеркнула все: рынки в конце марта закрыли, и продавцы не только остались без собственных точек, но и без товара. Об этих мерах арендаторов никто не предупредил, поэтому новость была для них как гром среди ясного неба.

Эльдар признается, что сразу подумал о продаже онлайн, однако товар был «замурован» на рынке. А дальше арендаторам указали, что им необходимо заплатить за свою точку в апреле. Продавцы были ошарашены таким исходом, ведь на рынке никто не торговал и не работал. Они пришли на «Лиру», чтобы разобраться с ситуацией и вернуть товар. Путь им преградили полицейские, сославшись на самоизоляцию стражи порядка, в вежливой форме попросили недовольных арендаторов уйти.

По словам Эльдара, им сказали прийти на тет-а-тет с администрацией рынка 1 мая, мол, тогда вопрос будет решен.

Оставшись без средств к существованию, продавцы пытались достучаться до властей — писали и Путину, и Мишустину. Попытки обратиться к губернатору оказались безрезультатными. В своем прямом эфире глава края только сослался на главу рынка Абрамова и дал совет арендаторам по-человечески попросить у него отмены платежей.

«Лиру», находящуюся на территории Предгорного района, обсудил в своем прямом эфире и Игорь Мятников. Несколько раз люди задавали ему вопрос об открытии и оплаты контейнеров и торговых точек. Глава Предгорного района ссылался на администрацию «Лиры», которая объявила о снижении арендной платы до 70%. Мятников отправлял всех людей на сайт рынка, чтобы они могли получить всю информацию там.


Объявление на сайте администрации «Лиры»

Перешли на «Лиру» через интернет, и стало просто смешно. До 11 мая рынок не работает, и продавцы уверены, что этот поэтапный выход из самоизоляции, о котором пишут на сайте, затянется надолго. И товар, вероятнее всего, 3 мая не дадут забрать: ссылаются на согласование с госорганами. Сплошная бюрократия, — отметил Эльдар.

Что касается оплаты аренды, то ее снижение будет достигать до 70%. Эта цифра только кажется большой, ведь сумма платежей у некоторых продавцов за точку переваливает за 100 тысяч рублей. Эльдар также обратил внимание на то, что процент уменьшения зависит от места, у каждого арендатора он разный.

Я тоже сделал расчет. Получается, мне нужно заплатить 36 тысяч рублей. Мы сидим дома, не торгуем, за что мы должны отдавать такие деньги? — обозначил Эльдар. 

Продавцы терпеливо ожидали назначенного дня — 1 мая. На эту дату им указали сотрудники полиции, когда арендаторы хотели попасть на рынок ранее. Они договорились о том, что мирно соберутся и отправятся на «Лиру», чтобы уладить вопрос с администрацией о товаре. Но все обернулось по-другому.

Вчера, 30 апреля, сотрудники рынка перекрыли въезд автомобилей. Рабочие быстро установили забор, который не дал бы продавцам попасть на «Лиру». Видео с их стараниями оказалось в сети.

А уже сегодня с утра в социальных сетях начали появляться фото экипажей полицейских, дежуривших у рынка. Позже к ним подключился и ОМОН. Местные жители стали интересоваться, почему правоохранители так усиленно контролируют рынок. 

Многие в соцсетях писали о том, что готовится забастовка, однако Эльдар объясняет, что продавцы шли на «Лиру» с исключительно благими намерениями.

Мы вооружились масками и перчатками и отправились на рынок с одной целью — просто поговорить с администрацией насчет нашего товара. Дату 1 мая нам заранее объявили. Но все входы были перекрыты, никто даже слушать нас не стал. Решили дозвониться до администрации — никто не берет телефон.То, что хоть как-то поможет нам прокормить семью, замуровано на рынке. Губернатору вообще все равно, все переводит на Абрамова. Мы понимаем его, он такой же частник, поэтому требуем действий от государства. Полиция разводит руками, пишешь заявления — никто не вникает в процесс. Мы, 10 тысяч продавцов рынка «Лира», хотим быть услышанными властями, — подытожил свое обращение Эльдар.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольПятигорскЛирарынокобращение в редакцию
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое