Ставрополь Воскресенье, 13 июня
Экономика, 02.05.2021 09:25

Длительные майские выходные могут больно ударить по бизнес-сообществу Ставропольского края

Апрельский указ президента России Владимира Путина об объединении майских праздников посредством установки с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочих дней грозит бизнес-сообществу Ставропольского края неприятностями. Однако сами предприниматели с причудами государства, похоже, смирились.

Напомним, идея сделать майские праздники непрерывными с 1 по 10, а в некоторых регионах России и по 11 мая, принадлежит главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Она уверена, что непрерывные праздничные дни благоприятно скажутся на ситуации с коронавирусом.

По словам главы Роспотребназдора, предложение о продлении майских праздников поддержали ученые, эпидемиологи и главные санитарные врачи в регионах. Такая мера позволит стабилизировать эпидситуацию, уверены специалисты. С ними согласился и президент.

— Я уже сам неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном буду призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а к тем, кто борется с инфекцией, особенно в последний год, получив такую разностороннюю и глубокую информацию о COVID-19. Если Вы считаете, что это необходимо, — хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу, — сказал Владимир Путин, и слово сдержал — 23 апреля вышел его указ об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года.


«В целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», — гласит документ, подписанный главой государства.


Однако на первый взгляд прямой указ Путина потребовал разъяснений, вслед за ним вышел список рекомендаций от Минтруда, прокомментировал ситуацию с организацией рабочего процесса и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Именно с его слов выяснилось, что указ действует как-то иначе для предприятий с непрерывным циклом работы и организаций с ненормированным графиком.

«Есть предприятия, которые не останавливаются. Есть предприятия, которые работают в выходные дни. Они, соответственно, будут также работать. Те предприятия, которые действуют на основе ненормированного графика, там другая ситуация», — заявил он на брифинге в журналистами.

дмитрий песков газета ру.jpg
Дмитрий Песков / Фото: Газета.ру

К попытке прояснить ситуацию подключилась и зампред правительства РФ Татьяна Голикова.

«Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, труд которых оплачивается сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Работникам, на которых распространяется указ, надо выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, как если бы работник полностью отработал нерабочие дни, выполнил нормы рабочего времени по повременной оплате труда или норму труда при сдельной оплате», — отметила Голикова в разговоре с прессой.

татьяна голикова рбк.jpeg
Татьяна Голикова / Фото: РБК

К истории подключились и множество федеральных экспертов в сфере труда, но однозначного ответа, как быть всем остальным, кроме бюджетников, так и не нашлось.

Так и получилось, что затяжные выходные не вызвали энтузиазма у бизнес-сообщества, а скорее породили недоумение. Согласно исследованию портала SuperJob, половина российских работодателей решила отказаться от предложенного государством отдыха. Что не удивительно. Сохранение заработной платы в период недельного простоя может обернуться для работодателей непоправимым вредом, считают уполномоченный по защите прав предпринимателей Кирилл Кузьмин и руководитель АНО «Центр защиты бизнеса Ставропольского края» Сергей Владимиров.

Предпринимательское сообщество Ставропольского края, по заверениям Кузьмина, довольно мягко отреагировало на продление нерабочих дней. Но назвать это индикатором верных управленческих решений, по его мнению, сложно.

кирилл кузьмин.jpg
Кирилл Кузьмин

— Ко мне поступали устные обращения, с вопросом платить или не платить зарплату. Письменных запросов не было. Увы, предприниматели, похоже, свыклись, что государство принимает какие-то решения и не думает о тех последствиях, которые на себе будет ощущать бизнес. Так и в этой истории. Из потенциальных утрат, если предприниматель не попадает в перечень предприятий, которые осуществляют непрерывную деятельность или работают с ненормированным рабочим графиком, — зарплата при вынужденном простое. Ничего взамен бизнесу не предложили, но сообщество к этому уже привыкло. Например, в прошлом году пандемия была у всех, а поддерживали только часть предпринимателей, которых правительство определило как наиболее пострадавших, — отметил бизнес-омбудсмен.

Схожим мнением поделился и Сергей Владимиров, обозначив, что бизнес в очередной раз оказался в ситуации, когда он не понимает, что происходит.

сергей владимиров.png
Сергей Владимиров

— Как только бизнес что-то не понимает — бизнесу от этого плохо, и в последствии с этим нужно будет разбираться. Указ чреват проверками по жалобам самих же работников. Тех, кто не способен понести дополнительную финансовую нагрузку по оплате труда — ждут потери. Так нельзя поступать со страной и с бизнесом. Как только возникает необходимость кому-то что-то разъяснять постфактум — ситуация провалена, — считает Владимиров. — Как только трактовать слова президента начинают Песков, минтруд и прочие — значит все… эту информацию не усвоят. Этим вопросом нужно было заняться заблаговременно, разослать разъяснения, подготовить. С точки зрения организации — это провал. Хорошо в этой истории будет индустрии развлечений, туда как раз пойдут все вынужденные отдыхать, если у них на это будут деньги. Если мы говорим про производства, то здесь возникает вопрос о том, насколько они эти дни смогут отработать. Если будет действовать  двойная оплата труда, то предприятие «сядет». И получается, что вместо помощи преференциями в период пандемии, им увеличивают нагрузку. Для тех, у кого и без этого было тяжелое состояние, кто балансирует на грани банкротства, а таких немало, эти выходные могут стать последним гвоздем в крышку гроба.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПутинуказмайские выходныепраздникибизнес
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое