Ставрополь Суббота, 31 июля
Общество, 20.06.2021 10:08

«Дом на костях»: на месте кладбища в Кисловодске мультимиллионер строит высотку с разрешения суда

Похоже, неравнодушная общественность, больше 10 лет боровшаяся за сохранение и облагораживание Старо-Слободского кладбища в Кисловодске и уберечь территорию первого городского погоста от участи стать местом возведения очередного безликого 10-этажного «человейника», эту битву проиграла. С позволения суда мультимиллионер Арсен Салпагаров построит на этом месте высотку.

Историческое кладбище, где нашли место последнего успокоения первопоселенцы Кисловодска, воины, отражавшие атаки войск Наполеона в 1812 году, солдаты, отбивавшие набеги горцев на юный российский город, знатные горожане и простой люд, вскоре превратится в очередную 10-этажную «свечку» с квартирами, магазинами и салонами.

1.jpeg

Как ранее сообщал «Блокнот», сейчас погост превращен в одну громадную стройплощадку: прямо «на гробах» ударными темпами готовится площадка под строительству будущего жилого дома, вырубаются деревья, наполовину срыта гора Солдатская. Ведет строительство известный на Ставрополье бизнесмен Арсен Салпагаров, который в свое время приобрел этот участок у семьи нынешнего сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова. А тому, в свою очередь, кладбище под застройку продала в 2008 году горадминистрация. Подробнее об невероятной истории о продаже кладбища прямо с покойниками в частные руки читайте здесь.

Такое кощунство возмутило кисловодчан. Активисты из числа местных жителей стучали во все двери и обивали пороги, чтобы добиться от властей остановки варварской стройки на костях предков. В очередной раз напомнив надзорному ведомству о ФЗ «О погребении и похоронном деле», который ясно и недвусмысленно гласит, что использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. И что территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается.

И вроде бы для кисловодских борцов за соблюдение закона и простых человеческих ценностей мелькнул луч надежды. Как стало известно на днях, в Кисловодский городской суд местной прокуратурой было подано исковое заявление в отношении ИП Салпагаров по вопросам, касающимся земельных отношений и землепользования участка по улице Ермолова, 19. В качестве третьего лица к процессу прокурор Кисловодска привлек управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.

КГС.png

Жители Кисловодска возликовали — но, как выяснилось, радовались они рано. Как пояснил «Блокноту» источник, знакомый с делом, иск прокурора касается лишь обязания ИП Салпагаров провести за свой счет государственную историко-культурную экспертизу разрабатываемого участка в соответствии с ФЗ от 25.06. 2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Причем сделать он это должен немедленно после вступления решения горсуда в законную силу.

Однако, зная неторопливость ставропольской Фемиды, можно с уверенностью сказать, что здание построится быстрее, чем завершится судебный процесс. И, тем более, решение вступит в законную силу — обжаловать его можно до бесконечности.

Что же касается высотки — строить ее будут, несмотря на кощунственность ситуации и протесты горожан. 

WhatsApp Image 2021-06-01 at 14.50.30.jpeg

«Зеленый свет» застройщику дало российское правосудие. Суды, начиная от местных и заканчивая самыми высокими инстанциями, оказались на редкость благосклонны к господину Салпагарову, запретить строительство которому на погосте тщетно с 2017 года пыталась прокуратура. Никто из служителей Фемиды, кроме единственного судьи Ставропольского Арбитражного суда Юрия Капункина не сказал миллионеру, что строить жилые, да и нежилые, дома на месте кладбищ нельзя, даже если очень хочется. Закрыли глаза судьи и на то, что строиться громадина будет на самом стыке 1-й и 2-й зон горно-санитарной охраны, аккурат на месте формирования источников минеральной воды и в водоохранной зоне речки Березовки.

— Вы знаете, я ничуть не удивлен такой «слепоте» Фемиды, — прокомментировал ситуацию руководитель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. — Ведь застройщик — близкий родственник очень влиятельного сенатора Совфеда от КЧР Ахмата Салпагарова. А клан Салпагаровых на Кавказе могуществом легко мог потягаться с кланом Арашуковых даже в самые лучшие для Арашуковых времена. И телефонное право в России, несмотря на все уверения высшей власти и рассказы о беспристрастности и неподкупности судей, никто у нас не отменял.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
Кисловодскулица ЕрмоловаСтаро-Слободское кладбищестройкасенатормиллионер
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое