Ставрополь Воскресенье, 18 апреля
Общество, 24.02.2021 09:16

Депутат из Кисловодска владеет сетью сомнительных АЗС на Ставрополье

Депутат совета думы города-курорта Кисловодска Давид Саградов владеет сетью сомнительных АЗС на Ставрополье. Обзаведясь сразу пятью фирмами для торговли топливом в розницу, он наводнил регион десятками заправок подозрительного происхождения и не внушающего доверия внешнего вида. Но куда же смотрят правоохранительные органы? Как и на каком основании функционируют станции, разбирался «Блокнот Ставрополь».

Если неспешно проехаться по населенным пунктам Ставропольского края, внимательно всматриваясь в городской пейзаж, то можно заметить стоящие то тут, то там автоцистерны с газом и притулившиеся рядом заправочные колонки. Причем встретить их можно как на пустырях, так и в черте города — у жилых домов и торговых зон. Корреспондент «Блокнота» заинтересовался, насколько безопасны явно временные объекты, не наделенные и намеком на пожарные и технические нормы. 

Вооружившись автомобилем, журналист посетил АЗС в Ставрополе и Михайловске. Оказалось, что частью из них владеет небезызвестный депутат из Кисловодска — Давид Саградов, ранее горячо желающий занять кресло мэра города-курорта, сместив Александра Курбатова. В местном парламенте молодой и состоятельный депутат представляет партию «Справедливая Россия». 

Чтобы не быть голословными, давайте взглянем, где господин Саградов, он же учредитель и директор ООО «Русгаз» предлагает заправляться жителям края.

К примеру, заправка «Росгаз» на улице Лермонтова, 36.

лермонтова в текст.jpg

Не менее впечатляет и станция на Кулакова, 18/1.

кулакова в текст.jpg

А вот, например, заправка в Михайловске на Гагарина, 1.

гагарина в текст.jpg

А так выглядит АЗС вблизи Автомобильно рынка на Доваторцев, 80. Без труда на кадрах можно разглядеть торговые ряды, но не должные меры пожарной и технической безопасности, желаемые при наличии цистерны с пропаном на «колесиках».

доваторцев в текст.jpg

Ввиду кустарного способа установки данных газовых заправок и их эксплуатации имеются большие сомнения в том, что данные объекты прошли обязательную процедуру регистрации в реестрах опасных производственных объектов того же Ростехнадзора, МЧС. 

На каждой из АЗС «Росгаз», корреспондент заправил автомобиль (не будем вдаваться в подробности и вести монологи о качестве топлива). И уже из полученного чека стало известно о том, что никакой это не «Росгаз», компания, поставляющая потребителям сомнительный продукт, — ООО «Русгаз». 

Согласно данным из открытых источников, учредителем и руководителем данного юридического лица является Давид Валерьевич Саградов. 

давид саградов.jpg

Депутат совета думы города-курорта Кисловодска Давид Саградов

Он же депутат, он же владелец еще четырех подобных фирм — «АТТ», «АТМ», «Русгаз Пятигорск» и «Нефть». Все они имеют сходный основной вид деятельности — «Торговля розничная моторным топливом в специализированных магазинах» — и в совокупности принесли в 2019 году Саградову около 426 миллионов рублей выручки, из которых порядка 10%, по данным бизнес-агрегаторов, чистая прибыль. Однако задекларировал народный избранник в 2019 году 4 миллиона 371 тысячу рублей дохода.

При этом свою первую фирму ООО «АТМ» тридцатитрехлетний Саградов зарегистрировал в 18 лет. Спустя год на свет появилось и «АТТ». А вот «Русгаз», «Русгаз Пятигорск» и «Нефть» учреждены уже в 2015 году с шагом в один месяц. Однако ни одна из пяти фирм депутата никак не отметилась в реестре Ростехнадзора, что может свидетельствовать об отсутствии у народного избранника одного из основополагающих разрешений на осуществление деятельности по продаже топлива.

реестр ростехнадзора.jpg

АЗС, на которой планируется хранить и реализовывать газовое топливо (СУГ), регламентируется сразу несколькими федеральными законами, а также нормативно-правовыми актами различных ведомств. Однако даже при визуальном осмотре разве можно говорить о соблюдении на этих станциях каких-либо требований безопасности? 

На некоторых заправках нет опознавательных знаков и уголка потребителя, до приобретения услуги не ясно, кто осуществляет деятельность и кто ответственен за безопасность на объекте, не говоря уже о собственнике. Подобные АЗС могут представлять из себя мину замедленного действия. А ведь некоторые из них расположены в центральных районах города, недалеко от жилых домов и административных зданий.

Удивительно, что надзорные органы до сих пор не обратили внимание на данные объекты, и это, в свою очередь, вызывает большие вопросы, которые станут предметом пристального внимания редакции в дальнейшем. 

Причем вопросы возникают не только к надзорникам, но и к органам местного самоуправления, допустившим использование на территории города потенциально опасных резервуаров СУГ.

Например, заправка на Доваторцев, 80, согласно Росреестру, находится на участке, предназначенном для проектирования и строительства торгово-коммерческого центра. На Кулакова участок и вовсе под объекты общего пользования. В Михайловске под АЗС находятся земли поселений. Только на Лермонтова в Ставрополе назначение участка имеет хоть какое-то отношение к промышленным объектам.

Остается выяснить, кто и чем так заинтересован в появлении потенциально опасных и, возможно, нелегальных заправок на территории Ставропольского края?

Игорь Белый

Редакция призывает читателей в случае нахождения подобных объектов АЗС незамедлительно сообщать информацию по телефону +7 (989) 835-78-39 (WhatsApp/Telegram). Наличие фото/видео и чека будет дополнительным плюсом.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайАЗСдепутатбизнессомнительные заправкиСУГ
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое