Ставрополь Четверг, 22 октября
Спорт, 24.01.2020 09:16

Дело в отношении экс-министра Ставрополья Романа Маркова скоро передадут в суд

Расследование уголовного дела в отношении бывшего министра физической культуры и спорта Ставрополья Романа Маркова завершено. Краевые следователи направили дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, сообщает пресс-служба следственного комитета региона.

Только недавно, 17 октября, ставропольцам объявили о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего чиновника. И вот, спустя 4 месяца расследование завершилось. Такая скорость выглядит подозрительно на фоне большинства дел, которые расследуются годами.

Напомним, следствие считает, что Марков превысил должностные полномочия. По данным ведомства, экс-министр в 2017 году позволил некой строительной компании, чье название не упоминается, участвовать в торгах по приобретению спортинвентаря. Этот инвентарь предназначался для училища олимпийского резерва в Ставрополе. Фирма аукцион выиграла и получила 14 миллионов на закупку оборудования. Однако приобрела спорттоваров лишь на 8 миллионов. Получается, еще 6 были похищены.

После объявления о возбуждении уголовного дела в доме и в офисе у Маркова прошли обыски. Следком опубликовал видео с места событий.

   

Почти сразу на происходящие события отреагировал губернатор края. Спустя месяц, 14 ноября, он сообщил об отставке министра. Незадолго до этого Владимиров предупреждал, что при наличии у органов каких-либо разработок на сотрудников правительства края, таких работников он будет увольнять. И, правда, вместе с Марковым в состав нового правительства не вошли зампредседателя исполнительного органа Ирина Кувалдина и министр строительства Алексей Когарлыцкий. Последнего к тому же заключили под стражу.

Интересно, что и предшественник Маркова также был фигурантом уголовного дела. Как будто место минспорта в крае проклято. Так, экс-министр физической культуры, спорта и молодежной политики Виктор Осипов в 2015 году оказался за решеткой. Его обвинили в хищении 2,6 миллионов рублей из регионального бюджета. В 2012 году он ушел в отставку. На его место пришел Игорь Лавров, который продержался всего три года и потом уволился по собственному желанию. И уже в 2015 на место минспорта назначили Романа Маркова. 

осипов.jpg

Предшественник Маркова, экс-министр спорта Виктор Осипов

Известно, что до этого Марков 20 лет отслужил в рядах Вооруженных сил. России. Он был главой спортивного клуба армии в Ростове-на-Дону и заместителем начальника федерального автономного учреждения Министерства обороны России ЦСКА. Также он руководил государственным автономным учреждением «Региональный центр спортивной подготовки «Арена» в Тольятти. Роман Марков – заслуженный тренер России, мастер спорта по регби и, видимо, любимец ставропольчан. К такому выводу пришел «Блокнот» после ряда публикаций о бывшем чиновнике. Почти под каждым постом в социальных сетях жители региона защищали честь экс-министра

«Роман Кимыч замечательный человек. У нас и старые спортивные сооружения отремонтировали (которые разваривались уже), и новые появились. И вообще, мне кажется, спорт в нашем регионе при руководстве Маркова начал развиваться. А что остальные министры чисты?!» – заявила Маруся Морозова под одной из публикаций.

«Он же нормальный мужик. Многие знакомые о нем хорошо отзываются. Если возьмется за что-то – на совесть делает», - добавил другой комментатор.

Однако в уголовном деле поддержка ставропольцев Маркова не спасла.

На его место вскоре после увольнения был назначен Владимир Янушкин, являвшийся с 2013 года заместителем минспорта. Посмотрим, какая участь ждет его на этой злополучной должности.

Анна Тарханян

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиРоман Марков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое