Ставрополь Вторник, 13 апреля
Общество, 09.12.2020 17:09

Для завершения строительства подводящего водовода к хутору Хорошевский осталось уложить километр труб

Для завершения строительства подводящего водовода к хутору Хорошевский осталось уложить километр труб

Источник: «Ставрополькрайводоканал»

К новогодним праздникам «Ставрополькрайводоканал» закончит реализацию первого этапа строительства водопровода для небольшого хутора в Предгорном районе края, где до сих пор люди пользуются привозной водой.

Сразу три структурных подразделения филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал» выполняют работы по строительству подводящего водовода. Это первый этап реализации проекта, что в перспективе позволит обеспечить возможность подключения к централизованному водоснабжению почти 500 жителей хутора Хорошевского, входящего в состав Этокского сельсовета. Своих источников водоснабжения на этой территории нет, поэтому ресурс будет подаваться из системы Кубанского районного водопровода.

Строительство трубопровода протяженностью 4,4 км из полиэтиленовых труб диаметром 110 мм начиналось от хутора Хорошевского, где пришлось перекрывать грунтовую дорогу, вдоль которой расположены дачные участки, что накладывало дополнительную нагрузку и ответственность. Сейчас специалисты производственно-технического подразделения (ПТП) Кубанские ОСВ, ПТП Пятигорское и ПТП Кавминводские ОСК филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Кавминводоканал» укладывают последний километр водовода в районе города Пятигорска и выполняют работы по благоустройству нарушенных участков.

Пресс служба Ставрополькрайводоканал2.jpg

На сегодняшний день уложено 3,5 километра труб. Во время прохождения последнего, самого сложного — из-за рельефа местности — участка трассы водовода, трижды применялся метод горизонтально-направленного бурения, когда трубы укладываются под землей в обход преград. Эта работа пришлась на начало зимы. Но, несмотря на сложные погодные условия, «Ставрополькрайводоканал» закончит первый этап строительства водопровода в установленный срок до конца декабря.

Жители хутора пока еще входят в число тех пяти процентов ставропольцев, кто не имеет возможности круглосуточно получать питьевую воду из-под крана. Во всех домах Хорошевского заготовлены бочки и резервуары для привозной воды. Эта проблема давно на контроле правительства региона и строительство подводящего водовода к хутору Хорошевский было включено в краевую адресную инвестиционную программу на 2020 год. На первый этап реализации проекта было выделено более 29 миллионов рублей из бюджета Ставрополья. Второй этап предусматривает строительство резервуаров для воды и разводящих, уличных сетей для подключения жителей хутора к системе централизованного водоснабжения. Проектная документация на строительство разводящих сетей уже прошла государственную экспертизу, получив положительное заключение.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайПредгорный округ«Ставрополькрайводоканал»водоводстроительство
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое