Ставрополь Пятница, 22 января
Политика, 02.12.2020 18:32

Депутаты Кировского горокура не смогли оспорить иск губернатора в суде

В августе Кировский районный суд вынес решение о лишении полномочий пяти депутатов, но трое из них — Вадим Шилин, Олег Кирьянов и Владимир Роговой, — решили оспорили вердикт. Тем не менее, 1 декабря краевой суд засилил иск губернатора.

Напомним, что история пятерых депутатов думы Кировского городского округа началась еще в январе 2019 года. Тогда выяснилось, что глава окружной администрации Владимир Лукинов незаконно выписывал себе премии, составлявшие 50% от его зарплаты. Депутаты предприняли попытку бороться с коррупционером, подав открытое письмо секретарю Генсовета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку, но столкнулись с неожиданным противодействием: в результате в коррупции обвинили их самих. В декларациях о доходах за 2017-2018 годы проверка отдела по профилактике коррупционных, инициированная самим главой Ставрополья, нашла ошибки и неточности.

WhatsApp Image 2020-10-08 at 07.41.25.jpeg

По результатам проверки, некоторые депутаты Кировской думы не указали сведения о машинах, земельных участках, дополнительных доходах, получаемых от банковских вкладов. При этом, один из нарушителей антикоррупционного законодательства скрыл наличие восьми машин и десяти земельных участков. Его коллега не сообщил об участии в деятельности коммерческих организаций и доходах, превышающих полмиллиона рублей. Также практически все пятеро утаили наличие банковских счетов. 

Корреспондент «Блокнота» связался одним из экс-депутатов Вадимом Шилиным, по его мнению, действия губернатора являлись незаконными. 

Таким образом он пытается избавится от честных депутатов. Все нарушения, которые были выявлены, несущественны. И главный вопрос, почему нарушения были обнаружены у 13 депутатов, а лишены мандатов 5? — отметил парламентарий. — Решение суда не окончательное. Дальше мы направим заявление в кассационный суд. Но обжалую только трое, потому что остальные не верят в справедливость российской системы.

Губернатор края несколько месяцев пытался лишить парламентариев депутатских мандатов. В итоге 2 апреля дума Кировского городского округа рассмотрела заявление губернатора о досрочном прекращении полномочий пятерых депутатов: Сергея Гриценко, Вадима Шилина, Олега Кирьянова, Владимира Рогового и Владимира Шевченко. В августе суд вынес решение о лишении полномочий, трое из них оспорили вердикт в краевом суде, но 1 декабря, краевой суд оставил в силе предыдущее решение.

Полина Максименко



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКировский городской округдепутатымандатысуд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое